Очень сильная история, Александр — спасибо — оценил. Учитывая, что я тоже много скитался как и Вы по стране СССР, даже поездом Москва — Владивосток ездил, в поезде тоже много «приключений» довелось пережить. Некоторыми поделюсь… вот одно из них — «В ПОЕЗДЕ…»
Жму кисть, ВВЧ.
В ПОЕЗДЕ
Отрывок из повести «Курсант»: «Через две недели нас четырёх курсантов, вошедших в сборную ОВВАКУЛ по кроссу, отправили в город Саратов на первенство Приволжского округа. Сразу скажу, я принимал участие в десятках различных соревнований, в том числе дважды бежал малый марафон 30 км в традиционном пробеге Пушкин-Ленинград, а на лыжах на тренировках иногда бегали дистанцию в 70 км, но более тяжёлой трассы, чем в окрестностях этого города я не встречал.
Представьте себе, со старта бежишь примерно километр вниз, а потом 4 км сплошной подъём ступеньками. Т.е. «тягун» преодолел, только вздохнул «уф», можно теперь спокойно бежать по горизонтальной поверхности, как длиннющий подъём начинается снова. И так «бесчисленное» количество раз. Во всяком случае никто из нас четверых не смог точно сказать, сколько было подъёмов на трассе. До финиша еле доползли, а если честно, было много таких, кто до него вообще не добежал, но, когда тела подбирали, они лежали головой к финишу, а это значит, что воля к победе была, но не рассчитал силы.
КУРСАНТ ПАВЕЛ ШКЛЯРУК
Соревнования были не один день, поэтому в Саратове успели сходить даже на концерт певца Вадима Мулермана. Популярностью он пользовался «бешенной». Приведу лишь такой факт, в зале не было ни одного свободного места, а во всех трёх проходах вдоль стояли битком только девушки. Я специально внимательно минут десять изучал публику. В проходах не было ни одного мужского лица, только девушки, изредка женщины, и стояло их так человек 300.
Я ещё тогда подумал: «Это ж надо так «фанатеть», ну совсем как я от авиации». И вот чего не хватало этому талантливому певцу, что он потом уехал в Америку? Чтобы там бездарно провести около 20 лет, и ничего не добившись, вернуться на родину «к разбитому корыту». И таких, к сожалению, было не мало. А многим и вернуться не удалось. Известная певица Лариса Мондрус, например, или мой любимый актёр Родион Нахапетов (фильм «Торпедоносцы»).
В Саратове, кстати, я посмотрел место, где упал в Волгу курсант Павел Шклярук, стихи которому посвящены в начале рассказа. А тогда это была гибкая пластинка журнала «Кругозор». Вначале там шёл радиообмен: «Я … у меня на втором отказал двигатель». Руководитель полётов спрашивает: «Высота?»
«Я … на втором отказал двигатель». РП опять: «Высота?»
«Высота 300 метров, планирую на Волгу».
РП: «Садитесь, садитесь перед собой».
Сначала я только восторгался песней, и думал, как не повезло курсанту. Тут для опытного лётчика ситуация сложнейшая. В рассказе «Сага о друзьях… Тимур» я уже писал, как в аналогичной ситуации погибли лётчики Алексей Дегтярёв и Виктор Коротков. Их именами названы улицы в городе Очакове. Они потеряли скорость и свалились, уворачиваясь от баржи, которая стояла на их пути, а до этого смогли увести падающий самолёт от кварталов города на лиман.
А тут курсант с «квадратными глазами», только начавший летать на Л-29. Там потом идёт запись двух голосов: «Я и все люди из нашего вагона видели, как ты отвернул от моста. Спасибо тебе, Паша». И женский голос: «Мы с мамой были на палубе парохода, который стоял на твоём пути», — Голос автора: «Ты спас им жизнь». И опять женский голос: «Спасибо тебе, Паша».
ДОРОГА ДОМОЙ
В общем, три дня в славном городе Саратове прошли плодотворно, и не только в спорте, пришла пора, ехать домой. Убедившись, что вблизи нет патруля, зашли в привокзальный буфет, изобразили праздничный ужин в честь завершения соревнований и выпили по 100 грамм «рашен водки». Вообще-то курсантам пить нельзя, но мы же третий курс всё же, почти дипломированные лётчики. Да и стадное чувство сработало, кто-то предложил, остальные поддержали.
Сели в плацкартный вагон, все четверо в одном купе. Постелили постели, которые были приготовлены заранее. И только собрались идти в вагон-ресторан продолжать ужин, как возле боковых полок напротив нашего купе остановилась мама с дочкой. Дочери было лет 18, маме под 40, они были похожи и выглядели красавицами. С дочкой я столкнулся в коридоре. Она как зыркнула на меня «синими брызгами», что я чуть в них не «утонул»..
В вагоне-ресторане мы сидели долго. Дважды заказывали основное блюдо и трижды графинчик водки 400 грамм, по 100 грамм на брата значит. Где-то около 23.00 праздничный ужин закончился, мы приползли в своё купе и завалились спать, т.к. в вагоне все уже дрыхли, в том числе и мама с дочкой на боковых полках напротив. Только дочка почему-то легла на нижней полке, а мама на верхней. Всё это я отметил краем глаза и тут же заснул.
Проснулся я часа через два от жары. Мы же легли в штанах и гимнастёрках, только сапоги сняли. Взгляд машинально упал вниз напротив. От того, что я там увидел, я сразу вспотел. С девушки наполовину сползло на пол одеяло, оголив точёную загорелую ногу до трусиков и белоснежную девичью грудь, которая выбилась изпод лифчика и светилась одиноким соблазнительным «бугорком» на всей кровати. Ревнивая мысль, что это может видеть кто-то ещё, заставила меня барсом спрыгнуть с верхней полки, где я лежал ещё секунду назад. То, что произошло дальше, явилось полной неожиданностью для меня, а тем более для девушки.
НЕОЖИДАННЫЙ ПОСТУПОК
В вагоне горел сумеречный синий свет (ночное освещение). Я посмотрел по сторонам, убедился, что все спят, только храп стоял по вагону, т.е. девушку никто не видел, и уже хотел набросить на неё одеяло. Как поезд качнуло, я полетел на девушку, причём так, что одеяло «случайно» оказалось сверху на нас обоих. Глаза девушки открылись, и я понял, что она сейчас закричит. Сам не знаю как, я попытался ей закрыть рот поцелуем, хотя как целуются, видел только в кино, сам не целовался ещё ни разу.
Девушка стала мотать головой влево-вправо, не давая поймать свой рот моими губами, и как ни странно, она не кричала. Хотя согласитесь, очень нетипичное поведение. Ты спишь безмятежным сном, вдруг ощущаешь, что на тебя валится какой-то мужик и к тому же хочет тебя поцеловать. Я бы на месте девушки заорал что-то, типа: «Караул, насилуют!!!» Но девушка молчала, только яростно отворачивала голову от моих поцелуев.
Вдруг я услышал её шёпот и в первую секунду подумал, что ослышался: «Пойдём в тамбур, сейчас же мама проснётся». Когда до меня дошёл смысл этой «угрозы», я буквально похолодел. Но тут же соскочил с девушки, укутал своей шинелью, сам впрыгнул в чьи-то тапки, так кстати подвернувшиеся под ноги, и прямо на руках отнёс девушку в тамбур.
Там как начали мы целоваться, я поражался своему неожиданно появившемуся умению. Да, оказалось, не зря я подсматривал телевизор с линзой в 3-4-ом классах, когда мы жили в Москве, а родители смотрели фильмы «детям до 16 лет не разрешается». Потом мы жили на острове Сааремаа в Балтийском море. Там телевизоров не было по причине удалённости гарнизона от телецентра.
На каком-то этапе поцелуев дикое желание охватило меня, я схватился за трусики и попытался их стянуть с девушки. Она схватилась за них обоими руками мёртвой хваткой, не давая мне это сделать. Тут между нами пошла яростная борьба, без различия на пол и возраст. Я не знаю, чем бы это у нас кончилось, но из соседнего вагона в наш прошёл мужик в железнодорожной форме. Он сначала опешил, потом почему-то застеснялся, и пробормотав: «Продолжайте, я вам не мешаю», — скрылся за дверью. До нас до обоих одновременно дошла комичность ситуации. Мы как вместе засмеёмся.
ЗНАКОМИМСЯ
«Ты скажи, хоть как тебя зовут?» — не прерывая смеяться, спросила девушка. «А тебя?» — в свою очередь спросил я. В общем, назвали свои имена, и девушка вдруг сказала: «Ты не думай, я не гулящая, чтобы целоваться с первым встречным. Просто у меня брат лётчик-курсант, на втором курсе вашего училища летает сейчас в Соль-Илецке, отец у нас лётчик, служит командиром звена в ПВО в Домбаровке.
Поэтому я к лётчикам с детства питаю слабость, а ты мне сразу из всей вашей четвёрки как-то понравился, поэтому я и не закричала, увидев тебя на себе. Был бы кто-то другой, я бы знаешь, как заорала, и скорее всего, укусила бы этого мужика за нос». Не успел я порадоваться за свой нос, который был, оказывается, на грани откусывания, как дверь с треском распахнулась, и как тигрица, защищающая своих детёнышей, ворвалась мама девушки.
Сразу бросилась на меня с кулаками, и девушке стоило больших трудов объяснить маме, что ей стало жарко, и она разбудила меня, чтобы проводил её в тамбур в качестве охраны. Поскольку мы стояли рядом и мирно ворковали, маме ничего не оставалось, как поверить дочери. Пробормотав: «Даю пять минут», — мама скрылась за дверью. Девушка тут же спросила бумагу и ручку. В шинели всё это нашлось. Она написала свой адрес, и со словами: «Ты мне напишешь, когда приедешь в Орск?» Я пообещал, и мы вернулись на свои места. Засыпая, она помахала мне рукой: «Мы сойдём ночью, не вставай, а письмо я буду ждать».
Но мне не удалось выполнить своё обещание. Сразу интенсивно нас включили снова в полёты, мы же пропустили почти неделю. Шинель я не одевал, т.к. ходили в демисезонных лётных куртках, а когда в выходные одел шинель, адреса в кармане не оказалось, и я не знаю, я ли его потерял или кто-то вытащил по ошибке? В общем, как говорят: «Из пункта А в пункт Б по узкоколейке вышел поезд. В это же самое время из пункта Б в пункт А по этой же самой узкоколейке вышел другой поезд. Они должны были встретиться и столкнуться. Но не встретились – не судьба». Так вот и у меня с этой девушкой – не судьба!
ПОВЕЗЛО
Сейчас вспоминая этот случай, я понимаю, что был на волосок от отчисления из училища, т.к. стоило девушке закричать или маме проснуться раньше, последствия были для меня не предсказуемы. А всё из-за того, что в голове витали хмельные пары, и я не отдавал отчёта своим действиям. А вообще, когда я смотрю, как в авиации пьют, особенно раньше, всегда думаю, Господи, скольких же лётчиков раньше времени списала с лётной работы эта водка.
Нет, прав был наш командир полка полковник Еремеев, чьи слова я уже приводил в рассказе «Пить или не пить? – Вот в чём вопрос»: «Ну, захотелось водки, выпил бутылку. Показалось мало, не хватило, выпил вторую. Но зачем же третью бутылку откупоривать? Надо же чувство собственного достоинства иметь». Оно сказано вроде с юмором, но великая правда жизни в этих словах есть…
ЭПИЛОГ
Вспоминая курсантские годы, вот какой момент ещё хочется отметить. Как бы мы не были увлечены первыми полётами, но тоска по девушкам, точнее, по девушке, которая когда-то пойдёт по жизни вместе с тобой, у нас была всегда. И своё выражение эта тоска находила в песнях под гитару или баян в курилке, когда один играет и поёт, а человек 15-20 здоровых парней подпевают, пуская «суровую мужскую слезу». Я помню, особой популярностью у нас пользовались песни курсантов на курс старше нас, А. Цветкова и В. Объедкова, а также других бардов типа Юрия Визбора.
На нашем курсе мне почему-то больше всех запомнилось, как пел Лёша Паршаков, хотя он был в другой эскадрилье.
«Пошёл на взлёт мой самолёт,
Мелькнул огромной рыбьей тенью.
Убрал шасси второй пилот,
Звезда мелькнула на антенне.
Ночной полёт – нелёгкая работа.
Ночной полёт, не видно ничего.
Ночной полёт не время для полётов.
Ночной полёт – полночный разговор…»
Или:
«Сыплет золотом на земь добряк-листопад.
Я к тебе вместе с солнцем в палатку войду.
Пусть уходишь тайгой, позабыв, что назад,
Может целую вечность шагать на звезду.
Пусть тайга холодна. Пусть ревнива она.
И тебя не отдаст, и не впустит меня.
Всё равно я приду, как приходит луна,
Чтобы только ещё раз увидеть тебя»…
Кстати, в результате этих хоровых «посиделок» у меня развился слух, которого до этого не было. А песен я стал знать столько на память, что для меня не составляло труда горланить их в полёте по маршруту два с лишним часа подряд, прерываясь только на необходимый радиообмен с РП или экипажем. Ясно, что такую «роскошь» можно было себе позволить только на фронтовом бомбардировщике ИЛ-28, где сидишь в кабине один, как король на троне, и справа или впереди у тебя никто не маячит. А вообще, вспоминая сейчас свою жизнь, прихожу к выводу, у меня было достаточно много счастливых моментов в жизни, но самым счастливым я был на втором курсе, когда начал летать. …
На фото — турбаза друга Лёши Васильева «Таёжная Рось» — км 500 на северо-восток от Екатеринбурга (это, если ехать в Индию, сразу направо) — удивительное место, доложу я вам — поневоле сказки АСа Пушкина вспомнишь, и всю русскую старину, в придачу…
Свидетельство о публикации №224082200670