За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Бутаков Я. Почему Россия отказалась от островов в Средиземном море

В истории Российской империи были времена, когда ей де-факто или де-юре принадлежали некоторые острова на Средиземном море или были близки к этому. Тем не менее, Россия не проявила настойчивости в закреплении за собой владения ими.

Ионические острова

В 1798 году российский император Павел I присоединился к коалиции против Французской республики. Единственный раз союзником России в войне оказалась Турция. На Средиземном море обе державы предприняли операцию по захвату Ионических островов. Прежде они принадлежали Венецианской республике. В 1797 году французский генерал Наполеон Бонапарт ликвидировал её и послал контингент французских войск оккупировать Ионические острова.

Объединённой русско-турецкой военно-морской экспедицией командовал русский вице-адмирал (полный адмирал после неё) Фёдор Ушаков. В октябре 1798 года союзная эскадра с десантом подошла к Ионическим островам. Довольно быстро союзники овладели шестью из семи крупных островов Ионического архипелага. Но на острове Корфу французы, опираясь на мощную крепость, оказали долгое сопротивление.

В результате штурма, предпринятого 18-20 февраля 1799 года (эта операция заслуживает отдельного рассказа), союзники, к которым присоединились ещё и греческие повстанцы на острове, овладели крепостью Керкира на острове Корфу.

Встал вопрос об организации власти. Видную роль в этом деле играл вступивший на службу России бывший деятель венецианской администрации Иоаннис Каподистриа – впоследствии одно время министр иностранных дел Российской империи, а потом первый правитель независимой Греции.

В 1800 году Россия и Турция заключили договор, по которому на Ионических островах создавалась федеративная Республика Семи Островов под совместным протекторатом обеих держав. На практике Ионические острова находились под контролем русской военной администрации. Здесь первый раз в истории были созданы базы русского флота на Средиземном море. На тот момент это была формула владения, достаточно обеспечивавшая русские интересы. Россия де-факто обладала Ионическими островами восемь лет (1799-1807)

Русские базы на Ионических островах играли важную роль во время войны с Наполеоном 1805-1807 гг. Опираясь на них, вице-адмирал Дмитрий Сенявин предпринял в 1805-1806 гг. ряд операций против французов на далматинском и черногорском побережьях Адриатического моря. В конце 1806 года разразилась очередная русско-турецкая война. Флот Сенявина свободно оперировал в Средиземном море, доказав стратегическую выгодность обладания Ионическими островами. В мае 1807 года он разгромил турецкий флот в Дарданеллах, в июне – у Афона.

Однако в том же июне русская армия потерпела поражение от Наполеона у Фридланда. Император Александр I, заключив Тильзитский мир, отдал Франции Ионические острова без какой-то компенсации. В 1809 году их по праву войны захватила Англия и надолго обосновалась там.

Почему Россия отказалась от островов в Средиземном море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme