Опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США

https://lenta.ru/news/2019/10/27/force/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Прогнозируемая после 30 дня войны ситуация
Изображение: R. D. Hooker, Jr. / Jamestown Foundation

Потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет к потере первой Калининградской области. Вероятный ход развития соответствующих военных действий и последующие перспективы прогнозирует старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер.

Согласно автору, в начале военного конфликта Россия предпримет попытку изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. Хотя наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области лежит через Белоруссию и Польшу, наиболее вероятным эксперт считает, из-за наличия у последней почти тысячи танков, такое продвижение российской армии через менее вооруженную Литву.

Признавая большую силу сухопутных войск России, автор отмечает ее отставание от стран НАТО в области военной авиации. Тем не менее, продолжает специалист, за счет собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве западных самолетов, российская сторона сможет в начале кампании обеспечить достаточно надежную защиту Калининградской области от атак противника.

Однако в итоге Россия, уверяет автор, прежде всего за счет наращивания американской и польской сухопутной военной группировок в регионе, не выдержит натиск противника и потеряет эксклав. На прорыв ПВО Калининградской области эксперт отводит силам НАТО примерно две недели, еще две недели потребуется на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки. Текущая неспособность НАТО к выполнению кампании в указанные сроки специалистом связывается с «вероятной реинтеграцией прибалтийских стран в Российскую Федерацию» и проверкой НАТО на «сплоченность».

Военно-морским силам автор отводит меньшую роль, чем авиации и сухопутным войскам. По мнению эксперта, флот НАТО в Балтийском регионе по численности превосходит российский, однако в реальности сталкивается с проблемами в обслуживании, а при наступлении войны будет вынужден столкнуться с «русскими минами» и ракетами.

Среди условий выполнения заявленного плана — существенное увеличение текущей численности и укомплектованности вооруженных сил трех прибалтийских республик, а также системы взаимодействия между войсками, «некоторую помощь» в чем предлагается получить от «более богатых союзников, таких как Германия». Руководство всеми такими мероприятиями предлагается доверить американской стороне.

Тем не менее в одной из сносок публикации автор приводит мнения внешних комментаторов, в которых присоединение бывшего немецкого Кенигсберга по итогам Второй мировой войны к РСФСР называется «аннексией» (что, согласно Потсдамскому соглашению, является «передачей»), а потенциальная утрата Москвой региона преподносится как «естественный» индемнитет (возмещение ущерба) за включение Крыма в состав России.

Вероятными союзниками НАТО в гипотетическом конфликте эксперт считает Швецию и Финляндию, а одной из стран, которая способна оказать невоенное давление на Россию, называет Китай. Специалист полагает, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта «повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения, объединит НАТО и еще сильнее направит международное общественное мнение против России».

Автор уверен, что после потери Калининградской области Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием, до реального применения которого ситуация не получит продолжения, а завершение конфликта, при определенных условиях, может повлечь за собой «меры по спасению лица» — «ослабление санкций, возвращение [России] демилитаризованного Калининграда, возможное включение Белоруссии в состав Российской Федерации или [какие-то] уступки русским этническим меньшинствам».

Конкретная причина, которая могла бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике, экспертом не называется, однако в качестве одного из обоснований ненулевой вероятности подобного развития событий приводится заявление президента России Владимира Путинасделанное в июле 2014 года на совещании послов и постоянных представителей страны, согласно которому Москва «будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств».

В заключении исследования автор выражает сожаление касательно того, что в 2018 году Руанда получила в три раза больше военной помощи, чем любая из трех прибалтийских республик.

В сентябре командующий Военно-воздушными силами США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области.

В июле 2018 года НАТО на действия России, якобы нарушающие международную стабильность, решила ответить формулой «30-30-30-30», выполнение которой предполагается в публикации Хукера.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Мечтать не вредно — вредно не мечтать. Поляки союзники пиндосов, только для того, чтобы принять на себя (Польшу) несколько ядерных бомб в ходе войны, спровоцированной пиндосами, которые прекрасно понимают, что чем больше ядерных бомб попадут в Польшу, Эстонию, Латвия, Литву — тем меньше их попадет в Америку. А эти страны, называемые союзниками им нужны, только как громоотводы для русских ядерных ракет. Поэтому они и запугивают их жителей фактически несуществующей русской угрозой, и делаю все, чтобы там сильнее ненавидели Россию и боялись ее.

  2. Планировать можно все, что угодно.
    Другое дело, достаточно ли слаба Россия, чтобы последовательно терять политические и все другие позиции после потери военной Калининградской области?
    Если нет, то о каком конфликте может идти речь. Идемнитет относительно Польши гораздо весомей и безопасней для Германии, и зд., в этом смысле ей совсем невыгоден конфликт с Россией. Наоборот, к ввязавшейся в конфликт Польше появятся новые претензии территориального порядка.
    Пльша и ее конфликт с Россией! Польше, Польше, понятно, в этом случае грозят невиданные исторически материальные потери и потеря независимости, а, быть может, и полный уход в небытие.
    В этом случае автоматически пострадают ее союзники, даже если по ним не будут нанесены ядерные удары.Но это, вряд ли. «Мочить» придется всех подряд! Смогут ли они выполнить свои НАТОвские обязательства — большой вопрос! Ибо с началом включения их в крупномасштабный конфликт ядерный удар, повторяю, по ним неизбежен, отсюда и неизбежен их автоматический выход из конфликта.
    Такой конфликт — идея идиотическая. Поскольку в нем Россия обязана только победить, а весь мир рассчитаться за него всеобщей (мировой) войной. Польша исчезнет с географической карты. Я думаю, что в нас еще живы воспоминания о Смутном времени, и нынешняя очень гонористая Польша за долгие столетия за него не рассчиталась! Да, именно, с тех пор претензии имеются, да и за оккупацию Киева в 19-м году ответить должна. Это не та территория, которая, имеет весомые политические аргументы, т.е. и хочет и может! А фактически ее в любом случае ждет исторический крах.
    Мы бываем в Польше. Чего сейчас ее народу совсем не надо, так это войны. И с кем, С Россией!? Спаси и сохрани!

  3. Всегда хорошо расплачиваться с союзниками тем, что тебе не принадлежит и не принадлежало. Американцы заявили после представления о захвате Калининградской области, что после этого область будет передана полякам. Во-первых почему полякам, а не немцам или литовцам? Во-вторых, а кто сказал,что русские так просто отдадут область и уйдут из нее? А может Польшу или Литву проще и безопасней для американцев подарить России? Слишком накладно может получиться для самих США война за какую-то область. Или интересы Польши — главнее интересов самих США? Сразу видно, что нет стратегического мышления в США у отдельных генералов и военных экспертов из университетов. Есть тактическое мышление, а оно не всегда правильное. Ибо стратегия всегда превалировала над тактикой в таких случаях. Ибо была бы область одна — ее бы уже растерзали, как Югославию. Но за Калининградской областью стоят вся Россия со своими Вооруженными силами и ядерным потенциалом. Понятно, что все эти доклады льют бальзам на растерзанную польскую душу в 18 веке при разделе Польши. Но гоноровые (гонористые) поляки забыли, что не Россия пришла в Польшу первой, а Польша пришла в Москву в начале 17 века и сожгла не только Москву, но и большинство городов западной, центральной, южной и северной России. И разделы Польши были лишь ответами на захват Смоленска, осаду Пскова, сожжение сотни городов и убийство минимум нескольких сотен тысяч русских. Поляки должны помнить раз и навсегда,что русские за своим обязательно приходят, даже через века. И для Польши лучше жить с Россией в мире. Казанские, крымские, астраханские, сибирские татары делали постоянные набеги на Русское государство, жгли города, селения, угоняли в неволю сотни тысяч пленников. Где они теперь? Не буди лихо — пока оно тихо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.