Покровский А. Катера (Из книги «Расстрелять»).

Глава вторая, фантастическая

Служить хочется.  А гальюнов нет! Сейчас, наверное, делают уже, а на старых катерах, извините, не наблюдается. Забыли-с.  Не запрограммированы были наши катера на то, что народ наш может обгадиться на полном ходу за краткое время торпедной атаки.

Поэтому наш народ отправляется подумать по-крупному на корму в тридцать два узла, если уж очень приспичит и окончательно прижмёт.

Со спущенными штанишками это выглядит лучше, чем американское родео. Их ковбои вонючие на своих ручных бычках — это ж дети малые и сынки безрукие.  А вот наш брат в рассупоненном состоянии, напряжённо прогнувшись сидящий, бледно издали снизу блестящий, растаращенно чётко следящий, чтоб из него при соскальзывании паштет не получился — вот это да! Это кино. Картина. Ее лучше смотреть со стороны.

Скорость дикая, катер летит, буруны взрываются, а он сидит, вцепившись, торжественный, а над ним за кормой вал воды нависает шестиметровый, в который он кладёт не переставая.

Вот вы видели, чтоб на водяных лыжах лыжнику приспичило подумать по-крупному? Ну, и как он все это будет делать?

Все свободные от вахты выстраиваются посмотреть.  Корма   покатая, перелезаешь через леера, и кажется, что винты палубу у тебя рвут из-под ног. Штанишки осторожненько одной рукой спущаешь: сначала одну штанишку, потом перехват мгновенный и тут же другую. И главное, чтоб штанцы твои ниже коленок не рухнули, а то, если поворот, то придётся со спущенными штанишками через леера кидаться и бежать опрометью стремглав, а то вал-то нагонит с разинутой пастью и промокнет попку до самых подмышек гигантской промокашкой.

А она и так, понимаешь, в точке росы вся в слезах. Между булочек потом потёр бумажечкой, если совсем, конечно, не намокла, и ныряй через леера.

Я вам все это говорю, между прочим, для того, чтоб прониклись вы, почувствовали и представили, как на катерах служить здорово.

А однажды вот что было.  Пошёл с нами море конопатить один пиджак придурочный из института. Погода чудная, мы уже часа четыре на скорости, и вдруг приспичило ему, понимаете? Видим, ищет он чего-то. Ходил-ходил, искал, наконец спрашивает, мол, а где тут у вас — экскюз ми — гадят по-крупному.

Ну, мы ему и рассказали, и показали, как это все происходит: кто-то даже слазил, продемонстрировал. Посмотрел он и говорит:

— Да нет, я уж лучше потерплю.

— Ну терпи.

Еще чуть-чуть немножко времени проходит —  видим, тоскует человек, пропадает. Ну, мы его и подбодрили, мол, давай, не смущайся, все мы такие, бакланы немазаные, с каждым бывало.

Ну и полез он.  Только перелез и за леер уцепился, как, на тебе, поскользнулся и, не выпуская леер, выпал в винты, но, что интересно было наблюдать, — чтоб ножки не откусило по самый локоток, он успел-таки изяш-но изогнуться и закинуть их на спину. Прямо не человек, а змея, святое дело! В клубок свернулся.

Вытащили мы его: дрожит, горит, глаза на затылке. Успокоился, наконец, штанишки снял аккуратненько одним пальцем, потому как нагадить-то он успел, положил их отдельной кучкой и стоит, отдыхает, а в штанцах —  полный винегрет.

Боцман ему говорит:

— Ты, наука, не двигайся, а то поливитамином от тебя несёт. Стой на месте спокойно, обрез с водой принесем — помоешься, а штанцы твои мы сейчас ополоснем, рыбки тоже кушать хочут.

С этими словами подхватил их боцман через антапку за шкертик, и не успела «наука» удивиться, как он — швырь! — их за борт и держит за шкертик, полоскает.

Дал боцман конец шкерта этому дурню старому и проинструктировал:

— Считай, наука, до двадцати и выбирай потихоньку.

Я уж не знаю, то ли этот учёный выбирал не по-человечески, то ли он, наоборот, потравил слегка, но только штанцы под винты затянуло. Учёного еле оторвали.

А обрез мы ему принесли. Ничего, помылся.

Может, мне сейчас скажут: вот это заливает, во даёт, вот это загибает салазки.

А я вам так скажу, граждане: не служили вы на катерах!

Родео pinterest.ru

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень даже верится в этот кошмарище! Главное — чтоб костюмчик хорошо сидел! А о людях-то чего думать? Новых нарожают бабы… Думаю, с тех, описывпемвх автором, пор мало что изменилось. Если на одном судостроительном заводе в Питере строяю корабли БЕЗ ЗАПАСНОГО ИЛИ АВАРИЙНОГО ВЫХОДА! Считая, видимо, что и так сойдёт. Главное, чтоб костюмчик!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.