Матвеев А. Личное мнение про карантин и Заразу

Вид коронавируса через микроскоп. yandex.by

Каждая новость из телевизора, сегодня воспринимается, как сводки с фронта. Тысячи солдат медицинского фронта сегодня борются за жизни людей. Борются, как на фронте с победами и поражениями. Сами врачи попадают под удар этого вируса — болеют и умирают, также, как и все другие люди. Только разница в том, что они сознательно идут к заболевшим, рискуя жизнью спасают других, порой получивших этот вирус из-за собственной безалаберности.

В программе «60 минут» Евгений Попов сравнил нынешнюю ситуацию в России с итальянским сценарием. А итальянский сценарий слишком трагичен, судя по цифрам заболевания за неделю. Четко идем вперед, но только с опозданием за месяц. И это понятно итальянцы получали свой вирус из Китая, а мы вовремя закрыли границы с Китаем, отменили рейсы и всех въезжающих сажали на карантин в Перми или в Забайкалье. Результат хороший. Но вот из Италии и Испании мы встречали вирус с распростертыми объятиями, меняя лишь температуру у возвращающихся в Россию наших соотечественников и отпуская их на добровольный карантин домой, на дачи и так далее. Почему? Видимо такое принято решение на верху — пусть если что лечатся сами и решают свои проблемы.

Сегодня, после резкого ухудшения ситуации многие политические обозреватели и журналисты, начинают оправдывать ситуацию в России и действия властей утверждая, что у нас все нормально и хорошо, а вот в Италии, Китае и других странах неправильная просто статистика.

А официальная статистика не в нашу пользу явно. Особенно число заболевших за последние сутки по отношению к общему числу заболевших. На грани с нами только Перу, Беларусь, Сербия и Бахрейн. Почему рассматриваю число заболевших к общему числу заболевших? Да потому что ни в Италии ни в США не было таких цифр, даже в самые жесткие периоды их проблем. Что это значит? А значит просто, что у нас слишком высокий коэффициент вторичного и третичного перезаражения. Значит, что что-то у нас делается не так, неправильно, даже по отношению к другим странам. Нет конечно, если официальная статистика ООН неправильна, то тогда другое дело.

Что случилось? Как это стало возможным? Еще месяц назад мы слышали, как с экранов телевизоров, нам всем рассказывали, какое у нас замечательное здравоохранение, какое плохое здравоохранение в некоторых других странах. Гордились своими медиками, помогающими в Италии. Сегодня помогаем Сербии, США, Молдавии. А у самих оказывается не все в порядке, не все как надо. Наверно можно иметь великолепных врачей-подвижников, но сама система и подходы, к огромному сожалению не помогает им выполнять свою подвижническую работу.

Мы все прекрасно знаем и чувствуем на себе, сталкиваясь с нашими медицинскими учреждениями, какой ущерб нанесла нашей медицине «оптимизация», проводимая уже даже последние десять лет Татьяной Голиковой и Вероникой Скворцовой – бывшими руководителями здравоохранения страны. Об этом пока шёпотом рассказывают нам врачи и медсестры во время посещения больниц и поликлиник, едва сдерживая слезы, еще работающие в здравоохранении или ушедшие по каким-то причинам из нее.

И сегодня мы все воочию видим, какие результаты имеет Россия. А результаты удручающие и нам нечем пока гордиться. Гордится хочется и хочется, чтобы поскорее отменили карантины. НО как их отменить, когда такая ситуация с зараженными. Больше зараженных — больше смертей. И если по этому показателю мы начнем догонять Италию, Испанию и США, то наверно дело совсем плохо. Можно посмотреть успешность нашей медицины по соотношению заболевших умерших и выздоровевших. Чисто математические выкладки показывают, что не все хорошо у нас и в этих вопросах. Нас обгоняют по успешности борьбы с коронавирусом — более, чем в несколько раз такие страны, как Германия, Китай, Австрия, Южная Корея, Израиль, Чили, Малайзия, Тайланд, Исландия, Сингапур, Новая Зеландия, Кувейт, Бахрейн, Гонконг, Азербайджан и некоторые другие страны отнюдь не первой десятки.

Лично мне кажется, что такое бешеное распространение этой инфекции в нашей стране произошло в результате неправильно принятого решения руководством здравоохранения, штабом борьбы с этой заразой. Одно из них — это разрешение лечить легких больных коронавирусом в домашних условиях. Тоже самое было в Италии, во Франции, в США, в Испании и некоторых других странах. Результаты их видны невооруженным взглядом. Неужели врачи-инфекционисты не понимают, что каждый больной этой заразой, даже легкий – это потенциальный очаг заражения? Я думаю, что понимают, но принимают решения не они, а прежде всего штаб борьбы с коронавирусом, руководство субъектов Федерации, правительство России.

И второе неправильное, я бы сказал преступное решение было принято, когда прибывающих из Испании и Италии и ряда других стран, стали из аэропортов распускать по домам, измерив всего температуру, без тестирования на вирус и положенного карантина, без соблюдения положенного режима безопасного перемещения. Я не понимаю, как в условиях эпидемии, может существовать такое понятие, как самокарантин, когда потенциального больного и больного человека отпускают домой и просят самого соблюдать карантин. В принципе, этим ставят под угрозу заражения всех его родных, соседей и тех, кто будет добираться с ним в транспорте до дома, с кем он будет общаться даже не лично, а опосредовано в коридоре, на лестнице, в лифте, в туалете, на кухне, в такси, в автобусе. Это если учесть даже, что он не будет умышлено нарушать режим самоизоляции и карантина. А если будет, то кто его остановит? Совесть? Порой мы все видим, что у наших многих людей именно совести и головы не хватает. А многие бравируют своей храбростью и ставят под угрозу чужие жизни.

Еще я не понимаю карантин в лечебном учреждении, когда больные и подозреваемые в заболевании могут спокойно разбегаться или даже расходится по домам, по магазинам, шашлыкам, ходить в гости, в магазины, в косметические салоны и просто гулять в общественных местах.

Там, где существует жесткий карантин – изоляция всех больных, там такого сценария нет. Все больные и предполагаемые больные сидят в жестком карантине без возможностей его нарушить и получают положенное лечение. Это же азбука борьбы с любой инфекцией. Возможно, что для наших людей нужен жесткий карантин, как в тюрьме, как в медицинской тюрьме, которую невозможно не только покинуть, но и даже подумать об этом. Или у нас не хватает Росгвардии и полиции для обеспечения этого?

Скептики говорят, что в стране нет возможности всех лечить в стационарных условиях, нет такого количества медицинских коек, инфекционных госпиталей и больниц. И они правы. Действительно не хватает в нашей стране, где еще за последние 10 лет закрывались тысячи больниц, поликлиник, медицинских пунктов, сокращались должности десятков тысяч медицинских работников в рамках пресловутой оптимизации. Так и хочется спросить, а что у нас не было времени экстренно пред лицом такой опасности их создать? Сейчас мы харкая кровью, теряя огромные средства и теряя в день тысячи людей все же их создаем. Но реальная зараза пришла к нам реально только с середины марта, когда количество больных перешло за сотню (после 20 марта).

Неужели мы это не видели, как это бывает в Китае в декабре и январе, в феврале и марте в Италии, Испании, Франции, США? Ну неужели мы так и не научились учиться на ошибках других? Или нам обязательно надо много раз наступить на свои грабли и разбить именно свой лоб?

У меня много вопросов ко всем штабам борьбы с этой заразой, к правительству в том числе еще Медведева, да и Мишустина, назначенного на эту должность в середине еще аж января.

Неужели вы не почувствовали приближения беды в то время?

Почему мы не подготовились к встрече, не подготовили хорошо укомплектованные средствами защиты и хотя такого лечения врачебные бригады, инфекционные больницы, инфекционные отделения, инфекционные госпитали. Почему не перепрофилировали еще тогда санатории, дома отдыха, спортивные сооружения под помещения карантина изоляции потенциально больных, прилетающих из потенциально опасных стран, как это начали делать на той же Украине по отношению к прибывающим из Китая? Или по старой русской привычке мы ждали авось пронесет, авось не затронет, авось проедет мимо? Температуры нет ну и значит здоровый.

Или проще посадить на «жесткий карантин» всю страну и практически уничтожить экономику, чем посадить на тот же «жесткий карантин» несколько сотен тысяч, прибывающих из «горящих Заразой стран» и способных потенциально привезти в страну Заразу?

Не сделали. Не продумали. А что теперь делать? Делать то, что не сделали в январе, феврале, марте – бездарно их потеряв.

Что надо делать сейчас на мой взгляд:

Сажать на «жесткий карантин» всех потенциально больных, всех, кому они могли передать потенциально заразу. Всех тех, кто может создать реальную опасность распространения Заразы.

Создавать и перепрофилировать больницы, госпитали, санатории, дома отдыха всех ведомств под борьбу с Заразой, если надо, то и спортивные сооружения под места размещения больных и потенциально больных по всей стране и больше там, где это надо.

Восстановить все НИИ и лаборатории, работающие в сфере медицины, разрушенные в ходе различных оптимизаций и непродуманных реформ.

Создавать места изоляции потенциально и возможно зараженных для обеспечения «жёсткого карантина». Нормальной изоляции, а не изоляции основанной на доверии.

Всех, участвующих в этой борьбе с Заразой, обеспечивать материальными средствами не хуже, чем специалистов нефтяников или газовиков, или артистов и спортсменов по самым с высоким тарифам.

Привлекать на борьбу с Заразой всех врачей, медицинских сестер, фельдшеров, в том числе из частных клиник, с пенсии, из других профессий (ушедших туда в результате оптимизации). Привлекать армию, полицию, ФСБ, МЧС.

Создавать средства защиты людей и прежде всего врачей, средства лечения, средства профилактики, причем в больших количествах. Не для США, Италии и других стран, а для себя любимых.

Привлечь для финансирования всего этого не только средства государства средства олигархов и банкиров, в том числе и постоянно проживающихся за рубежом, но сосущим соки из России.

И прекратить делить больных этой заразой на «элитных» больных и всех остальных. Прекратить создавать тепличные и особые условия для заболевших спортсменов, артистов, чиновников. А остальных людей вынуждая лечиться самим дома. Хочется чтобы все эти элитные коммунарки, больницы различных администраций перестали быть элитными, а стали общедоступными в такой сложный период для всей страны.

Пора всем понять, что это война!!! Страна находится в условиях реальной войны. А война, она не признает решений мирного времени. И наверно все понимают, что продлится она скорее всего при таком развитии не один месяц, а возможно даже и не два. Лично я думаю, что полгода минимум. И победить в этой войне можно только жёсткими методами, без кудряшек, маникюров и педикюров.

Я не специалист в вопросах вирусолечения. Но если мыслить здраво, то наверно надо делать так. И мы будем в конце концов это делать. Ситуация заставит думать. Правда с большими потерями людей и средств.

Лично я считаю, что штаб, назначенный Президентом и руководимый Татьяной Голиковой, со своими обязанностями не справился. Для руководства в таких экстремальных условиях, фактического военного положения, когда большая часть страны сидит на самоизоляции, а значительная часть уже заболевших выживает на грани жизни и смерти, нужен Новый более жёсткий руководитель штаба, понимающий, что надо делать и знающий, как это надо делать с особыми полномочиями на этот период. Это должен быть врач, специалист, профессионал самого высокого уровня (типа маршала Жукова, спасшего страну во время Великой Отечественной войны, типа Евгения Примакова, вытащившего страну из дефолта, организованного Сергеем Кириенко). Человек способный говорить людям и Президенту правду (даже если она слишком горькая) и делать свое дело, правильно делать. И люди ему будут верить. И именно на этого нового руководителя должно работать сейчас все Правительство, под него должны законодатели писать нужные законы, пока вся страна, пока мы не победим эту Заразу.

Безусловно, дело Президента, дело всей страны, борьба с такой напастью. И мне очень будет жаль, если уважение к президенту Путину будет подорвано, в результате этих несчастий, которые могут обрушиться на нашу страну и людей именно в результате неправильных и непрофессиональных действий.

Наполеон Бонапарт ради Франции отказался от любимой им Жозефины де Богарне. Когда-то Павел Первый вытащил с пенсии для борьбы с Наполеоном в Италии не совсем уважаемого им Суворова, Александр Первый для спасения России при нашествии Наполеона нашел и назначил нелюбимого им Кутузова, Екатерина Великая нашла для борьбы с «черной чумой» отставленого фаворита князя Григория Орлова, Сталин нашел для борьбы с фашистами Георгия Жукова, президент Ельцин нашел для борьбы с дефолтом Евгения Примакова. И они справились. Но это же были личности. Извините. Неужели у нас перевелись люди, способные возглавить борьбу с этой Заразой?

Я не претендую на абсолютную верность своего мнения. Вполне возможны и другие пути решения этой проблемы для страны. Но это мое видение проблемы. Я уже неработающий пенсионер с кучей проблем, но извините думать я могу? А иногда вовремя поданная мысль все же помогает. И считал и считаю, что дело борьбы с этой Заразой не только дело борьбы Президента и его Штаба, а дело каждого нормального человека. Эта беда общая и никто от нее не застрахован в каких бы катакомбах не скрывался.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ РОССИЯН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КАТАСТРОФЕ ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ ЛЮДИ СОБЛЮДАЮТ ТРЕБОВАНИЕ ПО ИЗОЛЯЦИИ ТАМ, ГДЕ НЕТ ВИРУСА.А ГДЕ СВИРЕПСТВУЕТ ВИРУС- ЛЮДИ ШАТАЮТСЯ ПО РЫНКАМ И БАЗАРАМ..ИЛИ ПРОСТО ТАК ГУЛЯЮТ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.