Сафаров А. Недоумок

pl.pinterest.com

Их было двое братьев Суханкиных. Валерий служил на дивизионе учебных кораблей, а Александр- у нас на десантном. Оба были механиками, бегунами на длинные дистанции и недоумками. Наш Суханкин родился 29 февраля, и к тридцати годам достиг умственного развития, соответствующего формальному возрасту, то есть ума у него было как у первоклассника.

— Суханкин!- говорил ему наш замполит- У Тебя одна извилина и та беговая!- а когда Шура женился, добавил – А вторая- половая..

Насчет второй извилины. Сослуживцы высказывали сомнения, потому, что доподлинно было известно, что в первую брачную ночь Шура заявил своей молодой жене: «Ленусь! У меня через пол года будет возможность на республиканских соревнованиях выступить и кандидата в мастера получить. Так что Ты потерпи! Мне силы беречь надо.».

Он тренировался, а сослуживцы помогали его жене терпеть, как могли. Достижению спортивных успехов мешала служба, а может быть наоборот, спорт мешал службе, но в службе Суханкин звёзд с неба не хватал, и его перевели на консервацию, там он мог причинить меньше вреда. Квартиру он получил в Ахмедлах (на другом конце города), и теперь тренировался по пути на службу и со службы, успевая попутно забежать на Шиховский пляж (это еще километров пятнадцать), и, одновременно, экономя на транспорте.

Замполит Валентин Андреевич Ключников, на Шуру без слёз смотреть не может, а у комдива он вызывает приступы икоты. Но не подумайте, что начальники не пытаются извлечь из бегуна хоть какую-то пользу. Первое что приходит им в голову, это выставить Шуру на спартакиаду флотилии. Суханкин оказывается в заявке на трехкилометровый кросс, и на участие в военно-морской эстафете, на которой километровый забег на первом и на конечном этапе. Кросс Шура пробежал, намного опередив остальных, для него это была легкая разминка, и отправился на эстафету.

И тут его осенило, что если он пробежит не только первый, но и завершающий этап, то покажет всем чего он стоит. Мысль не давала ему покоя, просто свербила, и Шура, создав немалый запас времени для нашей команды, не сбавляя газа, туда где планировал закрепить её успех. Заменив заявленного участника, Шура ждал своего часа и в успехе не сомневался. Наша команда шла первой. Шура рванул, и… команда получила «баранку». Последний этап проходил у всех на виду, и подмену невозможно было не заметить.

— Недоумок!- орал на него Клюха.- Один от Тебя вред! Я Тебя на поводке водить буду! Даже в гальюн! Потому, что у тебя вместо головы- жопа, и прям из неё ноги растут!

Какова же была радость наших начальников, когда к нам перевели Валерия. Утешало только то, что он бегал помедленней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.