Матренин Ю. О вице-адмирале Саакяне В.Х.

Вице-адмирал Саакян В.Х.

В 2021 году исполнилось 95 лет со рождения вице-адмирала Саакяна Владимира Христофоровича.

К моему удивлению, в общедоступных средствах получения информации предоставлено очень мало биографических данных этого замечательного человека, талантливого командира, вице-адмирала. Например, в Википедии отсутствует его биография, а вместо Википедии открывается Энциклопедия фонда “Хайазг”   (как подсказал мне мой зять Арарат, “Хайазг” в переводе с армянского на русский — “Армения”). И вот, что там написано: «Саакян Владимир Христофорович родился 21 января 1926г. В 1947 — окончил Ленинградское военно-морское училище. Начало службы провёл на кораблях Каспийской флотилии. С 1954 служил на Черноморском флоте, был командиром корабля. В 1962 — окончил Ленинградскую военно-морскую академию… Был командиром эскадренного миноносца, командиром бригад противолодочных кораблей. В 1973 стал начальником штаба Черноморского флота. В 1974 получил назначение на должность начальника оперативного управления Главного штаба Военно-морского флота СССР».

Достижения

Вице-адмирал (1976)

Награды

орден “Октябрьской Революции”

Орден “Красного Знамени”

Орден “Красной Звезды” (2)

Орден “За службу Родине” III степени

Ордена иностранных государств

Дата рождения: 21.01.1926

Место рождения: Ленинград

Дата смерти: 28.10.1976

Место смерти: Ленинград”

На других страницах, где имеются краткие биографические данные В.Х. Саакяна, открывается примерно эта же информация.

К сожалению, у меня возникли сомнения в правильности некоторых, предоставленных в вышеуказанном фонде, дат. Например, вызывает сомнение год назначения на должность начальника оперативного управления ГШ ВМФ — 1974 год. Дело в том, что на странице “Черноморский флот ВМФ СССР (16.12.1917 — 25.12.1991) (стр.-2 (Командный состав))» напечатано, что контр-адмирал Саакян В.Х. был начальником штаба флота с октября 1973 по октябрь 1975г.  В то же время, если верить сведениям, полученным из интернета, с 1970 по 1976 годы начальником оперативного управления ГШ ВМФ был вице-адмирал Навойцев П.Н. Таким образом, В.Х. Саакян мог вступить в должность начальника ОУ ГШ ВМФ или в конце 1975, или в начале 1976 года.

Вызывает сомнение и год смерти – 1976 г. В это время и до конца 1978 года я служил в ГШ ВМФ, и в этот период, насколько помню, Владимир Христофорович продолжал служить в Главном штабе. Мои сомнения подтверждают и знакомые — сослуживцы, которые тоже служили в это время в Главном штабе ВМФ.

В 1968 году новейший корабль — противолодочный крейсер Москва был включён в состав 21-й бригады противолодочных кораблей КЧФ. В этом же году командиром бригады стал капитан 1 ранга Саакян В.Х.

ПКР “Москва” был первым в СССР противолодочным крейсером — вертолётоносцем. Первым по своим тактико-техническим данным, электронному оборудованию, вооружению, компоновке корпуса. Он был наиболее совершенным современным кораблём ВМФ с новейшими, иногда даже еще не принятыми на вооружение, образцами боевой техники и оружия. Его экипажу, морякам и лётчикам, с участием офицеров штаба 21-й бригады, в сжатые сроки пришлось осваивать практически с нуля все то новое, что было заложено в крейсере, отрабатывать тактику поиска и уничтожения атомных подводных лодок — ракетоносцев самостоятельно и составе КПУГ с применением вертолётов эскадрильи корабельного базирования.

Во второй половине 1968 года крейсер завершил выполнение задач К-1, К-2, К-3 и 19 сентября вышел на первую боевую службу Средиземное море. Все это время на крейсере находились командир и офицеры штаба 21-й бригады ПЛК.

В августе 1968 г. на ПКР “Москва” произошла моя первая встреча с Саакяном В.Х. По его указанию я должен был постоянно докладывать ему гидрометеорологическую обстановку, давать рекомендации по использованию палубной авиации в зависимости от гидрометеорологической обстановки. 

Все первые 4 боевых службы ПКР «Москва», во время учений «Весна», «Броня» (1969г.), «Океан» (1970г.), проведения мореходных испытаний в Средиземном море и в Атлантическом океане капитан 1 ранга Саакян находился на борту крейсера, командуя 21-й бригадой ПЛК.

Вспоминаю нашу случайную встречу на Большой Морской в Севастополе. Был выходной летний день. Владимир Христофорович шёл навстречу, увидел меня, остановил. Мы поговорили с ним немного и вдруг он пригласил меня посидеть в кафе, которое находилось рядом с нами. Я, конечно, чувствовал себя довольно напряжённо, он все-таки капитан 1 ранга, мой командир, а я его подчинённый, лейтенант. Но он так тактично вёл себя, что вскоре моё напряжение исчезло, и мы с ним очень хорошо поговорили. Он расспрашивал меня, как я попал после гражданского ВУЗа на военную службу, нравится ли служба на “Москве”, что собираюсь делать после окончания моего трёхгодичного срока службы…  Тогда он впервые посоветовал мне остаться на службе в ВМФ.

Примерно через год, после возвращения с мореходных испытаний ПКР “Москва” в Атлантическом океане, Владимир Христофорович ещё раз напомнил мне о его предложении остаться в кадрах ВМФ. Он сказал, что уже дважды направлялись документы на присвоение мне очередного воинского звания, но так как я «трехгодичник», получен очередной отказ.

В августе 1971 года я был зачислен в кадры ВМФ и получил, наконец, очередное воинское звание. И в этом значительном событии в моей жизни немаловажную роль сыграл В.Х. Саакян.

В середине 70-х годов, когда я уже служил на Центральном командном пункте ВМФ и нёс дежурство по гидрометеорологическому обеспечению ВМФ, получил команду — прибыть на КП для встречи нового начальника оперативного управления ГШ ВМФ. И вот в КП входит новый начальник оперативного управления контр-адмирал Саакян В.Х.

Выслушав доклад оперативного дежурного, контр-адмирал подошёл для знакомства к строю дежурных ЦКП, увидел меня, улыбнулся, крепко пожал руку и сказал, что приятно увидеть на ЦКП своих сослуживцев — черноморцев, пожелал успешной дальнейшей совместной службы.

Как тесен мир!

Вице-адмирал В.Х. Саакян был прекрасным организатором. Он много сделал для совершенствования боевой готовности Военно-морского флота.

Жаль, что о жизни такого военачальника, командира бригады кораблей, начальника штаба КЧФ, начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ СССР, вице-адмирала, так мало известно.

Хочется надеяться, что читатели, кто знал Владимира Христофоровича или кому известны другие факты о его жизни, деятельности, дополнят мои воспоминания, или внесут уточнения.

P.S.  Когда я уже почти закончил работу над статьей и стал рассказывать о ней своей супруге, она вдруг прервала меня и говорит: “Почему-то, когда ты говоришь – «Саакян», мне слышится «Океан».

А ведь и действительно фамилия Владимира Христофоровича так созвучна с океаном! Ну как с такой фамилией не стать заслуженным моряком — ВИЦЕ-АДМИРАЛОМ!  

3 комментария

Оставить комментарий
  1. С уважением можно и нужно относиться к таким людям, каким является автор статьи! Не только помнящий своего бывшего сослуживца, пусть и намного старшего по возрасту и по званию, пронесший доброе отношение и память о нём через всю жизнь. Хочется надеяться, что эти воспоминания прочтут и дополнят и другие моряки, знавшие адмирала. И светлая память об адмирал Саакяне продолжит жизнь!

  2. И ещё. Очень хочется надеяться, что новогодние и Рождественские праздники с морозами не выморозили желание читателей журнала «За тех, кто в море» читать. А также оставлять своё отношение к прочитанному.
    Для этого замечательно подошло бы решение этого вопроса в некоторых соц. сетях: ведётся статистика просмотров, символами обозначается мнение о прочитанному. Здорово было бы, как в Ютюбе, получать и сообщение о реакции на свои комментарии… Понимаю, что это сложнее реализовать, чем предложить. Но будем надеяться!
    ЛИЧНО Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН УВАЖАЕМОМУ ВИКТОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛЫТОВУ ЗА ЕГО И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ РЕДКОЛЛЕГИИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ! ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВАШИХ ПЛАНОВ!

  3. Сергей Воронов

    Вспоминает Юрий Леонидович Кручинин в книге «Командую кораблём: «3 июля 1970 года я прилетел в Симферополь, к вечеру добрался до Севастополя и остановился у знакомых моей жены. Утром следующего дня прибыл в отдел кадров флота. После беседы с заместителем начальника отдела кадров, получив предписание, во второй половине дня прибыл на крейсер, где размещался штаб дивизии противолодочных кораблей.
    Командир дивизии отсутствовал и меня принял начальник штаба капитан 1 ранга С.В. Кострицкий. Беседа длилась несколько минут, и я вернулся на Минную стенку, где был ошвартован гвардейский бпк «Красный Кавказ». Меня проводили к командиру капитану 2 ранга В.А. Галанцеву, состоялось наше знакомство.
    Бпк входил в состав 21-й бригады противолодочных кораблей. Командир бригады контр-адмирал В.Х. Саакян и штаб размещались на противолодочном крейсере (пкр) «Москва». Комбриг постоянно находился в море. На крейсере проводились прием и испытания новой вертолетной техники, крейсер стоял на якоре на внешнем рейде, и комбриг редко появлялся на Минной стенке. Однако мне повезло. В тот же вечер я встретился и представился комбригу. Он спешил в штаб флота, так что разговор был конкретным и кратким. Он поставил мне задачу – сдать на допуск к управлению кораблем в течение 10 дней. В заключение Владимир Христофорович сказал: «Вы только из академии. Оружие корабля и его применение вы знаете, кораблем командовали. Для вас главное изучить корабль, средства борьбы за живучесть, район плавания, а это Черное и Средиземное моря. Астрономия, боевое маневрирование вам знакомы. Зачет по кораблевождению принимает флагштурман флота, остальные зачеты принимают флагманские специалисты дивизии. На прием должности – 5 суток. Галанцев поможет вам познакомиться с флагманами, зачетный лист возьмите в строевой канцелярии дивизии. Есть вопросы? О ходе сдачи зачетов докладывайте мне ежедневно лично или по связи!». Галанцеву же комбриг поручил представить меня на подъеме флага экипажу корабля, что и было сделано рано утром 5 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.