Здесенко Е.Г. Воспоминания (продолжение)

Семье месяц пришлось «кантоваться» в гостиннице /пригодились полученные подъемные/, затем заселились в комнату в двухкомнатной квартире в доме на ул.Сафонова. Вторую комнату занимала семья Стекольникова, выпускника училища Фрунзе 1962 года /вместе, с разницей в один год, учились в училище Инженеров Оружия/. Служба занимала практически все время: изучение корабля, подготовка и сдача зачетов на допуск к самостоятельному несению вахты на ходу корабля и несению дежурства на стоянке, выходы в море с выполнением различного рода стрельб и других учебно-боевых задач. Запомнилось учение с погрузкой на борт якорных мин и дальнейшей их ночной постановкой. Спрос с лейтенантов /нас было пятеро в разных боевых частях: Музалевский (БЧ-2), Стефанов (БЧ-1), Цвентух (Бч-4), Клещевников (БЧ-5)/ со стороны командира корабля кап.2 ранга Сахарова и старпома кап.3 ранга Агаджанова был очень жесткий. На берегу бывал очень редко. На это время пришлась и боевая служба в северной атлантике. Все эти тяготы не почем, когда семья у тебя устроена, что в Североморске и было. Итак, исходя из здравого смысла, должно быть всегда, независимо от того, где место службы: учеба это или новостройка. Моя жизнь полностью принадлежала государству, оно распоряжалось мной по своему усмотрению, и я беспрекословно выполнял его приказы. В ответ оно было обязано предоставлять моей семье надлежащие бытовые условия, но, к сожалению, оно часто забывало о своих обязанностях, с чем я не один раз сталкивался в своей дальнейшей службе, воспоминания о которой продолжу уже со своего нахождения в 10 опэск ТОФ, иногда возвращаясь немного назад.

От старпома до командира корабля БПК «МАршел Ворошилов»

Экипаж был сформирован на 7 опэск, и корабль первоначально предназначался Северному флоту. Однако было принято решение о передислокации бпк на ТОФ. Таким образом, после проведения заводских и государственных испытаний, отработки курсовых задач «Маршал Ворошилов» совершил межфлотский переход южным маршрутом /огибая Африку/ и вошел в состав 201 бпк 10 опэск ТОФ.

Во время перехода корабль совершил заходы в Малабо /столица республики Экваториальная Гвинея/, Порт-Луи /столица о.Маврикий/ и Сомали. Эти визиты сопровождались как официальными, так и дружескими встречами как с руководством, так и с населением этих столиц. Особенно запомнились красочные карнавалы, организованные  населением Малабо на причале во время встречи и прощания с кораблем. А перед самым отходом на причал выехал грузовик полностью загруженный бананами-подарок президента республики Франсиско дон Нгуемы.

На переходе отрабатывались курсовые задачи, активно задействовалась вертолетная группа, в составе 8 опэск у о. Сокотра проводились учения по поиску подводной лодки. Все наши действия постоянно находились под наблюдением авиации и кораблей США. Так, во время погружения нашей атомной подводной лодки для следования на ТОФ, американский скр всячески мешал ее действиям. Командиру Косову пришлось своим кораблем оттеснить американца и обеспечить погружение пл.

С приходом на ТОФ офицеры и мичманы корабля, уже привыкшие к своей социальной неустроенности в Ленинграде, были приятно удивлены заботой, проявленной к ним со стороны командования бригады и эскадры: все, имеющие семьи, получили квартиры во Владивостоке. Это, конечно сыграло свою роль в том, что на СФ вернулось всего два офицера (такая возможность предоставлялась всем).

В дальнейшем бпк «Маршал Ворошилов» продолжал свою океанскую вахту, являлся передовым кораблем ТОФ. Хорошо помню посещение корабля в августе 1973 года космонавтами: Шаталовым, Николаевым и Валентиной Терешковой с дочкой. Вероятно они были впервые на боевом корабле, восхищение их было совершенно искреннее.  По представлению командира корабля ряд офицеров были награждены орденами. Я был награжден орденом «За службу Родине» 3-ей степени. В декабре 1974 г. мне присвоено воинское звание капитан 3 ранга.

Большой противолодочный корабль «Стерегущий»

В 1975 году я был назначен командиром бпк «Стерегущий». В это время корабль в связи с ремонтом ПОУ /шла перемотка ряда пакетов ГАС/ стоял в Дальзаводе. Принимать дела было не у кого: прежний командир был переназначен, а старпом ст.лейтенант Михеев Н.П./в последствии начальник УБП ВМФ/ тоже еще входил в свою должность. Конечно, нового командира всякий экипаж принимает с определенным недоверием. Но опыт командования кораблем у меня уже был. В 1970 году я был назначен спк на эм «Несокрушимый» проекта 56″А», который в это время стоял в среднем ремонте на заводе им.Орджоникидзе в Севастополе. Командир кап.2 ранга Набоков получил новое назначение, и по приказу командира 7 опэск дела сдавал мне. В течение года я был на эсминце и старпомом и командиром.

Все командиры БЧ были на ранг и два выше меня по званию (я в то время — старший лейтенант), а командир БЧ-3 оказался еще и моим однокашником по училищу Инженеров Оружия, в которое мы с ним поступили в 1958 году.  Свои отношения с офицерами я строил, прежде всего, на совместном взаимопонимании, но, ни в коем случае ни на панибратстве. Это сыграло свою роль, и, пусть не в идеале, но экипаж эсминца «Несокрушимого» становился целостным организмом. Да и за три года службы на «Маршале Ворошилове» я набрался опыта от Косова А.С.

Думаю, мне удалось завоевать доверие экипажа бпк «Стерегущий», тем более сломав некоторые стереотипы отношений, сложившиеся на корабле. Один из них — какая то удрученность личного состава, связанная только с одним просветом в конце тоннеля — будущим ДМБ. На увольнение в город десяток не более /экипаж 330 человек/. И это во Владивостоке, а не в какой-то затерянной на Кольском полуострове Гремихе, где мне удосужилось служить в 1961 году. На день Великого Октября 5-7 человек со всего экипажа на отпуск. Где-то через месяц на увольнение в город со «Стерегущего» шло 80-90 старшин и матросов, а в отпуск после успешного выполнения учебно-боевых задач уезжало 40-50 человек. Я чувствовал настрой экипажа и был уверен в нем. До сих пор в ушах восторженный голос командира батареи ЗРК «Волна» Катасонова В.А. (в 80-х годах командовал бпк  «Маршал Ворошилов») после пуска ракет — «Поражение!».

В течение 75-76 годов бпк «Стерегущий» только в период планового ППО и ППР находился у причала. Остальное время — работа в море. Все задачи экипаж решал успешно. Запомнился месячный поход в западную часть Тихого океана с группой ученых, проводивших испытание комплекса для обнаружения радиационного следа атомных подводных лодок. По данным этого комплекса была обнаружена иностранная апл, и сопровождалась кораблем до о.Гуам.

Успехам «Стерегущего» в выполнении поставленных ему задач, прежде всего, способствовала полная самоотдача делу офицерского состава, в их числе, спк Михеева Н.П, командиров боевых частей ст. летенантов Большедворского И.П. (в последствии начальник управления ТОФ контр-адмирал), Садыкова Р., Давыдочкина В. Во время корабельной преддипломной практики курсантов на корабле заметно выделялся своей активностью и способностями курсант Крайнов А.В., с которым в будущем нас связала совместная служба и на «Ташкенте» и на «Фрунзе» на добрый десяток лет. Самая добрая память осталась у меня о «Стерегущем», который я сдал осенью 1976 года кап.3 ранга Пронину В.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *