Сорокин Н. Из книги «Байки». Застолье.

1984 год. Я молодой старший лейтенант-инженер (была такая приставка «инженер» у выпускников 5-ти годичных училищ), из московского военно-научного учреждения был направлен в командировку «на объект» в Молдавию. На объекте в здании штаба на втором этаже было отгорожено несколько комнат и это гордо звалось гостиницей. Почти отель! В моем «люксе» была шикарная обстановка. Главное ни чего лишнего – панцирная кровать, довоенный письменный стол, табуретка с дыркой и армейская тумбочка. Даже занавесок на окнах не было. А, чего собственно офицеру скрывать? А еще, чтоб мне не скучно было, там жила мышь, которая не давала мне спать и вызывала огромные опасения о сохранности пачки «Юбилейного» печенья, которую я привез из Москвы и берег в качестве НЗ. Днем носил ее в дипломате, а ночью клал под подушку. Вот в такой обстановке сижу я вечером за столом и рисую чертеж научный тушью на кальке. Мышь за плинтусом к ночи отсыпается.

В штабе тихо. Вдруг стук в дверь, взгляд на часы – 20.35. На пороге прапорщик – помдеж.

– Вас командир части вызывает!. Застегиваю галстук и вперед. Подходим к кабинету командира, а на ней табличка – «полковник Волкодавец». Ну, думаю, только этого еще не хватало.

Захожу в кабинет представляюсь и замираю как морковка в грядке, такое впечатление, что давит со всех сторон, хотя кабинет большой и абсолютно пустой. Из мебели сейф на тумбочке и стол командирский и не одного стула. Не привык, видимо военачальник, что бы перед ним подчиненные рассаживались вольготно. На столе 4 телефона и что-то накрыто газеткой. Над столом массивная грудь командира и голова на короткой и толстой шее. И взгляд такой угрюмо-задумчивый.

И тут же вопрос мне короткий как выстрел:

— Как дела?

 Чувствую, что спросил он совсем без интереса и вызывал меня совсем не затем. Тем не менее, я бодро доложил о делах. Он с нетерпением дослушал и тут же без всякого перехода, как цирковой фокусник сдергивает газетку со стола, а там бутылка водки, 1 стакан, 2 луковицы, банка тушенки и хлебушек черненький. Короче – мечта гурмана!

— Давай выпьем!

 И тут я понял всю скорбную судьбину командира! Выпить хочется, а с подчиненными нельзя. А в доме жена – теневой начальник гарнизона. Та быстро борща лишит и не только борща. А тут счастье в виде меня неожиданно подвалило, и выпить есть с кем и завтра я уеду навсегда.

Пить мне что-то не хотелось, и я замямлил, типа – у меня работы много, про тушь и кальку, про чертеж. Лицо полковника побагровело от такого моего непонимания его трагедии. Он стал медленно подниматься из-за стола.

 –Лейтенант! Ты что!!! Перед тобой полковник! Командир части! Видишь орденов сколько!!!!

 Ловко открывает бутылку, наливает мне полстакана водки и командует:

 – Пей!

 А я всегда был исполнительным и дисциплинированным офицером. Делаю два шага вперед, беру стакан, выпиваю, ставлю стакан, делаю 2 шага назад и замираю по стойке «смирно».

Командир быстро наливает в тот же стакан себе и залпом проглатывает, занюхивает хлебушком, режет луковицу. Глаза его добреют. Чувствуется, что человек давно ждал этого момента. Смотрит на меня:

 – Хм! Лейтенанты в Москве пошли! У вас там все такие?

 – Так точно, товарищ полковник, специально отбирают!

 – Ну, тогда давай ещё!. И наливает мне еще полстакана.

 –Пей!

 Я повторяю ритуал – два шага вперед, бульк, два шага назад и по стойке «смирно». Полковник покосился на меня, но пока сам не выпил, промолчал. Не хотел, видимо за разговорами время терять. Закусил луковицей и спрашивает:

 – А ты, почему не закусываешь?

 И тут я ляпнул, испортив человеку праздник:

 – Товарищ полковник, КОМАНДЫ НЕ БЫЛО!.

 Командир дернулся.

 – Закусывай!

 – Есть!. Два шага к столу, беру корочку, нюхаю, кладу обратно, два шага назад, стойка и чего меня дернуло, отвечаю:

 – Служу Со…

 Договорить я не успел… Не буду описывать начальственный гнев и цитировать идиоматические выражения. Вам всем приходилось это на себе испытывать.

Да следующее утро я принес командиру как на Голгофу свой чертеж на подпись. За ночь шторм поутих, только тянуло прохладным ветерком. Командир посмотрел на чертеж:

 – А ты еще и рисовать умеешь, художник, млять. И изрекает пророчески:

 – А ты далеко пойдешь!

– Разрешите идти? ответил я. И пошел — ДАЛЕКО.

А мышь я таки отловил. Инженерная мысль не подвела. Положил тумбочку на спину. Приоткрыл вверх дверцу, подпер ее острым карандашом, а под грифель в неустойчивом равновесии положил кусочек печенья из НЗ. Через десять минут зверь был отловлен и жестоко выброшен живьем со второго этажа через окно.

Больше ни с этой мышью, ни с этим командиром жизнь меня не сводила.

16 комментариев

Оставить комментарий
  1. Николай Сорокин

    Комментарий Автора этих рассказов: «Братья, не судите строго! Я сухопутный связист, хотя выполнял задания и для Северного Флота. Мой однокурсник Александр Беляков был в Североморске командиром полка связи СФ. А жизнь меня помотала, хоть и в Москве числился. А сподвиг меня на это «творчество» конечно Александр Покровский, наш общий кумир. Просто я однажды подумал, а ведь я тоже могу и «Материала» вагон». Спасибо! Жду Ваших комментариев!

  2. Мне понравилось. Читается очень легко и очень просто представить себе эту ситуацию. Самому приходилось не один раз попадать.

  3. Мне тоже понравилось. Кратко, интересно и по существу. Так держать!

  4. Не тушуйся, тезка, пиши! Подтверждаю — можешь.

  5. Анатолий

    Написано хорошо и главное взято из реальной жизни. Читается с интересом. Только мышку жалко.

  6. Николай Сорокин

    Спасибо! Я отправил на сайт целый сборник «Баек». Жду новых публикаций. Надеюсь, что они порадуют Вас!

  7. Алексей

    Тот случай, когда краткость — сестра таланта. Интересно читать, от первой до последней строчки.

  8. Александр Матвеев

    Так держать! Понравилось. Посмеялись с друзьями. Сами бывали в таких ситуациях. Отправили как-то в учебный отряд на остров Русский принимать экзамены у будущих молодых матросов. Положена комиссия из других воинских частей. Прислали разнорядку и нам на флотилию. Флагманский приказал — пришлось ехать. Хотя не очень и хотелось. Далеко все же от нашего Тихоокеанского. Туда три часа, обратно не меньше, даже если катером через Большой камень. Как добирались — это можно целую поэму написать — тогда путинского моста еще не было. Прежде, чем выходить на экзамен нас (всех членов комиссии) пригласили в кабинет начальника. Там сидит целый капитан 1 ранга ( а я был каплеем). Пожал каждому руку и говорит — Подходите по очереди к шкафу, открывайте левую створку, все что найдете, все для вас. От чистого сердца. Буду рад. Когда подошла моя очередь, открыл шкаф, а внутри столик накрытый по первому разряду. Водка разлита по стаканам. Закуска такая, что сложно отказаться. Но экзамен-то впереди, как выходить с запахом перед будущими матросами. Я отказался вежливо. Да и смотрелось, если честно не очень. Вроде, как за лояльность. Да и не лейтенанты мы были уже. Но капраз потом на меня взъелся и смотрел все экзамены волком. Но приняли экзамен нормально и без накрытия столов. Хотя все, кто приложились сразу, были потом в фаворе у начальника. Их всех он пригласил к себе, (кроме тех, кто отказался вначале) видимо на продолжение банкета, после экзамена. А отказались тогда только двое я и еще один каплей с эскадры НК. Мы с ним посмеялись, попрощались со всеми и уехали во Владик. А там вдвоем посидели в кафе, до катера в Большой камень. Подняли по 100 грамм за единение надводников и подводников. В общем отдохнули немного. А потом вместе добирались до Камня, а оттуда на такси.

  9. Егор Лыткин

    Интересно!!! Понравилось!!! Спасибо!!!

  10. Александр

    Уважаемый Николай Анатольевич, вполне занимательно, но в познавательном плане весьма скромно…
    Наверно за этим фрагментом стоит всё же повествование, в котором похождения бравого старлея как-то преломляют эпоху.

    1. Николай Сорокин

      Александр, спасибо за комментарий! Что касается познавательного плана, то о многих вещах я даже сейчас не имею права писать. Поэтому мемуары у меня не получились. Да, я назвал это байками. Байки это шутки основанные на реальных событиях. Но, практически все о чем я пишу, это правда, просто написанная с юмором. А я по жизни серьезными вещами занимался. Посмотрите в интернете «Объект 1180». Об этом уже можно говорить он в Молдавии остался. Это я потерял на его пректирование 2 года жизни и семью. Об этом впереди еще целый цикл воспоминаний. Давайте подождем следующих моих публикаций для полных выводов. А теперь короткая как выстрел история: Сижу я в Североморске в кабинете Начальника связи СФ. В дверь просовывается голова кап-лея. Адмирал: — Вы с чем? Кап-лей заходит, мнется, открывает портфель и достает бумажный сверток. — Я с палтусом… Адмирал: -Я спрашиваю, по какому вопросу? — Нам запчасти нужны для радиостанции….

    2. Николай Сорокин

      Уважаемый Александр, Вы понимаете, у меня пока не получается писать мемуары в части познавательной. Подписка о разглашении еще не закончилась. 🙂 Но я действительно занимался серьезными вещами. Наберите в Интернете «Объект 1180». Он сейчас на территории Молдавии. КП Ставки Юго-западного направления. Об этом сейчас уже можно писать. На проектировании этого объекта я потерял 2 года жизни и семью. Но это следующий большой пласт «баек». Вот поэтому я пока и пишу «байки» и в них почти нет вымысла, а просто мой слог и юмор.

  11. Хорошо! Только Покровский не наш кумир, а химик, обиженный на флот!
    Коля, у тебя своё хорошее перо, и не ищи себе кумиров среди тех, кто пишет байки. Байки это в основном неправда. А вот юмор, другое дело!
    Полный вперёд! Удачи!

    1. Николай Сорокин

      Вадим Тимофеевич, спасибо за комментарий! Не сотвори себе кумира! Мне у Покровского тоже некоторые вещи не нравятся. Есть пошлость откровенная, есть просто пересказ армейских анекдотов. Но у него мне нравится слог, легкий, читабельный. А химик все-таки нужен на подводной лодке.Если вдруг ИДА будет неисправен, то есть кого убить! Шучу!

      1. Николай, как говорил мой незабвенный друг писатель Виталий Гузанов, друг В. Пикуля,:»Друг мой, главное достоинство любого материала это его читаемость, второе краткость изложения мысли!». Это у Вас есть. Дерзайте и будьте сами собой! Искренне. Вадим

        1. Николай Сорокин

          Спасибо, Вадим Тимофеевич! У меня много написано. Пока стою в очереди на публикации. Этот рассказ я не считаю самым лучшим. Надеюсь Вас еще порадовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *