Чередниченко А. Ночевка у озера Кулонга

 Одним из удовольствий, которые ежегодно нас всех одаривает богатый Север, это сбор грибов. Грибной сезон на Кольском полуострове, это вторая жизнь, это событие, это праздник. К этому событию готовятся заранее. Главное — короб. Это изделие из тонкого алюминиево-магниевого сплава, вместимостью около двух ведер. Транспортировка заплечная.

В начале августа начинается грибная пора, иногда позже. Вначале идут сыроежки. Очень вкусный суп из первых сыроежек. Хороши соленые.

И вот пошли основные, подосиновики. Ярко оранжевые шляпки грибов видно издалека. В урожайный год я брал только шляпки, принесешь домой пару ведер шляпок. Их легче чистить. Вначале несколько дней жарим картошечку с грибами, затем варим несколько раз супы. ВСЕ! Хватит, начинаем заготовку на зиму.

Маринованные надоели. Очень вкусно получаются соленые подосиновики, это мы определили экспериментальным путем. В советское время некоторые мои знакомые жарили эти грибы с картошкой и все это закатывали в банки. Оригинально. Но я этим не занимался. Очень вкусная и полезная грибная икра, тогда нужно брать к шляпкам и ножки. Грибная икра хороша к пирожкам, пицце и как второе блюдо.

У меня было два постоянных маршрута и один исключительный с ночевкой.

К стати, Кольский полуостров является краем озер. На его территории находится 111 609 озер.

Я обычно ходил или в к озеру Огурец, или за озеро Арно, за насосную станцию. Питьевая вода здесь добывается из озера, рассаливается и подается в квартиры. А так эту воду можно принимать, как дистиллят. Очень чистая. Я пил воду из ручьев. Вкусно.

Напоминаю, в это время на Кольском полуострове начался полярный день. Уходишь за грибами в полночь. Солнце находится на горизонтом. Грибы растут, аж мох трещит. К 4 утра уже собираешься домой, пару ведер в коробе и ведро или пакет в руке, а то и в руках.

Однажды, спускаясь в распадок я наткнулся на большую кучу экскрементов, по внешнему виду свежих. Медведь. Где-то рядом. Выручило то, что рядом раздались голоса грибников, я воспрянул духом и подал голос, мне сразу ответили.

С ночевкой я ходил с друзьями раз в месяц. Собирались основательно. Выходили в пятницу после работы. Маршрут вначале надо идти к Огурцу, затем влево вдоль озера Арно, по то сторону, до первого распадка, а вправо по распадку до озера Кулонга. Итого в пути три часа. По пути берем грибы на ужин. Конец нашего пути — избушка.

Ревизия дров и наличие продуктов. Если погода позволяет, то готовим ужин на свежем воздухе, если нет, то в избушке, там стоит буржуйка. Пока одни занимаются ужином, остальные собирают и восполняют дрова, складывают их в избушку, что бы сухие были. В избушке четыре спальных места, есть свечи. При хорошем раскладе, после ужина можно расписать пульку. Красота. Выпивали редко и мало. НЕЗАЧЕМ!   К полночи — на боковую. Если есть улов, то и рыбку почистим. В основном — форель и сиг.

В 6.00 подъем. Оставляем продукты в избушке, всегда берем небольшой излишек. Плотный завтрак и начинаем медленное движение домой, но уже по прямой через сопки на Огурец. У Огурца привал, проверка добытого. Поедим черники, голубики, вороники (утоляет жажду) и направляемся к дому. Через 40 минут я уже дома.

Однажды, в день отлета в отпуск к родителям в Луганскую область (самолет в 19.00). В четыре утра подъем, в сопки, в восемь утра уже дома, грибы почищены, уложены.  В день прилета дома, мама жарит собранные в Мурманской области грибы с картошкой!!! Под домашний самогон, самограй, очень даже!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *