За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Бойко В. подводная лодка «Камбала» (продолжение)

Вечная память погибшим подводникам

В мае 1909 года, офицер — подводник, старший лейтенант Российского Императорского Флота Георгий Федорович Дудкин, постоянный член Комиссии наблюдения за постройкой кораблей для Черного моря (наблюдающий за постройкой подводных лодок) на заводе в Николаеве, приступает к разработке проекта памятника погибшей команде подводной лодки «Камбала». В 1912 году памятник был сооружен на средства собранные офицерами Подводного Плавания и «…представляет собой подлинную рубку подводной лодки «Камбала» на каменном цоколе, внутри которой повесили образ с теплящейся перед ним неугасимой лампадой. На рубке стоит перископ – «глаз подводной лодки», около перископа водружен крест со склонившейся фигурой Скорбящей. Памятник находится у входа на городское кладбище на возвышенном месте…» (журнал «Огонек» №-7 за 1912 год).

В подножье памятника и на рубку были вмонтированы две мемориальные доски с посвятительным текстом. Освящение памятника погибшим подводникам состоялось 29 мая 1912 года на Карантинном кладбище в Севастополе в день третьей годовщины гибели подводной лодки «Камбала».

Памятник погибшим подводникам сильно пострадал в годы Гражданской войны: погасла лампада, пропали мемориальные доски. В 1930 году памятник восстановили подводники Морских Сил Черного Моря. На нём были установлены новая мемориальная плита и табличка со следующим текстом: «Славные герои морских глубин, слепая смерть рано вырвала вас из славных рядов. Не довелось вам быть в победных боях борцов за свободу, увидеть клёшные железные бригады и форменками вымощенный путь. Теперь в надёжных руках вашей смены наше оружие бороздит под лучистым флагом Красного флота Черноморскую зыбь. Братва с подводной лодки «Политрук».1930г.».

    В годы Великой Отечественной войны памятник погибшим подводникам был сильно разрушен. Мемориальные плиты, бетонные столбики ограждения памятника и мраморная фигура Скорбящей были утрачены.

Вполне вероятно, что они были уничтожены упавшей в непосредственной близости от могилы подводников авиационной бомбы или разорвавшегося артиллерийского снаряда, о чем свидетельствует один из согнутых взрывной волной штырей (фигура Скорбящей была закреплена на двух штырях сверху рубки) и засыпанная воронка справа от памятника. До настоящего времени на  рубке заметны следы от попаданий и близких разрывов снарядов.

После окончания Великой Отечественной войны памятник был частично восстановлен: сооружен новый цоколь, на нем была отреставрирована и установлена рубка, установлена мраморная табличка с фамилиями двенадцати погибших нижних чинов команды подводной лодки «Камбала».  Но, затем о памятнике погибшим подводникам забыли, и могила вновь пришла в запустение. Пропала мраморная табличка, треснул фундамент памятника, покосилась рубка. Лишь в 1990 году нашлись энтузиасты, которые привели это скорбное место в надлежащий вид: был восстановлен фундамент памятника, из рубки удален мусор, саму рубку окрасили серебряной краской и заварили вход в неё. На входном люке установили новую металлическую табличку с надписью: «Рубка – памятник морякам подлодки «Камбала», погибшим в море 29.05.1909». Позднее перед рубкой установили табличку с фамилиями всех двадцати погибших подводников.

Рубка подводной лодки «Камбала» является фрагментом корпуса, сохранившегося от подводных лодок Русского Императорского Флота до настоящего времени. В Морском музее хранится погнутый перископ подводной лодки «Окунь», попавшей под таран германского миноносца в мае 1915 года. Больше в Российской Федерации не то, что корпусов, даже фрагментов подводных лодок Российского Императорского Флота нет.

До сих пор на дне внешнего рейда Севастополя покоится кормовая часть подводной лодки «Камбала». Несколько раз появлялась информация об обнаружении кормовой оконечности подводной лодки, но она постоянно оказывалась ошибочной. Последний раз сведения об обнаружении подводной лодки «Камбала» появились в августе 2008 года, но при более тщательном изучении выяснилось, что это германская подводная лодка времен Великой войны.

На начало 2017 года подтвержденных данных об обнаружении кормовой оконечности подводной лодки «Камбала» нет.

  Журнал «Новое время» об открытии памятника погибшим подводникам.

 Памятник погибшей подводной лодке «Камбала» Акварель художника М.Шумакова. 1927 год.

(в 2009 году на одной из дач Севастополя была случайно обнаружена акварель художника М.Шумакова, исполненная им в 1927 году и дающая полную картину действительного вида могилы-памятника первым погибшим русским подводникам  Российского Императорского флота – команде подводной лодки «Камбала»)

Предвоенные фото могилы-памятника погибших подводников «Камбалы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme