Сорокин Н. Выстрел в ночи

История это произошла на первом курсе военного училища. Нам решили устроить праздник – лагерный сбор с полевыми учениями и марш-бросками. После нескольких дней строевой и физической подготовки нас (в полной выкладке) на ГАЗ-66 повезли на тактические учения. Полная выкладка, если кто не в курсе, – это автомат, подсумок с патронами, штык-нож, противогаз, фляга, полевая сумка, скатка, саперная лопатка, ОЗК. В общем, не то, что подойти — посмотреть страшно! И вот трясемся мы по грунтовке в лесу в кузове ГАЗ-66 где-то под Питером. И тут на тебе! Стоп машина! Выходит преподаватель-подполковник и на полном серьезе заявляет:

— «Поступила информация от разведки, что далее дорога заминирована и передвигаться придется «ускоренным маршем».

И секундомером в руке щелкает. А сам прыг в машину и поехал по «заминированной» дороге.

Короче, марш-бросок в полной выкладке на 7 километров.

Мы так – «Ха!» и уже бежать собрались, бряцая оружием! А тут (вот оно счастье) грузовичок колхозный ГАЗ-53 по дороге пылит. Я представляю панику водителя, когда он увидел на дороге взвод с автоматами, ручными пулеметами, гранатометами и высунутыми наружу языками. Он остановился без всякой команды. И только беззвучно открывал рот, пытаясь нам что-то сказать, когда мы запрыгивали в кузов. Что он хотел сказать, мы поняли потом, когда забрались в кузов.  Он до этого, навоз с фермы вез. Кузов был весьма не гигиеничным, но нам было уже все равно. Не доезжая 0,5 км до места, где нас с нетерпением ждал преподаватель, мы постучали по кабине и выгрузились. Перекурили, глядя на часы, обтерли об траву сапоги от навоза, и вперед! Прибежали с видом, что старались сильно. Преподаватель ошалело смотрел на свой секундомер. Правда, принюхивался недоверчиво. Но, потом успокоился, думая, что это наш естественный запах от старания. Рекорд был побит!

После рекордного марш-броска нам было велено оборудовать опорный пункт взвода. То бишь, окопаться и приготовиться к атаке в 3 часа ночи. Окопы нужно было вырыть саперными лопатками в полный профиль. Окапываться мы начали на склоне, который днем, как мне кажется, был колхозным выпасом. Внизу была деревня. А нас еще предупредили, что бы нам земляные работы медом не казались, что будут работать группы диверсантов. И они нас могут типа «в плен взять». И нам разрешили открывать по ним огонь, если что.  У нас для этого было по рожку холостых патронов к автомату.

Короче, рою я окоп. А грунт, как назло, глина со щебенкой. Лопаткой стукнешь – искры летят. А уже смеркалось… И вот картинка: Я весь мокрый от пота, весь в грязи, из-под ногтей кровь (отличник, блин). А окоп мой был как раз крайний на левом фланге метрах в 10 от лесополосы. Да, напомню, смеркалось… И вдруг со стороны деревни мотоцикл едет и прямо в кустах возле меня припарковывается. Приехали на нем парень с девушкой, видимо с намерением полюбить друг друга до невозможности. Они только об одном думали и даже не догадывались, что рядом ученья идут. И вот они рядом со мной вдвоем в кустах, все в ромашках, и я рядом ОДИН В ОКОПЕ И ВЕСЬ В ГРЯЗИ. Ну, поймите Вы меня и простите! И так мне обидно стало, что учебные «диверсанты» по сравнению с ними, показались мне просто ангелами небесными. И я решил, что имею полное право применить оружие. Я дал короткую очередь в сторону кустов. Такого эффекта я сам не ожидал. Грохот автомата в сыром вечернем воздухе и факел пламени из ствола метра на 3 от холостого выстрела. В кустах раздался дикий визг! Думаю – неужели попал??? Может патроны боевые выдали??? Но, все обошлось. Мотоцикл мгновенно завелся и умчался со скоростью гонщиков Париж-Дакар.

Надеюсь, что после такого совместно испытанного стресса в неподходящий момент, любовь у этой пары только усилилась. Хотя возможно, что без выстрелов у них сейчас ничего не получается. Кто знает? Старина Фрейд же уже не прокомментирует…

К утру мы проделали проходы в «минных полях» и разбудив всю деревню стрельбой и хлопками взрыв-пакетов, пошли в атаку. Забавно было со взрыв-пакетами. Зажигаешь фитиль и бросаешь его вперед как гранату. А фитиль горит ровно столько времени, что бы ты успел добежать до места падения взрыв-пакета и он взрывается у тебя под ногами. В целом, нужно отметить, что жертв и разрушений не было.

После успешной атаки мы быстренько сели в машины и уехали. Кто закапывал наши окопы, история умалчивает…

Ну и P.S.

Это были учения с холостыми патронами. Но мы стреляли и боевыми. Хорошо, что все обошлось.

Нас привезли в 3 часа утра на «ночные стрельбы» на военный полигон под Питером. Как раз нам на удачу был конец «белых ночей». В обычные дни там все было спокойно. Так, колючка покосившаяся, по периметру. Нашего человека она не напугает.

Мы выгрузились тихо, получили патроны, зарядили автоматы и залегли на боевой рубеж. Стрелять должны были на расстояние 300 метров. Стрелковое поле было механизированное. Это значит, что на мишенном рубеже в окопе сидел солдатик и поднимал ростовые мишени на несколько секунд. И мишени эти еще подсветку имели – маленькую лампочку. Типа шпоры для двоечников при ночной стрельбе. А так – большое поле заросшее травой.

Вроде все просто. Но мы были напряжены до крайности. Попадешь – отлично! Не попадешь – забудь об увольнениях на месяц и позавидуй плинтусу, ниже которого тебя опустят на комсомольских собраниях.

Короче, момент был напряженный.

А моя ячейка, как сержанта, была крайняя на правом фланге. Короче, у меня палец на крючке, глаз ждет, когда мишень поднимется!

И вдруг! Вот оно! Есть мишень! Я стал прицеливаться, палец на спусковом крючке стал как перышко, задержал дыхание, стал прислушиваться к ударам сердца. Уж Вы мне поверьте, я бы не промахнулся!

И тут вдруг чувствую, (хотя рассвет еще только был и темно) что мишень передвигается горизонтально!!!! А этого в Уставе не предусмотрено! Я вскочил и закричал – «Прекратить огонь!»

На вышке продублировали команду, все 30 человек подняли стволы вверх. Связались с бойцом на мишенном поле. Я через громкую мембрану полевого телефона ТА-57 слышал, как он с матюгами (от шока) докладывал офицеру, что на стрелковое поле вышла семейная пара – грибники заядлые.

Когда их оттуда вежливо вывели, они даже не поняли, что жизнью своей они обязаны мне. И если они это прочитают, то я готов стать крестным отцом их внукам.

Обновлено: 01.12.2019 — 09:18

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Большое спасибо очень познавательно и интересно. Действительно жизненная история. Мы с отцом так же случайно забрели в поисках грибов на территорию воинских складов вооружения. Никаких объявлений или колючек. Поискали грибы. Они всегда хорошо растут именно там, куда ходить запрещено. Нашли изрядно и уже возвращались, как увидели внезапно объявление «Запретная зона. Территория поста. Стреляют без предупреждения». Как мы оттуда чесанули, но грибов набрали все же и это как-то грело душу.

  2. Николай

    Виктор Александрович, а Вам спасибо за комментарий и интерес к моему творчеству. Только благодаря Вам я стал номинантом на Национальную литературную премию «Писатель года-2019». Вы меня сподвигли писать…

    1. Спасибо Николай. Пишите. Наше творчество сохраняет страничку жизни нашего времени, ее отдельные эпизоды. Как говорил граф Алексей Бестужев-Рюмин в фильме «Вперед гардемарины!» — пусть мои дела по этим бумагам оценят наши потомки. Так и нас и наше время — пусть узнают и оценят, те, кто будут жить после нас. Как и времена русско-японской войны мы узнаем по творчеству Степанова, времена гражданской войны по творчеству Шолохова, Великой отечественной войны по творчеству Михаила Шолохова, а вместе с ним десятков и даже сотен авторов. Рад за вас.

  3. С удовольствием почитал. Молодость вспомнил. Что же, талант есть талант, что в пехоте, что на флоте. И Витя Блытов молодец, что находит такие юные дарования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *