За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Меркулов И.И. «Бронзовый» солдат

Символическое название, закрепленное после распада СССР за Памятником Воину-освободи́телю в центре Таллина.

Памятник открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Tõnismägi — Холм св. Антония) напротив церкви Каарли.

С 1995 года официальное название — Монумент Павшим во Второй мировой войне́.

Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих из состава 8-ого эстонского корпуса Красной армии, погибших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года во время Великой Отечественной войны и ранее похороненных в других частях города.

Первоначальное местонахождение памятника — в центре города, напротив церкви Каарли неслучайно: раньше церковь окружало кладбище и фактически захоронение происходило еще на остатках кладбища.

Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году).

С 1990-х годов судьба мемориала и захоронения стала предметом ожесточённых дискуссий, поскольку часть эстонцев начала считать его символом советской оккупации.

В начале 1990-х годов, после объявления Эстонией независимости, был потушен Вечный огонь.Таблички с именами погибших были заменены в 1994 году табличками с надписью «Павшим во Второй мировой войне» на эстонском и русском языках. Кроме того, была переделана площадка перед памятником — в частности, оттуда был убран Вечный огонь.

9 мая в день победы над немецкими фашистами у памятника с цветами собирались люди, в основном русские, которые считали памятник символом победы над фашизмом. Это не нравилось многим эстонским националистам, поддерживаемым посольством США и направляемым на эти деяния против памятника агентами ЦРУ в Эстонии. Именно они и назвали памятник «бронзовым солдатом». Неоднократно памятник подвергался со стороны «националистов» осквернениям.

В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести мемориал из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии.

30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище по улице Фильтри, примерно в трёхстах метрах от магистрали Ярвевана, окаймляющей Таллин с юго-восточной стороны, в двух километрах от первоначального расположения, а 1 мая 2007 года на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. По сообщению министерства обороны Эстонии было найдено 12 захоронений. Остальная часть мемориала была в уменьшенном виде частично воссоздана к концу июня 2007 года. Перезахоронение восьмерых военнослужащих состоялось 3 июля 2007 года.

Он шел и встал в зеленой бронзе,

В кирзовых пыльных сапогах

Покрыты плечи плащ- палаткой

С стальною каскою в руках.

    Он встал надгробьем у могилы,

    Где прах друзей его лежал,

    Обронзовел, и нет уж силы

    Тяжел был путь, он так устал.

На Запад шел, друзей теряя,

Под Псковом, Нарвой, Мерикюла

В боях тяжелых Синемяэ,

Где многих пуля не минула.

    Но, наконец, врага разбили

    Нет взрывов и замолкли стоны.

   Они ЗЛО МИРА победили,

    В прах разгромили легионы.

И каждый год у ног солдата,

В день окончания Войны,

Как повелось еще когда-то,

Встречались внуки и сыны…

   Несли цветы, горели свечи

   И пели песни о Войне,  

Печаль, объятья, радость встречи

   Будили прошлое во мне.

Мы думали всегда так будет

Окончен тот священный бой

Европа жертвы не забудет

И враг к нам не придет с войной

   Но он пришел с Лаара властью

   И с Ансипом встал в полный рост.

    Столкнулись с   новою напастью.

    И вот уж у солдата пост.

Солдат в плену, что это значит?

Европа видит, но молчит,

Итог войны переиначат?

И жаль ,что бронза не кричит.!

————————————————————————————

 Пришли бесстыжие вандалы

С лопатой ржавой на погост.

Перекопать войны анналы

И глубже спрятать Холокост.

    И в поздний вечер снос Солдата

    И крики детские ПОЗОР!!!

   Дубинки, газы и гранаты

   И под судом Ночной Дозор.

        Как будто здесь солдат и не был

        Сквер стал безликий и пустой.

        То храм был под открытым небом

        Для сердца русского святой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme