Щекотихин О. Из дальних странствий возвратясь. Осьминоги

proprikol.ru

Осьминоги привлекают внимание многих писателей и занимают в их историях, порой неимоверных, одно из ведущих мест. В самом деле, это замечательное существо, однако его опасность для любителей подводных путешествий и профессиональных водолазов значительно пре­увеличена. Едва ли его можно считать таким, каким его изобразил Виктор Гюго в своем замечательном произведении «Труженики моря». Крупные экземпляры могут достигать до 7, 5 метров и более, но те, которые встречаются на глубинах, доступных подводным пловцам, обычно значительно меньше.

Осьминоги – животные любопытные, но осторожные. Они обычно скрываются в расселинах или подводных пещерах. Как рекомендуют наставления по подводному нырянию, неопытным аквалангистам следует избегать таких мест. Есть опасность, хотя и незначительная, что, попав в такую подводную пещеру, водолаз окажется пойманным даже сравнительно небольшим осьминогом, если его щупальца с присосками смогут удержаться на гладкой поверхности подводного снаряжения. Более реальная опасность возникает при неосторожном обращении даже с небольшими осьминогами, так как эти животные обладают хорошо развитым ядовитым аппаратом и могут укусить. Ядовитый аппарат состоит из слюнных желез и челюстей или клюва, некоторые могут сильно кусать и разрывать пойманную добычу, которую удерживают присосками. Укусы осьминога представляют две небольшие ранки, нанесенные острыми хитиновыми зубами. Первичным симптомом является ощущение жжения или зуда, которое может распространиться на всю конечность. Возле ранки возникает опухоль, покраснение и жар. Выздоровление проходит без осложнений.

Известен случай, когда от укуса осьминога погиб человек. Это произошло возле города Дарвин в Австралии. Ныряльщик поймал маленького осьминога размером щупалец 20 сантиметров. Он позволил осьминогу ползать по рукам, плечам, и наконец, тот забрался ему на шею сзади и укусил ныряльщика. Потекла струйка крови. Через несколько минут пострадавший стал жаловаться на ощущение сухости во рту и затрудненность глотания. У него началась рвота, расстройство координации движения, дыхание стало затруднительным, пропала речь. Его отвезли в больницу и поместили в аппарат искусственного дыхания, где он и умер через два часа после укуса.

Как рекомендуют наставления подводным пловцам – лучший способ освободиться от осьминога – убить его, глубоко всадив нож между глаз.

В моих подводных путешествиях мне неоднократно приходилось встречаться с этими удивительными животными. Первое знакомство произошло на острове Барбадос в Карибском море. Ныряя в прибрежной зоне пляжа, я вытащил на берег большой обломок старого коралла, испещренного множеством отверстий, который уложил на песок и стал рассматривать его строение. Разновидностей кораллов существует большое множество, и каждая из них отличается от остальных видов строением известковых отложений, создаваемых большой колонией крохотных существ, строящих эти неповторимые «архитектурные подводные сооружения». В моей коллекции морских трофеев их более двадцати. В самом большом отверстии, которое я сперва не заметил, находился маленький осьминог размером щупальцев пять сантиметров. Он заполнил все отверстие своим телом, сделав его незаметным. Коралл остался лежать на солнце и обсыхать от морской воды. Как видно, осьминогу стало некомфортно в таких условиях, он выбрался из отверстия, встал на щупальца и неуклюже направился к воде. Я и другие члены экипажа нашего теплохода с удивлением рассматривали это маленькое океанское чудо и не стали препятствовать его возвращению в родную стихию.

Вторая встреча произошла на острове Гренада. Я плавал вокруг затопленного корпуса небольшого судна, полностью скрытого под поверхностью воды. Как видно, с судном произошла какая-то катастрофа, послужившая причиной его гибели. Так, некоторые листы обшивки были сильно покорежены и сорваны, что открывало отверстие внутри корпуса. На одном из погнутых листов обшивки возвышался осьминог размером 50 сантиметров. Он внимательно следил за мной своими большими выразительными глазами, подпустив меня на расстояние метра, а затем стремительно скрылся в недрах корпуса судна. Так как я, облаченный в маску с трубкой, значительно удалился от берега в одиночку, то не стал его преследовать.

Непонятная встреча с чем-то загадочным, предположительно, большим осьминогом произошла на острове Гваделупа. Свободные от вахт и работ члены экипажа теп­лохода «Тарас Шевченко» высадились из большой спасательной шлюпки на песчаный берег, чтобы насладиться купанием в теплых водах Карибского моря под палящими лучами тропического солнца. Я и мой напарник по подводному нырянию, электронавигатор Вадим, обследовали дно пляжа и не обнаружили ничего, кроме пустых бутылок и ржавых консервных банок. Мы решили перейти на небольшой песчаный пляж размером не более 10 метров, расположенный между двумя прибрежными скалами, приметив его, когда шлюпка проплыла мимо него на большой городской пляж. Захватив маски и трубки, мы устремились в прибрежные заросли. Вскоре путь преградил забор, скрывавший огород и небольшую хижину.

Воспитанные в советском обществе и плохо понимавшие, что такое частная собственность, мы переступили через забор и продолжали наш путь к красивой бухточке. Из хижины выскочили хозяева и что-то стали кричать на непонятном нам местном языке. Мы не обратили на них внимания и продолжили путь по их частной собственности, за что вскоре были наказаны необычным образом. Хозяева натравили на нас несколько больших чёрных свиней, которые с громким хрюканьем понеслись в нашу сторону. Увидев этих необычных стражей, выполняющих роль сторожевых собак, несущихся на нас, мы бросились вперед и вскоре перемахнули через противоположную сторону забора.

Нас окружили высокие пальмы со свисающими лианами. Ухватившись за лианы, мы стали с удовольствием раскачиваться между стволов пальм. Неожиданно вокруг нас стали падать какие-то предметы, похожие на большие орехи. Посмотрев вверх, увидели стаю небольших обезьян, которым не понравилось наше присутствие.

Мы постарались поскорее убраться и продолжили наш путь к берегу и вскоре погрузились в теплые воды Карибского моря. Подплыв к одной из скал, ограждавшей пляж, увидели в чистой воде очертания подводного грота. Я, набрав побольше воздуха в легкие, устремился ко входу в грот. Неожиданно из него вытянулось несколько толстых гибких труб, напоминающих трубы машин, откачивающих воду из канализационных колодцев. Трубы или щупальца тянулись в мою сторону, приближались ко мне. Я в страхе развернулся и стал стремительно всплывать, направляясь к берегу. Когда я оказался на поверхности, то увидел, что Вадим быстро плывет к берегу. Выбравшись на берег, я спросил его, почему он бросил меня и уплыл. Он ответил, что после моего погружения над водой появилось несколько толстых труб со стороны грота и они стали тянуться к нему, поэтому он стал как можно быстрее плыть к берегу. Что за чудо-невидаль, но можно предположить, что это были щупальца крупного осьминога, чей покой мы нарушили. Осьминоги выбирают своим жилищем какую-нибудь расщелину или отверстие в скалистом дне. Они устраиваются в своем укрытии, и у входа располагают несколько небольших камней. При приближении противника они скрываются в своей пещере, а одним из щупалец ловко пододвигают камни ко входу, преграждая путь в укрытие. Мне неоднократно приходилось наблюдать такие сцены при приближении к их «квартирам».

Интересная встреча с осьминогом размером с метр произошла в окрестностях Порт-Судана, куда мы с начальником радиостанции теплохода «Джузеппе де Витторио» направились охотиться за кораллами. Я плавал над богатым коралловым дном, выбирая понравившиеся мне экземпляры и отбивая их от дна монтировкой. Монтировка одновременно служила якорем для надувного матраца, куда я складывал свои трофеи. Нырнув в очередной раз за понравившимся мне кораллом, я увидел рядом с ним небольшой бугорок, напоминавший формой и цветом свернутый старый ватник. При моём приближении вдруг эта серая кипа стремительно подпрыгнула, превратившись в светло-голубую ракету, отлетевшую в сторону на несколько метров, и снова превратившись в бесформенную серую массу на дне моря. Не поиграть с этим загадочным чудесным творением было невозможно, и я несколько раз нырял к нему, а он продолжал стремительно отскакивать от меня, меняя свою окраску. Вдоволь наигравшись, я продолжил охоту за кораллами, которых было много на этом участке живописного дна Красного моря. Большое впечатление произвели на меня встречи с кальмарами. Эти удивительные головоногие подпускали к себе на расстояние 0,5–1 метра. Неподвижно зависая у самой поверхности воды они медленно перебирали своими щупальцами и мантией, окружающих их голову. Большие выразительные глаза внимательно смотрели на меня. Создавалось впечатление, как будто эти животные хотят что-то сказать. При дальнейшем моем приближении кальмары быстро отскакивали в сторону, выбрасывая воду из мантийной полости через сифон. Головоногие – загадочные морские обитатели, о которых еще предстоит узнать много интересного исследователям океанских глубин.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *