Сорокин Н. Зеленый горошек

Вчера мне позвонил друг. Мы давно уже дружим. В один год закончили военное училище, распределились в одну часть, получили квартиры рядом. Родили сыновей в один год. Мы и сейчас дружим семьями, хоть и стали встречаться реже. Оба полковники запаса. Андрей, так зовут моего друга, стал после увольнения успешным бизнесменом. Он владелец компаний, офисов, гостиниц, а возможно и пароходов. Не спрашивал на счет пароходов.

   Андрей позвонил мне поинтересоваться как я. Ну и я его спросил о том, как его бизнес в условиях пандемии. Он рассмеялся и говорит, что больше всего его беспокоит, а вдруг зеленый горошек закончится!

— Андрей, да не беспокойся. После того случая, который произошел более 30 лет назад у меня всегда есть горошек в холодильнике.

— А как ты мне его передашь в самоизоляции?

— Я с балкона тебе выкину.

— А отметить?

— Ну, ты же на машине будешь?

— Конечно.

— Тогда я банку спиртом протру, а ты понюхаешь!

Смеемся оба. Хорошо, когда есть такие друзья.

А предистория была такая:

   В Советском Союзе мы все жили хорошо и счастливо. Ну, были небольшие перебои с туалетной бумагой, пельменями и зеленым горошком. А так приятно вспомнить

   События эти произошли как раз в Праздник – Международный день 8-го марта. Мы были еще молодыми лейтенантами. Андрей тихо встал рано утром, что бы не разбудить любимую жену и пошел искать цветы для нее. Даже не позавтракал. Искал долго, часов до 11 утра. С цветами тоже были не большие проблемы. Но нашел, пришел домой, вручил жене, порадовал, поздравил, поцеловал. А к ним уже гости приехали. И тут беда. Салат уже готов, а в доме нет зеленого горошка.  Снова бежать по магазинам у Андрея уже сил не было и он позвонил мне на свою беду…

— Коля, привет! У тебя зеленый горошек есть?

— Есть. Приходи, поделюсь.

— Сейчас прибегу.

  Встречаю его, запыханного.

— Ну, иди быстренько на кухню. Праздник отметим.

— Да я тороплюсь, жена ждет и гости.

— Да мы быстро. Ну, такой ведь Праздник. Международный Государственный! Да и вообще выпить за Женщин – святое дело. И нам хорошо и им приятно.

  Я быстро вынимаю из холодильника банку с маринованными огурчиками и запотелую бутылку водки.

— Ну, с Праздником! Давай за наших Жен!

— Ну, давай! А огурчики вкусные!

— Тогда давай по-быстрому за наших сыновей, которых родили нам наши Жены!

— Ну как отказать? Давай! Ой, тороплюсь я, сказал Андрей, хрустя огурчиком.

— Ну, тогда за нашу Дружбу!

— Да! Куда бы я без тебя делся и без горошка праздник не праздник!

— Ну ладно, ты торопишься. Давай на посошок!

— Давай! С Праздником!

   Андрей пошел домой. Да, напомню, что он даже не завтракал. Я смотрю на него через еще не закрытую дверь, а он за стеночку в подъезде держится. И тут я, позавтракавший, вспомнил за чем он приходил.

— Андрей! А горошек ты забыл?

— Во блин…

   Домой Андрей шел, наверное, как Олимпийский факелоносец, держа впереди себя на вытянутых руках банку горошка. Автопилот его не подвел и он пришел домой и вручил жене заветную банку зеленого горошка.

   На следующий день события развивались следующим образом:

Мне звонит жена Андрея. И даже не поздоровалась.

— Коля, ты знаешь, что вчера произошло???

Я понял, что меня скоро побъют и решил отшутиться:

— Лен, ну ты прям как в анекдоте!

— В каком еще анекдоте???

— Ну как. Привел порядочный мужчина себе случайно женщину в дом. Переспали. Утром он пришел в себя и говорит ей: — После того, что случилось, я как порядочный мужчина…. Закончить он не успел.  Женщина, застегивая бюстгалтер, испуганно спросила: — Господи, не пугай меня, а что собственно случилось?

— Коля, вечно ты со своими смехуечками, уже более добрым голосом ответила Лена.

— А представь мне каково? У меня гости. Приходит от тебя Андрей, вручает мне банку горошка, падает на диван и просыпается только в 10 часов вечера. Ну, спасибо тебе!

— Лен, да ладно спасибо! Какое спасибо за банку горошка? Да я за Вас на подвиги готов!

— Издеваешься?

— Ладно, давай разберемся! Вот скажи, муж тебе цветы купил?

— Купил.

— Горошек ДОСТАЛ?

— Ну да.

— Так он же свой супружеский долг героически выполнил! С утра не ел ни чего и устал сильно. Это понять можно? И еще вечером проснулся, что бы лечь вместе с тобой спать.

— Ой. Ты прав. Я все равно его люблю!

Вот эту смешную историю мы пронесли через всю свою жизнь. До сих пор смеемся при встречах и одно слово «горошек» вызывает улыбку и приятные воспоминания молодости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.