Русский военный историк XX века про роковую ошибку России в 1914 году.

https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/russkii-voennyi-istorik-xx-veka-pro-rokovuiu-oshibku-rossii-v-1914-godu-607b695f1b83785a8225a9f6

«Если по ходу военных операций нам придется таскать из огня каштаны, то потребовать от союзников огнеупорных перчаток…» (с) А.А. Керсновский.

Антон Антонович Керсновский ещё в подростковом возрасте эмигрировал из Крыма, вместе с войсками П.Н. Врангеля.

Живя за рубежом, Керсновский прославился своими многочисленными трудами по истории военного дела. Больше всего известен его многотомник под названием «История русской армии».

Но представляют интерес и прочие работы А.А. Керсновского. Например, книга под названием «Философия войны». В ней Керсновский размышляет о различных сферах военного дела, используя исторический опыт России и других государств Европы: военный потенциал державы, полководческие таланты, фронт и тыл, психология солдата и так далее.

Антон Керсновский во время обучения за границей, середина 20-х годов

Затрагивает Керсновский и «коалиционные войны». Исторически часто бывало так, что ряд государств временно объединяется для борьбы с общим врагом, не переставая при этом преследовать собственные интересы и даже интриговать друг против друга.

Потому А.А. Керсновский советует, опираясь, в том числе, на опыт Первой мировой войны:

а) следить за интересами своей державы и выходить из коалиции, как только «партнеры» перестают учитывать цели «твоего» государства;

б) избегать предварительных громких соглашений и «торжественных деклараций» о недопустимости сепаратного мира. Бывает всякое, иногда — сепаратный мир необходим;

в) Обещать союзникам по борьбе немногое, в пределах разумного. Но всегда выполнять то, что наобещал. Услуга за услугу, только так — холодные, расчетливые отношения.

Короче говоря, руки правящей элиты не должны быть связаны невыполнимыми обещаниями, иначе их ждет политическое фиаско. Это и произошло, по мнению Керсновского, с Российской империей, которая взяла на себя слишком много. Слишком многим «своим» пожертвовала ради чужих интересов.

«Сазонов закабалил Россию Лондонским протоколом в сентябре 1914 года, связал ей руки и обратил Русскую армию в пушечное мясо для чужестранной выгоды. Нельзя было действовать хуже…» (с) А.А. Керсновский. Философия войны.

Лондонская декларация 1914 года действительно обязывала подписантов вести войну «до победного конца». Эта «победная война» привела к краху сначала самодержавную власть императора Николая II, а потом и демократическую власть Временного правительства. Большевики, пошедшие на сепаратный Брестский мир, в глазах «патриотической общественности» выглядели предателями. Но зато они удержались у власти, одолев всех своих противников. Если бы «временщики» или Николай II были бы в вопросах внешней политики гибче… Впрочем, случилось так, как случилось.

«Война до победного конца» стала настоящими «граблями» для политической элиты России, как монархической, так и буржуазной.

Русских солдат отправляли на Запыдный фронт во Францию

В качестве примера для подражания Керсновский приводит Петра Великого и его Северную войну: для борьбы с Карлом XII у царя нашлась коалиция. Но как только интересы разошлись, Петр не побрезговал действовать самостоятельно, даже предложил Карлу XII мир на своих условиях.

И ведь Антанта вовсе не поспешила «драться за белых до последнего». Хотя антибольшевистские силы готовы были признать долги и были, в целом, привычным «собеседником», идеологически близким западным державам. Но французы и британцы преследовали свои интересы, а не интересы русских белогвардейцев.

Так что, с Керсновским, конечно, можно не соглашаться. Что что-то близкое к истине в его словах есть.

«Два с половиной миллиона павших со славой русских воинов Мировой войны диктуют нам эти основные правила коалиционной борьбы…» (с) А.А. Керсновский. Философия войны.

Темный историк


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *