Ткачев Ю. Побывальщины Сани Потемкина. Бельгийский дядя Вася

В Бельгию пришли рано утром.  В порту Антверпен стоял густой туман, сквозь который моросил мелкий дождь. Настроение такое же серое, как и погода. Оставалось еще немного валюты, надо было прикупить шмоток. В нашей стране заграничной одежды и обуви не было в продаже. Носили все свое – добротное, крепкое и не модное. Помполит перед сходом на берег объявил нам, чтобы не покупали вещи в магазине расположенном по такому-то адресу.
— Балтийское пароходство бойкотирует этот магазин, — сказал Буков, — предлагаю покупать всё  у «Дяди Васи и его рыжего кота».

          Пошли искать магазин «дяди Васи». Это был довольно большой универмаг, на прилавке рядом с кассой сидел огромный, жирный котяра ярко желтого цвета. Я сначала подумал, что кот искусственный, но он открыл такой же желтый глаз и лениво перевернулся на другой бок. Кот был символом этого магазина.  Дядя Вася, владелец этого шмоточного рая, оказался точь в точь похожим на своего кота – такой же толстый и рыжий. Мы у этого бельгийского «дяди Васи» хорошо затарились и для себя и на продажу в Союзе. Выходим из дверей, тащим покупки, а навстречу помполит с другого советского судна. Глаза у него по чайнику.
— Вам, что, не говорили, что здесь нельзя покупать вещи? – спросил помполит.
— Нам Буков сказал, чтобы покупали только здесь, — отвечаем ему.
Тот галопом поскакал на наше судно. Оказалось, что наш Буков все перепутал. Именно у «Дяди Васи и его рыжего кота» ничего нельзя было покупать. Но было поздно, отбирать вещи и возвращать «дяде Васе» начальники не стали. Потом оказалось, что у него в магазине одежда и обувь были гораздо дешевле, чем у остальных торгашей. Так, что нам повезло.
Раскачали нефть, залили в танки балластную воду, чтобы притопить судно и пошли назад через Бискайский залив. Те, кто ходил через него, навсегда запомнит невыносимую болтанку в этом месте. Качка была одновременно и килевая и бортовая, то есть в любую непредсказуемую сторону.  А вообще, чтобы легче перенести качку, надо ложиться спать так, чтобы качаться с боку на бок. А если ты активно занят тяжелыми корабельными работами, то постепенно привыкаешь к любой болтанке.

www.newlife.ru  Фото порта Антверпен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *