Бабич В. «Теодор Рузвельт» подает сигнал SOS

Авианосец «Теодор Рузвельт (CVN 71)

Первые три случая коронавируса на авианосце «Теодор Рузвельт» (бортовой номер CVN 71) были диагностированы 24 марта 2020 года. В последующие дни выявили более 100 инфицированных, хотя проверили только четверть экипажа из почти 6000 человек.

Во время обнаружения вируса «Theodore Roosevelt» находился в Филиппинском море. А перед этим, 5 марта, вместе ракетным крейсером «Bunker Hill» (CG 52) типа «Тикондерога» совершил визит в порт вьетнамского города Дананг, в котором произошла вспышка коронавируса.

На берег сошли и 6,5 тыс. американских моряков и морских пехотинцев. А через 15 дней на «Рузвельте» был выявлен первый случай заболевания коронавирусом.

Решение об эвакуации приняли после того, как командир авианосца Бретт Крозье написал письмо в Министерство ВМС США о том, какая тяжелая обстановка сложилась на борту. По его словам, из-за ограниченного пространства и огромного числа людей на корабле невозможно установить карантин и принять другие меры против распространения коронавируса. Командир обратился к руководству ВМС с просьбой спасти остальную команду от заболевания. «Моряки не должны умирать, – заявил он, – ведь мы не воюем. Удержание тысяч молодых мужчин и женщин на борту корабля в условиях инфекции коронавируса – слишком большой риск».

Авианосец «Теодор Рузвельт (CVN 71)

Было принято решение эвакуировать практически весь экипаж авианосца. Из пяти с половиной тысяч человек останутся на борту лишь 10 процентов, чтобы поддерживать работу ядерного реактора и другого критически важного оборудования.

В настоящее время «Теодор Рузвельт» стоит у берегов острова Гуам, где расположена военно-морская база США. Остров находится в архипелаге Марианские острова в западной части Тихого океана и с 1898 г. принадлежит Соединенным Штатам. По словам представителей Тихоокеанского флота после эвакуации моряков корабль пройдет дезинфекцию. Однако возникла проблема с размещением. На военной базе на Гуаме недостаточно мест, чтобы принять дополнительно почти четыре тысячи человек. ВМС договорился с местными властями об использовании отелей, а также получил разрешение разбить палатки прямо на пирсе.

Губернатор Гуама Лу Леон Герреро согласился разместить в отелях на острове тех моряков, чьи тесты дали отрицательный результат, но с ограниченным правом этих людей на перемещение. Он успокоил местное население, что врачи будут раз в два дня проверять постояльцев, помещенных на карантин в отелях, на наличие симптомов, и в случае выявления коронавируса их будут переправлять в военные больницы.

Письмо командира корабля попало в СМИ, что вызвало возмущение в высших военных кругах США. Выступая на пресс-конференции, исполняющий обязанности министра Военно-морских сил Томас Модли пояснил, что ситуация с коронавирусом оказалась непосильной ношей для командира «Рузвельта», он оказался «перегружен» и лучшим выходом стало освобождение его от должности. Томас Модли отметил, что появление таких писем в СМИ создает впечатление, что «в Военно-морских силах царит паника, и они не могут найти выход из ситуации, а это неправда».

Модли добавил, что написание рапорта по вертикали командования само по себе не должно повлечь за собой наказания, в то время как его передача прессе является «нарушением принципов порядка и дисциплины». Как рапорт командира о коронавирусе на авианосце стал достоянием прессы пока не ясно. События развивались стремительно. Крозье уволили со стандартной формулировкой «в связи с утратой доверия».

Авианосец «Теодор Рузвельт (CVN 71)

Оказалось, что девятая авианосная ударная группа (АУГ), находившаяся на боевом дежурстве в Индо-Тихоокеанском регионе, была фактически выведена из строя в течение короткого времени невидимым стелс-коронавирусом.

Проходящие сейчас в разных странах психологические, экономические и политические сдвиги показывают, что мир никогда уже не останется таким, каким был до коронавируса.

«Командующий 9-й авианосной ударной группы ВМС США контр-адмирал Stu Baker (Стю Бейкер), во время торжественной встречи в порту Дананг во Вьетнаме, 5 марта 2020 года».

На снимке: авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт» (CVN 71).

Командующий 9-ой авианосной группой контр-адмирал Стю Бейкер во время торжественной встречи в порту Дананг. 5 марта 2020

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Даааа! Борьба с коронавирусом — это ведь не с безоружными индейцами воевать! Немного посерьёзнее злодей для америкосов нарисовался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.