Трофимов Н. Северная свадьба

Глава 2. О супостатах

A port bow view of the nuclear-powered aircraft carrier USS NIMITZ (CVN 68) underway off the coast of Norway during NATO Exercise NORTHERN WEDDING ’86.

Мы жили нормальной жизнью флотских офицеров. А далеко за морями-океанами в неправдоподобно громадном здании в форме правильного пятиугольника, которое прямо так и называлось – Пентагон (с фантазией у обитавших в нём людей, видимо, было не всё в порядке!), сидели за столами офицеры другие – американские. И смыслом существования этих офицеров было сделать так, чтобы всем остальным в мире было бы плохо. Ну, не всем, конечно, были, да и остаются сейчас, у американцев прихлебатели, которых они загнали в такую очень добровольную организацию – НАТО. Вступают-то туда все добровольно, да только вступив в неё каждое европейское государство говорило «гуд бай» своему суверенитету, поступая в полное подчинение американским генералам и адмиралам. Денег, как Вы, читатель, понимаете, у американцев много, военно-промышленный комплекс эти деньги готов перемалывать денно и нощно, поэтому натовские планировщики изобретали громадное количество учений во всех районах мирового океана. Носились натовские корабли и самолёты с вертолётами, отрабатывали разные сценарии нападения на нашу страну, выбивали моторесурс своих двигателей, вооружения и техники. Ну и что – денег-то много, весь мир на долларовую иглу посадили! И со стапелей американских верфей один за другим сходили новые корабли. При этом и своих, так называемых, союзников в обязательном порядке заставляли покупать именно свою, американскую технику, корабли, ракеты и всё многое-многое другое, что готовы были произвести сотни и тысячи штатовских компаний – всякие там Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и несть им числа!

Маряата

Нельзя сказать, чтобы они, американцы, очень стремились проводить свои учения в наших северных широтах, но ведь в НАТО входит и такая северная страна, как Норвегия! Кто и почему в Норвегии решил, что их сопкам, ягелю и оленям кто-то угрожает, но норвежцы с каким-то мазохистским удовольствием предоставили свои фьорды для натовских (в основном американских) кораблей и подводных лодок, свои горы для станций радио- и радиотехнической разведки, для множества радиолокационных станций, позволявших вскрывать воздушную и морскую обстановку над нашими северными рубежами. Как много крови попортили офицерам Северного флота разведывательные корабли ВМС Норвегии «Маряата»! Их, «Маряат», было четыре штуки – с 1966 года по 1976 год по нашим полигонам боевой подготовки шлялась первая – переделанная из китобойного судна, с 1976 года по 1995 год – вторая, уже специализированной постройки, в 1995 году её сменила третья, а ныне, с 2016 года за деятельностью нашего флота шпионит уже совершенно футуристического вида «Маряата» номер 4!

Чтобы не расстраивать своих северных союзников, из кожи вон вылезающих ради расположения своего далёкого заокеанского патрона, проводят американцы в Северной Атлантике регулярные учения. В те уже далёкие времена, в восьмидесятые годы двадцатого века, одними из таких учений были «Северные свадьбы». Проводились они раз в два года – по чётным годам, начиная, аж с 1970-го года.

Учения эти мы, корабельные офицеры, промеж себя называли «Собачьими свадьбами» или «Северными случками». Как и положено для собачьих свадеб, набиралась со всех натовских стран куча разномастных кораблей, которые действовали по планам американских хозяев. В тот год, о котором я веду повествование, американцы собрали с миру по нитке вполне себе здоровую оперативную группу – атомный авианосец «Нимиц», линейный корабль «Айова», универсальный десантный вертолётоносец «Сайпан», десантный корабль «Спартанбург каунти», английский авианосец «Арк Ройал», сопровождаемый эсминцем «Ливерпуль», привлекли даже немцев – эсминцы «Роммель», «Гессен», «Шлезвиг-Гольштейн», фрегат «Бремен». Видимо, не терпелось немцам опять оказаться там, где они сражались со своими нынешними «друзьями и союзниками». Ну, и, конечно же, от всяких мелких стран НАТО для приличия выделялись корабли и катера, самолёты и вертолёты, мол, мы тоже вояки, а не хухры-мухры! А сколько в глубинах носилось натовских подводных лодок – знали только в Пентагоне. Управляли всем этим, ясное дело, американцы – со штабного корабля «Маунт Уитни».

Венцом этой «Северной свадьбы» (или случки) должна была стать высадка морского десанта на необорудованное побережье в условиях противодействия противника. Как Вы, читатель, понимаете, имелось ввиду наше побережье и наше противодействие. А фактически они высаживались совсем рядом с нами – в Норвегии!

Американцы, естественно, знали, что мы знаем – когда и где будут проводиться эти учения. Поэтому, планируя учения, они старались каждый раз придумать что-нибудь новенькое, чтобы сбить с толку нашу разведку, чтобы мы не успели подготовить наши силы к возможному противодействию. Мне мои штатские друзья часто задавали вопрос: «А зачем вы реагируете на каждое американское учение? Ну потренируются они, сожгут тысячи тонн топлива, популяют ракетами и снарядами в белый свет, как в копеечку, а нам-то что?» И я терпеливо объяснял, что следить за проведением учений необходимо хотя бы с целью вскрытия тактики действий сил противника. А ещё, под видом проведения учений, вероятный противник может сконцентрировать свои силы и средства в нужном районе, который объявит зоной учений, после чего запросто нанесёт настоящий удар и начнёт войну. Поэтому наши корабли, силы и средства следят за всеми супостатскими учениями. Заодно и сами тренируются.

В том далёком 1986 году разведка нашим флотом велась, как, впрочем, и в другие времена, круглый год 24 часа в сутки. По ряду признаков (в первую очередь по календарю, так как «Северные свадьбы» проводились примерно в одно и тоже время и, как я уже сказал ранее, раз в два года) наши специалисты выявили подготовку натовцев к предстоящим учениям. В Главном штабе ВМФ СССР заранее подготовили распоряжения на Северный флот с постановкой задач в свете супостатских манёвров. На Северном флоте, естественно, почертыхались, почесали в затылках и стали разрабатывать свои планы – как бы похитрее да пораньше обнаружить импортные силы с привлечением меньшего количества сил и средств? Если честно, то одному Главкому ну и, конечно, Господу Богу, на самом деле известно, сколько наших кораблей, лодок, самолётов, спутников было задействовано в тот раз. Нам же, с нашего тактического уровня, было известно, что где-то в Атлантике, у берегов США мирно пахал океан малый разведывательный корабль «Линза», а на эскадренном миноносце проекта 956 «Безупречный» и сторожевом корабле проекта 1135 «Комсомолец Ленинграда» секретчики в запечатанных конвертах с большими красно-коричневыми сургучными печатями положили на стол командирам кораблей «Боевые распоряжения Командующего Северным флотом»

Сторожевой корабль проекта 1135

.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. А когда продолжение будет? Давно не видела рассказов автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *