Козлов А. Строевые занятия на флоте или историческая память

В своей малоизвестной книге “Воинские ритуалы” А. Н. Толстой писал: “Будили барабаном, гнали натощак на истоптанное поле. Ставили в ряд по четыре. Первое учили – разбирать руки: какая левая, какая правая…Память вгоняли тростью. Появлялся офицер, по большей части не русский, и часто с полупьяну. Став перед рядом, пучил мутные глаза, начинал орать по-иноземному. Требовал, чтобы понимали, замахивался тростью… После завтрака опять в поле. Пообедали – в третий раз шагать с палками или мушкетами. Учили неразрывному строю… ровному шагу, дружной стрельбе, натиску с примкнутыми багинетами. Виновных тут же перед строем, заголив штаны на снегу, секли без пощады…”

Прямо-таки садизм какой-то. А вот на современном флоте строевые занятия сродни, как видно, мазохизму или, иначе говоря, самоистязанию. Представьте себе июльский полдень – жарища невыносимая! Построение на юте экипажа. Развод на строевые занятия. На лицах всех: офицеров, мичманов, личного состава – скорбная печать. Словно очередного генсека хоронят. Скукотища невыносимая.

Строевые занятия это ведь что: “Ать-два”. Примитив на уровне каменного века. Да еще и форма совсем не по погоде: застегнутые на верхние пуговицы и крючки кителя с портупеями – у офицеров и мичманов, теплые фланелевки с не менее теплыми тельняшками – у моряков.

Старпом, нарочно растягивая слова, объявляет: “Сейчас… ваши люби-мые … строевые занятия. Сегодня мы отработаем… строевой шаг… 130 шагов в минуту. Место – причал. Время на занятие 50 минут!” Затем, еще сонный после адмиральского часа, молча проходя вдоль строя, словно встрепенувшись, добавляет:

—     Как говорил великий классик марксизма-ленинизма Фридрих Энгельс в работе “Ротное строевое учение”: “Все недочеты могут быть устранены только систематическими строевыми занятиями”. А недочетов у нас еще хватает…

—     Вот! – поднимает вверх палец старший помощник, и ехидно улыбаясь, добавляет, — история!

Завершает старпом свою речь обыденно просто:

—     К месту занятий… Ша-гом  марш!..

Медленно проворачиваются жернова полусонного строя. Все разошлись на позиции. Определились начальники взводов, отделений… И закружилось колесо строевого экстаза! Пять лет училища не проходят даром для офицера. Строй для него – второй дом, а звук барабанов – легкий наркотик.

—     Рр-рота, рр-равняйсь! Смир-рр-на! – уже раздаются здесь и там громкие команды.

Дрему сняло как рукой. Привитые с “военного детства” навыки увлекают сразу и с головой. И вот уже где-то командуют: “Р-раз-два, р-раз-два… Тверже шаг. Равнение в шеренгах”. Пот градом течет с раскрасневшихся лиц подчиненных и начальников. Но экстаз лишь нарастает.

—     Петров, что ты тянешься как беременный таракан. Иванов, у тебя не строевой шаг, а поступь пьяной проститутки! – делает заботливые замечания по ходу занятия своим подчиненным грубоватый минер.

Скрипят зубы, блестят глаза, хрустит асфальт… Строевые занятия достигают апогея! И при этом… ни одной лишней команды старпома. Колесо вращается само по себе. Великая это вещь: историческая память.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. У нас старпом любил на строевых занятиях отрабатывать принятие стойки смирно на 16 счетов. Делай раз, делай два и так далее до 16. И весь экипаж нашего эсминца принимал стойку смирно на 16 счетов.

  2. Конечно, что за военный без строевой выправки. Он что, студент-военнопленный, погоны на котором топорщатся в разные стороны, а страшная военно-морская фура сидит как на корове седло?И хот по кораблю такое чудо — лейтенант неизвестно откуда появившийся и мечтающий как можно быстрее свалить на гражданку.
    Нет, строевая выправка необходима. Хоть и в 21 веке. Это я говорю с полным пониманием вопроса. И самостоятельно, без определённого насилия ее не получить! Это — тоже с полным понимание вопроса.Через строевой шаг и «подшитый «сопливчик» в наше время вбивались понятия сознательной дисциплины.
    Это, как горькое лекарство, неизвестно поможет ли, но пить всё же надо.
    Но всё-таки, в наше время, эти занятия — лёгкие брызги, мне самому пришлось быть участником парада на Красной площади. С тех пор сохранились навыки. И чувство некоего преодоления.
    То, что строевые формируют такое понятие, как дисциплина, признано в веках. На начальном этапе подготовки без строевых не обойтись! Здесь доминирует отрицательная мотивация — страх новичка в новой ситуации. И, быть может, некий интерес новизны обстановки и неизбежность этого факта. Но потом эти иллюзии быстро выбиаются из головы строевым шагом.
    Но, в целом, в ходе становления военнослужащего, роль строевых, как фактора дисциплины, объективно снижается: на первый план выступают более серьёзные факторы ответственности и понимание уровня возможного наказания в ходе ежедневной практической деятельности.
    Но мне представляется, что в настоящее время, время на строевые занятия должно быть оптимальным и стремящимся удерживаться на планке поддержания приобретенных строевых навыков. А вот в качестве альтернативы — обязательные занятия физкультурой. Зд. имеется также достаточный положительный опыт.
    Но никакие строевые, в смысле укрепления воинской дисциплины, не заменят правильной дисциплинарной и эффективной практики. Я поэтому глубоко убежден о необходимости усиления дисциплинарного устава и наделения достаточной властью командиров и начальников..
    Многие вопросы будут сняты автоматически.
    Время надо экономить, служебное время, и этот вид деятельности заменять другим, более, скажем, и полезным (в обычно дисциплинированной воинской части) и информативным. Но это должна быть именно физическая нагрузка.
    Конечно, любое дело, некомпетентный руководитель может превратить в фарс и бессмысленное времяпровождение. Если уж вывел на строевые, то начинает работать только строевой устав. И цицеронистось военного образца здесь неуместна.
    В качестве примера приведу практику начальника строевого отдела ВВМУРЭ им.А.С.Попова — полковника А.А.Челидзе. Кто вместе с ним служил в этой системе, запомнит его, как специалиста очень высокого класса!
    Казалось бы, строевые, а он умел их превратить в в эффективное действо, дающее конкретные результаты.
    Его личный пример, жесткая лаконичность и, безусловно, высокая личная культура, действовали на курсантов безотказно.
    Да, заложив минимальные основы строевой подготовки, которые соответствуют требованиям жизни войскового коллектива, думаю, полезно переключиться на воспитание войскового товарищества, к выработки стремления в достижении целей и задач, к здоровому образу жизни. И вот здесь альтернативой строевой подготовки выступают физкультура и спорт.
    Я смотрю на ребят из кремлевского полка, оно, конечно, занимательно (со стороны) смотреть на их экзерции, но военные — не артисты, и мне их жаль! Я смотрю на парады, на полки, вымуштрованные донельзя, вспоминаю себя во второй шеренге первого батальона, и странные чувства живут во мне. С одной стороны — это демонстрация воинской мощи. Но с другой, а зачем в такой форме?
    Я понимаю парад, как прохождение войск после достигнутой победы в поле или на море, с предварительным награждение на поле боя отличившихся. А потом — торжественное прохождение. А иначе — зачем отвлекать людей на муштру. Проехали бы на транспорте, народ посмотрел бы на боевую технику.
    Но, вы скажете:
    -Ты, парень, ратуешь за попрание традиций,за нивелировку достигнутого и исторически закреплённого строевого опыта! Ату, его!
    Думаю,лучше было бы возродить старые заслуженные полки царской армии, именно их традиции, вспомнить их героев и командиров и их славные дела, ввести в обиход элементы или реплики их формы одежды.. А строевые не должны быть формой обязательного идиотизма и самодурства.
    Да и что это за Армия, где солдат служит год: раньше я за волнорез играть в домино на крейсере разрешалось только по пятому году службы или (позже) — по третьему!
    Парень в армию пришел, ничего не понял, ничему не научился, и уже на дембель. И им еще строевые, а без них никуда, как ни верти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *