Ткачев Ю. Моя Медведица

Вот уже четырнадцать лет в очередной свой летний отпуск я уезжаю из Тихорецка рыбачить и отдыхать на реку моего детства с очаровательным русским названием – Медведица. Это левый приток батюшки Дона, протекающий по Саратовской и Волгоградской областям.

              Красивая и чистая река с быстрым течением, перекатами, песчаным дном течет по бескрайним и первозданным донским степям. Здесь водится хищная рыба – жерех, судак, щука, окунь, голавль – раздолье для спиннингиста. Много здесь и всякой другой рыбы – для рыбаков, предпочитающих поплавочную снасть.

            Лично я с удовольствием ловлю рыбу, как на спиннинг, так и на обычную удочку. Тем более на Медведице трудно устоять перед ловлей крупного леща прямо из-под подмытого берега или ужения ерша – носаря, местной достопримечательности. Носарь намного превосходит обычного ерша по габаритам, а в котелке с ухой просто незаменим.

            Гружу в машину палатку, спальник, котелок с треножником, пару спиннингов, несколько удочек, укладываю разные блесны: от маленьких wepps до крупных колебалок. Обязательно беру кастмастеры для жереха и воблеры для голавлей. Все снасти  — лески, крючки, поплавки и блесны помещаю в специальный рыбацкий пластмассовый сундучок. 

           Путь не близкий –  от Тихорецка 730 километров в один конец, это вам не на азовские лиманы смотаться. Хотя дорога не сильно загружена и ведет через сальские степи, Цимлянск, Серафимович. 

          В Серафимовиче по мосту пересекаю Дон и вот она моя красавица, моя любовь – Медведица. Она прячется за стеной смешанных пойменных лесов – высокие сосны перемешаны с дубом, дикой грушей, березой и липой. 

Приезжаю в станицу Арчединскую на свое заветное местечко неподалеку от живописной усадьбы старого знакомого — пчеловода Николая Ахматовского и ставлю палатку на берегу реки. Теперь на десять дней я  дикарь и  живу тем, что подарит мне Медведица. 

                Перво – наперво, я захожу в воду и  становлюсь против течения. Вода с силой обтекает меня, и я говорю реке: «Ну, здравствуй, Медведица! Принимай меня и прости, что не был у тебя в гостях целый год. Спасибо, река, что ты у меня есть».

                После весеннего паводка на берегу много сухих веток. Надо заготовить их впрок для костра, они очень хорошо горят. Я принципиально не беру с собой газовую портативную плитку. Разве, что когда езжу на море. На море без неё не обойтись – костер развести там проблематично, так как дров на побережье нет.  И вообще с костром уютнее и романтичнее. 

              Пока не стемнело, готовлюсь к утреннему походу за голавлем. Эти красноперые красавцы у нас на Кубани не водятся, уж очень они капризны к качеству воды. На Медведице вода очищается естественным фильтром – песком и её можно пить без опаски, только подождать пока осядет песок в кружке или банке. В воду не попадают удобрения с полей, как у нас, там степь первозданная и непаханная. 

       Вечереет. Весело потрескивают  дрова в костре. На ужин у меня банка тушенки,  и ароматный чай, заваренный  чабрецом и душицей.
Наступила ночь. Огромные мохнатые звезды настолько близки, что, кажется, вот-вот окунутся в Медведицу. Всплеснулась какая-то ночная рыба. Костер догорел, пора в палатку. 

            И вот первая рыбалка в этом году на Медведице. В пять часов утра я уже под мостом. Осторожно пробираюсь через кусты к берегу. Голавль хорошо видит человека на берегу и уходит от греха подальше. Но на мне камуфляжные майка и брюки, вдобавок меня маскирует прибрежная куга. Забрасываю приманку. Воблер упал прямо перед сваей, слегка подматываю катушку, и тут же следует удар.  Сопротивление приличное, но… это не голавль, а щука. Завел её в подсак, прикинул на вес – килограмма на полтора. И откуда она взялась, отродясь щук тут не водилось. Повезло, что зубастая не откусила мне дорогостоящую приманку. 

          Где же голавль? Он наверняка должен быть здесь. Видимо щука оказалась попроворней краснопёрого. И вот через два заброса первый красавец голавль! Вываживаю его аккуратно, чтоб не распугал своих дружков. Ого, трофейный экземпляр, побольше килограмма будет! 

          На мосту появились двое местных пацанов со спиннингами. Они ловят голавля на поплавок без грузила. На крючке у них кузнечик. Он плывет сверху, но почему- то голавль на него не реагирует. А я тем временем вытаскиваю второго голавля, чуть поменьше первого. Достаточно, не будем жадничать, на уху хватит. 

          А впереди еще целых полторы недели рыбацкого счастья на моей Медведице! Позавидуйте, друзья, мне доброй завистью и пожелайте, как говорят рыбаки, «ни хвоста, ни чешуи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.