Сахончик С. Флотская бывальщина. Чиф-полиглот

ТАНКЕР вспомогательного флота ТОФ «Илим» подходил к Марселю, где на рейде нас ждал представитель принимающей фирмы «ACMP» (ACMP (Atelliers et Chantiers Marseille Provence) — судоремонтный завод в
Марселе в 80-х. Сейчас — Atelliers de Reparation Navale).

Формальности не заняли много времени, и вот танкер уже пришвартован к заводскому причалу.

Сразу же на судне появились главный инженер фирмы и несколько мастеров — уточнить дефектные ведомости и определиться с объёмом работ. Контракт есть контракт: каждый день сверх контракта — минус пять процентов от суммы оплаты. Так что время никто из французов не тянул. Меня сразу поставили вахтенным
помощником, и я, нацепив повязку, стал возле трапа.

И тут на палубу вышел наш старпом Иваныч с одним из прибывших мастеров. Иваныч пытался что-то втолковать мастеру-арабу, но поскольку познания старпома во французском были «по нулям», а в английском — чуть более, деловой разговор походил на диалог двух глухонемых. В основном — жестами.

Иваныч, старый каботажник, получил визу на загранплавание незадолго перед рейсом. Поскольку английский язык в Охотском море был ему без надобности, он благополучно его забыл (практики-то не было), и теперь старпому приходилось туго.

Переводчик фирмы и знающие английский язык штурманы был задействованы в переговорах, проходивших в капитанской каюте, я же изучал только немецкий и вряд ли мог Иванычу помочь.

Но старый морячина не растерялся. Поскольку речь шла о том, чтó на палубе надо срезать, а чтó оставить, Иваныч, тыча указующим перстом в предмет, говорил либо: «это — йес», либо: «а это — на х…».


Араб, делая пометки мелом на палубе, послушно за ним повторял: «Уи, мсье, это на х…» — и записывал в книжку.

Языковый барьер был блестяще преодолён. А мастер, поясняя на следующий день рабочим, что надо срезать, с неподражаемым марсельским акцентом повторял понравившееся русское выражение.

Надо сказать, что к концу полугодичного ремонта взаимопроникновение языковых культур достигло максимума, а словарный запас французских докеров и наших моряков существенно обогатился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.