Соловьев С. Живые! Помните погибших! Из боевого вылета не вернулся

В последних числах ноября нашими коллегами из поискового отряда «Защитник Отечества» в районе Мекензиевых гор было случайно обнаружено место падения советского самолета. При более детальном поиске были найдены куски брони, патроны к пушке ВЯ-23 и пулемету ШКАС, датированные 1940 годом, небольшая технологическая бирка и вытяжное кольцо парашюта.

Такое сочетание оружия в Советской авиации имел только один тип самолета – штурмовик Ил-2. Судя по найденным остаткам боезапаса, самолет был потерян в 1942 году. В это время защитники Севастополя отражали третье наступление немецко-фашистских войск.

С помощью наших коллег –поисковиков удалось примерно установить серию самолета: 07 – 08. В составе 18 штурмового авиаполка было несколько самолетов этих серий, но какой из них нашли?

25 ноября мне позвонил командир поискового отряда Артем Бойко и поделился новостью: удалось установить имя летчика, управлявшего штурмовиком в его последнем вылете. На месте падения была найдена табличка от наградного оружия, на которой значилось: «Старшему лейтенанту Голубеву за оборону Севастополя от военного совета ЧФ. 25.11.41».

Согласно данным объединенной базы данных «Мемориал» заместитель командира эскадрильи 18 штурмового авиационного полка ВВС ЧФ, капитан Голубев Борис Емельянович, не вернулся с боевого задания 7 июня 1942 года. Все встало на свои места: 7 июня 1942 года был потерян только один самолет 07 серии – Ил-2 № 1879607.

Наши коллеги подметили одну весьма символичную вещь: имя летчика было установлено ровно через 77 лет после награждения его именным оружием.

Теперь предстояла кропотливая работа по поиску родных летчика. Вся загвоздка была в том, что, согласно записи в базе данных, ближайшим родственником значилась мать покойной жены капитана Голубева. Ребятам удалось казалось бы невозможное: была найдена родственница, погибшего пилота и не где-нибудь, а в Севастополе. Вдова его сына Вадима – Прасковья Севастьяновна.

 У нее сохранились фотографии, письма с фронта и запросы о судьбе летчика. Прасковья Севастьяновна поделилась фотографиями, хранившимися у нее.

8 декабря на месте гибели капитана Бориса Голубева поисковиками отряда «Защитник Отечества» был установлен памятный знак.

На мероприятии присутствовала и Прасковья Севастьянова, попросившая передать всем причастным к установлению судьбы летчика огромное человеческое СПАСИБО!

В заключение хочется добавить, что работа по поиску погибших летчиков-черноморцев продолжается. На днях в районе Мекензиевых гор найдено место падения еще одного Ил-2, так что, возможно, вскоре еще один пилот вернется из последнего вылета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *