Кулинченко В. Орден Ленина

Орден Ленина yandex.ru

    После Революции 1917 года декретом от 23 ноября 1917 г. все царские ордена и медали были упразднены. Но жизнь требовала выделять наиболее отличившихся граждан, как по защите Отечества, так и в трудовой деятельности.

  Первым орденом Советской Республики стал орден Красного Знамени, учреждённый декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 г. К 1930 г. в наградной системе Республики было всего два ордена: Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Это не давало возможности разделять подвиги по значимости и приводило к большому количеству награждаемых этими орденами, что приуменьшало значимость награждения.

   Уже с 1926 г. в воздухе витало предложение об учреждении более почётного ордена с именем «Ильича».

   И только четыре года спустя, а именно шестого апреля 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР были учреждены два ордена – один высший орден страны орден Ленина, а другой для отличия за военные заслуги орден Красной Звезды. Пятого мая того же года был утверждён статут этих орденов. А в мае 1936 года была создана наградная система СССР, регулируемая «Общим положением об орденах Союза ССР».

   За свою 61 – ю летнюю историю орденом Ленина было награждено 431 418 человек, было даже несколько человек, которые имели по 11 таких орденов, а орденом Красной Звезды, самым массовым военным орденом, было награждено 3 876 742  человека. В этих орденах отразилась вся история страны СССР за последние 60 лет её существования.

    Как орден Ленина, так и орден Красной Звезды не пережили породившей их страны. Последнее награждение состоялось 24 декабря 1991 года.

   Что удивительно, Закона о полной отмене этих орденов нет, но награждение ими прекращено, и они находятся как бы в спящем состоянии. Награждённые ими и сегодня пользуются заслуженным почётом.

     Орден Ленина, утверждённый как высшая награда Советского Союза за выдающиеся достижения во всех областях деятельности на благо Отечества, имел золотую и платиновую основу. При общем весе 33,6 гр. содержание золота составляло 28,604 гр. и платины 2,75 гр.

     С момента создания орден Ленина претерпел три изменения и поэтому существует четыре типа ордена. С изменением ордена корректировался и его статут. Четвёртый тип ордена был утверждён постановлением ЦИК СССР 19 июня 1943 года. Одновременно этим постановлением определялась замена всех, ранее выпущенных, орденов Ленина на новые, с сохранением серийных номеров указанных в удостоверениях.

    Первым орденом Ленина был награждён коллектив редакции газеты «Комсомольская правда» 23 мая 1930 г.. Газета и сегодня носит его с гордостью на своём титуле.

  Орден Ленина вручался и лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза или Социалистического труда, так как звезда давала звание, а орден был наградой.

   Если орден Ленина создавался как высшая государственная награда СССР, то появившийся с ним орден Красной Звезды задумывался как военный орден, имеющий статус ниже Боевого Красного Знамени, допускающий более широкий круг награждённых. Первым его кавалером стал командарм Василий Блюхер 13 мая 1930 г., успешно разрешивший конфликт на КВЖД.

   Этот орден, самый массовый орден Великой Отечественной войны (2,86 млн. награждений), в армии называли «Звёздочкой».

   Орден имел серебряную основу. При общем весе 33,250 гр. в нём было 27,162 гр. серебра. Он, как и орден Ленина, претерпевал изменения, которые касались фигуры красноармейца.

   В 50-е годы прошлого столетия ордена Ленина и Красной Звезды стали давать за безупречную выслугу лет – за 25 лет орден Ленина, а 15 лет орден Красной Звезды. Из-за этого значимость их несколько упала. Но в начале 60-х годов статус-кво был восстановлен.

   Впоследствии после 1930 г. в наградной системе Союза появился не один военный и гражданский орден, но орден Ленина и Красной Звезды были первыми орденами в зарождавшейся наградной системе Союза, а орден Ленина оставался главным орденом СССР до его распада. Такова история, свидетелями которой были эти ордена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *