Сафаров А. Мореходка

Среднее мореходное училище им. Кафур Мамедова готовит, за редким исключением, кадры для милиции и торговли. Вы спросите, а при чем здесь мореходка?

Объяснение просто как клаксон на первых автомобилях, она освобождает от призыва на военную службу. Там есть военная кафедра, сорок пять суток сборов, где главное пережить качество кормёжки, и ты уже старшина 2 статьи запаса.

На экзамены по военной специальности привлекаются офицеры флотилии. Каждый экзамен — праздник. На столах коньяк, конфеты, фрукты… Быстро понимаешь, что это не роскошь и даже не подкуп, а средство защиты психики экзаменаторов. Без дозы принятой на грудь, никто из них до конца экзамена не выживет.

На вопрос « Назначение морской мины?» абориген похожий в морской форме на героя фильма «Полосатый рейс», вполне серьёзно отвечает:

— Морской мына прэдназначен для поражения жывой силы протывныка огнём, штыком и прыкладом!

— Иди, подумай.

На третьем заходе: « Ну Ты нас заколебал!!!»

— Колебатэлный мэханызм торпэды прэдназначэн…- незамедлительный ответ.

Тут без бутылки не обойдёшься.

После экзаменов начинаются сборы. У каюты командира очередь. Репертуар неизменен:

— Товарыш командыр! Мэнэ домой надо! Тут болит, там болит, здэсь тоже болит! – или- Мама болной! Папа болной!.

Возможны вариации.

На экипажах консервации четверо русских выпускников славной мореходки, из тех кто действительно собирается в моря, занимаются корабельными работами. Остальные, представители титульной нации, после завтрака и до обеда играют в футбол, после обеда спят на стадионе, удобно расположившись на травке. В субботу, командир экипажа поощряет добросовестную четверку увольнением в город. В казарме сидячая забастовка: сидят на полу рядком и пишут жалобу в политотдел: «Русских отпускают в увольнение, а нас обзывают чушками и заставляют делать приборку…»

В итоге забастовщикам засчитывают прохождение сборов и отпускают домой. Русские ребята продолжают работать на кораблях, но в город их больше не пускают. Справедливость восстановлена.

Офицеров, проходящих мимо мореходки, сопровождает свист и издевательские реплики.

Прекрасный старшинский состав пополнил запас ВМФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.