Степанов М. За буйки заплывать — разрешается! Санаторий

В середине 90-х годов капитан 3 ранга Феликс Суворов попал в санаторий ВМФ «Солнечногорский». Страна разваливалась, все продавалось и покупалось. Бандиты и прохиндеи всех мастей высыпали на улицы и диктовали всем, как теперь надо жить. Наличие на улицах молодых развязанных парней в спортивных костюмах и черных кожаных куртках стало повседневной картиной середины 90-х годов.

После развода с женой, Феликсу надо было развеяться, оторваться от дома, проблем и немного морально отдохнуть.

Именно такой отдушиной и стала путевка в санаторий ВМФ «Солнечногорский». Нельзя сказать, что она досталось просто. Но на то и есть друзья, чтобы в сложные периоды жизни приходить на помощь. Путевку Феликсу достал его друг, ныне начальник медицинской службы базы, подполковник медслужбы Реутов Славик, с которым они служили вместе на большом противолодочном корабле «Свирепый» на Тихоокеанском флоте. А совместная служба, дальние походы, моря, штормы, ураганы, военно-морской флаг на гафеле – это остается на всю жизнь.

Лето, отдых, санаторий, красивые женщины, цветы и прекрасный, лечебный воздух в красивом сосновом лесу.

Как-то так получилось, что на службе на кораблях все мы считали, что санатории – это только для пенсионеров, для больных. А оказывается еще и для релаксации, после бурных расставаний с прежней жизнью тоже годятся.

В санатории Феликсу выделили двухместный номер на самом верхнем этаже нового корпуса. Что еще могут дать одинокому морскому офицеру, обалдевшему уже от прелестей гражданской жизни, улыбок одиноких женщин, приехавших в санаторий, чтобы оторваться хоть немного от своих домашних проблем?

Сосед по номеру оказался тоже морским офицером, служившим только на другом флоте необъятного Союза. Феликс был минером, а Валентин механиком. Служили на разных флотах, но на кораблях одного проекта.

— Феликс – представился Феликс.

— Валентин – представился его сосед.

Они пожали друг другу руки.

Разговоры о службе, о жизни, о сослуживцах, об однокашниках по училищу за рюмкой не чая, продолжались до утра.

Утром пораньше, обалдевший от ночных посиделок Феликс надел спортивный костюм и перейдя на легкий бег побежал по аллейкам парка этой бывшей помещичьей усадьбы в сторону большого пруда. Дабы не очень напрягать свое сердце не очень спешил. Бег трусцой — бег ради жизни проповедовал его отец. Все радовала душу и аллейки старинного парка, и бьющая в глаза зелень, и голубизна озера с легкой дымкой над водой, и тишина.

Валентин же лег досыпать лишний час до завтрака.

Пруд действительно оказался весьма большим, с большим зеленым островом посредине, лодочной станцией и желтеющим своим чистым песком пляжем с какими-то постройками.

Взвизгнув от предчувствия купания в прохладной воде Феликс намотал на шею полотенце и бросился в сторону пляжа. Над прудом стояла легкая дымка и кое где виднелись одинокие рыболовы, сидящие на своих раскладных стульчиках.

Лучше всего после хорошего застолья – это банка огуречного рассола или купание в холодной воде. Феликс за неимением первого выбрал второе.

Он шептал про себя флотскую присказку:

– В употреблении спиртного не замечался, но по утрам жадно пил холодную воду.

Пить действительно почему-то хотелось. Феликс сбросил себя белье на песок и разбегу вошел головой в прохладную, утреннею воду. Вода приняла на себя всю усталость от ночных посиделок, почти бессонной ночи перед этим в поезде, где соседка снизу так храпела, что спать было невозможно.

Приятное купание в прохладной воде, с пахнущими утренними туманами парящим озером, придавало уверенность в себе. Феликс наслаждался чистой прохладной водой. Он плескался, как маленький. А потом посмотрев на остров решил сплавать туда.

— Эй ты куда? За буйки запрещается заплывать – прокричал с берега ленивый голос, до этого спавшего у будки охранника.

Феликс не обращая внимания на замечание, саженками поплыл за буйки. Впереди манил к себе зеленый остров, возвышавшийся в центре большого пруда.

— Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё – закричал он на весь пруд, добравшись до острова.

Чувства переполняли душу. Все ушло, и ссора с Галиной, которую он застал дома с любовником, и постоянные ссоры дома, после этого, и даже некоторые проблемы на службе и бессонная ночь с Валентином.

— Ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё – разносился его призывный клич эхом на все окрестности.

Обратив внимание на берег, Феликс увидел, что там, где лежит его спортивный костюм и полотенце, призывно машет рукой к себе, тот же сонный охранник в черной униформе и в какой-то несуразной фуражке с углами.

— Немедленно плывите сюда – доносились до Феликса крики – хватит хулиганить. Плывите назад.

Он тяжело вздохнув поплыл саженками к берегу. Было видно, что санаторий начинает просыпаться. По аллейкам уже бежали одинокие спортсмены, «бегающие от инфаркта», а на пляж уже потянулись одинокие любители поплавать.

В голове застучала курсантская присказка «в кармане было три рубля и член стоял на всякий случай».

Когда он подплывал к берегу, то толстый охранник подошел к воде и начал зудящим, чуть не плачущим голосом запугивать:

— Вот вы уплыли за буйки, а я вас предупреждал. Вы же можете утонуть. А я буду виноват. Что мне теперь прикажите мне делать с вами? Докладывать начальнику санатория, чтобы вас с позором выгнали, раньше истечения срока путевки?

— Я не слышал, как вы предупреждали – попытался оправдаться Феликс.

А оправдание не всегда лучший способ защиты. Когда видят, что ты оправдываешься, то значит надо нападать, и охранник немедленно перешел в атаку.

— Это не оправдание – мигая маленькими поросячьими глазками заявил охранник, показывая в сторону поржавелой и грязной доски объявлений – там написано, что заплывать за буйки нельзя. Нельзя и все. А вы нарушили правила нахождения на пляже. Если бы вы утонули, что бы я вами делал?

Феликс улыбнулся и развел только руками:

— Ну как что? Ничего. Я бы уже утонул и все. Я думал, что буйки – это для детей.

— Нет посмотрите – он думал. Я бы отвечал за вас своей работой, своим благополучием, благополучием своей семьи – хмуро сказал охранник и его поросячьи глазки сузились.

Видимо он представил себе уже, что Феликс утонул, а его ждет неминуемое в таких случаях наказание.

— Извините – внезапно Феликс ощутил всю несуразность произошедшего – как мне теперь искупить свою вину.

Увидев, что Феликс уступил, охранник тоже вроде как сдался:

— Ладно – махнул он рукой, прищурился от яркого луча солнца и с улыбкой сказал – Бог с ним. С тебя бутылка и мы закроем это дело.

Феликс понял, что покупать бутылку придется, тяжело вздохнул и с виноватой улыбкой ответил:

— Не вопрос. Все будет сделано. Вина будет закрыта. Меня зовут Феликс и я вчера только приехал. Извините не знал ваших правил.

— Я Роберт Иванович – с достоинством сказал охранник — Ладно проехали. Но коль так пошло, то прочитайте сначала правила поведения на пляже – и он показал рукой на большой синий слегка покоробленный от времени и ветра щит, где висели какие-то выцветшие объявления.

— Сейчас вытрусь и прочитаю – ответил Феликс, растирая себя махровым домашним полотенцем.

Когда он вытер, то увидел, что девушка в синем купальнике, с каким-то мужчиной проплыли мимо буйков и направились к острову.

Феликс оделся и подошел к охраннику:

— Я прошу прощения. А им можно? – показал рукой на плавающую в районе острову парочку.

— Им можно – отрезал охранник – за все заплачено. Они проверены и не утонут.

— Значит, если я представлюсь по полной форме мне тоже можно будет плавать там?

— Да плавай тогда, где захочешь – внезапно разозлился охранник – я что? Мне сказали следить, и я слежу. В девять часов прибывает руководство санатория и после девяти никто за буйки не заплывет, тем более, что придут спасатели – он указал рукой в сторону вытащенной на берег шлюпки с облупленной надписью «спасательная».

— Так до девяти мне можно будет тоже?

— Это мы посмотрим, как вы искупите свою вину. А пока вам туда плавание запрещено.

В номере было прохладно и стараясь не разбудить Валентина Феликс полез умываться под теплый душ. Помылся, побрился, почистил зубы. Теперь все нормально. До подъема Валентина оставалось еще полчаса и Феликс, взяв книжку, купленную на белорусском вокзале, прошел на лоджию, сел в кресло и начал читать.

Сначала пролистал оглавление. Потом прочел краткое содержание и лишь после этого открыл первую страницу. Даша Донцова писала хорошо, и книга читалась очень легко. Он увлекся и даже не заметил, как быстро пролетело время. Он даже не заметил, как Валентин встал, умылся, оделся и довольный собой выглянул на лоджию.

— Чего не спишь?

— Так я уже на пруд сбегал искупался.

— И как? – спросил Валентин, усаживаясь в кресло рядом.

— Отлично. Вода пять баллов. Бодрит. До острова сплавал.

— А охранник?

Феликс тяжело вздохнул и ответил:

— Просит мзду теперь.

— Ну если просит, то надо дать. А то будут неприятности. Лучше с местными жить в дружбе. Я тебя вот о чем хочу попросить Феликс. После завтрака ко мне придет мадам.

— Какая мадам? И зачем ты мне это говоришь? – спросил Феликс.

— Понимаешь друг! Мужчины и женщины приезжают сюда не только подлечиться, но и отдохнуть. Вот и я познакомился здесь на танцах с женой командира батальона морской пехоты с северов. Вот мы и хотим вместе порешать философские вопросы наедине. Надеюсь, что ты понимаешь?

— Понимаю – усмехнулся Феликс – ну а мне-то какое дело? Зачем ты мне это говоришь?

— Понимаешь – опять вздохнул и слегка усмехнулся Валентин – наши споры по религиозным вопросам затягиваются до обеда. И мне не хотелось, чтобы ты пришел в номер и застал нас в весьма неудобном положении.

Он поднял глаза и посмотрел в глаза Феликсу.

—  А я что? Делайте что хотите. У меня назначения вон на анализы, кардиограмму, к врачу – Феликс показал на бумажки, найденные в кармашке на двери – надеюсь, что до обеда не приду.

— Ну и отлично – ударил рукой по колену Феликса Валентин – договорились. Понадобиться номер тебе для философских или религиозных встреч, я тебе уступлю тоже и погуляю иногда.

— Не понадобиться – отрезал Феликс – поэтому пользуйся моей добротой. И можешь вести религиозные или философские споры со своей дамой хоть до вечера.

— Ой не зарекайся – усмехнулся и помахал пальцем Валентин – тут такие рыбки плавают. Пальчики оближешь. И приезжают они сюда ради одного. Познакомиться с военным офицером и получить свой небольшой кусочек счастья.

— Мне бы твои заботы – отрезал Феликс – я на этом отдыхе на женщин не смотрю. Хватит дома не жену насмотрелся. Теперь вот холостым стал и даже ничуть не жалею.

— Ой мне бы твои заботы – засмеялся Валентин — И что? Ты на нее посмотрел, а она пусть на тебя посмотрит, как ты холостякуешь красиво. Это дорогого стоит, увидеть ее рожу, съевшей маленький лимончик. Она думает, что она единственная женщина для тебя на белом свете, а оказывается, что это не так. Даже далеко не так. И если она перестает любить тебя, то пусть знает, что всегда найдется хорошая и красивая женщина, готовая в любой момент занять ее место. И будет любить тебя гораздо крепче, сильнее и красивей, чем она. Ладно пошли на завтрак. Потом поговорим – махнул рукой Валентин.

— Слушай, а где водку здесь можно купить здесь? А то мне проставляться надо – остановил Феликс Валентина.

— Есть два варианта. Один здесь рядом в ларьке, как выйдешь за ближнее КПП и сразу налево. За жилыми домами. Но там мафия торгует. В бутылки из-под вина разливает немного водки, разбавленной водой и марганцовку. Водку разбавляет водой наполовину. Дешево и сердито. Есть большой магазин в поселке, но это гораздо дальше. Минут тридцать идти надо. А в ларьке мафия – попробуешь возражать могут и морду набить, а могут и ножом пырнуть. Один в ларек не ходи. Не советую.

Феликс усмехнулся. Полуразваленная, воюющая Россия – это что-то. Везде одно и то же. Он махнул рукой – мол разберусь. И они пошли на завтрак.

После завтрака Феликс сдал положенные анализы, прошел необходимые процедуры. Симпатичная врачиха прописала ему всевозможные лечебные процедуры, бассейн, массажи, сауну.

К одиннадцати часам Феликс был уже свободен и направился в дальний магазин за водкой.

Отдых начался.

Купив в магазине водку «Распутин» он пошел на пруд к Роберту.

— О это вещь. Будешь немного – спросил Роберт любовно гладя лик старца на этикетке.

— Нет сегодня не могу – улыбнулся Феликс – мне надо еще пару процедур пройти и врачам показаться – соврал он.

Не хотелось напиваться.

— Тогда так – остановил его Роберт – за буйки тебе заплывать теперь разрешается, но до девяти часов и после восемнадцати. Сам понимаешь руководство здесь – вздохнул он – а напарнику я все передам.

Довольный Феликс пошел на лодочную станцию. До обеда было еще далеко, значит Валентин еще ведет «философские или религиозные споры» со своей мадамой. Так, что можно пока отдыхать на природе.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Молодец автор! Но сюжет явно не дожат! Чтобы на ТОФе такие парни составили алгоритм отдыха в таком варианте, маловероятно.Верю, что продолжение следует.

  2. Это НАЧАЛО! А когда же будет долгожданное ПРОДОЛЖЕНИЕ предыдущих серий? Давно ждём-с!

    1. Начало опубликовано сегодня на сайте

      1. Это НАЧАЛО интересного рассказа! Мы его уже читали, довольно давно. Читали и несколько ПРОДОЛЖЕНИЙ интригующего рассказа. Напомню, что остановились на том, что группа главных героев готовилась к освобождению заложников… Так что, очень хотелось бы прочесть продолжение того, на чём рассказ остановился! Будем очень рады!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *