Сафаров А. День ВМФ

В профессиональные праздники все нормальные люди отдыхают, водку пьют и веселятся. Но это нормальные, а военные моряки в День ВМФ массовиками-затейниками работают. В поте лица. Потому что жарко в конце июля. Ну а поскольку День ВМФ это мероприятие, то готовиться к нему начинают заранее. Несколько репетиций проведут, чтобы все эпизоды праздника до мелочей отработать, опять же корабли покрасить нужно, гирлянды развесить и еще много всяких глупостей сделать. Без этого никак нельзя. Но проколы всё-таки случаются. Чаще всего лампочка в гирлянде перегорит, и от этого вся корабль окажется неосвещенным, а главное какой-нибудь БТР при показе высадки десанта утонет на глазах у всех. Тогда командиры огребают по полной программе. Накануне праздника часть кораблей ставят на бочки вдоль набережной (на малом рейде), а те кому предстоит участие в морском празднике прячутся в районе морского вокзала. Оттуда им предстоит продиффилировать мимо трибуны почетных гостей, размещенной на эстакаде кафе «Садко». Эстакада- плод фантазии руководства республики. Они хотели подводный ресторан в бухте соорудить, чтобы посетители во время приятного застолья могли любоваться красотами подводного мира ( где-то в одной из Средиземноморских стран они такое видели.). К счастью деньги разворовали, и построили только эстакаду. А к счастью потому, что то что могли бы увидеть зрители под водой нашей бухты вряд ли добавило бы им аппетита. Чтобы эстакада не пустовала, на её конце поставили маленькую забегаловку под названием кафе «САДКО». Где можно было выпить разведённого пива и съесть пару варёных сосисок.

Пока корабли расставляли на рейде, меня на двух десантных катерах отправили на мыс Пута принять на борт танки и доставить их в базу, чтобы они своими гусеницами асфальт не портили. БТРы пришли своим ходом. Пришли мы на место, ждём, а танков нет. Оперативный меня уже заколебал своими запросами, когда в клубах пыли появился грузовик, с человеком в танковом шлемофоне на подножке.

— Мы с автобусом столкнулись!!!- радостно сообщил он, как только пыль рассеялась.

Поехали смотреть. На дороге стоят два танка, танкисты на броне загорают, а метрах в десяти от дороги автобус типа «Кубань» перевернутый лежит, а его аккумулятор еще метров на десять в степь улетел. На обочине, с перевязанной головой, в любимой позе аборигенов на корточках сидит хозяин автобуса, и сокрушается: «Кому скажу, что с танком столкнулся, никто не поверит.» Два неизвестно откуда взявшихся ГАИшника, тоже на корточках, выразили желание ждать представителей ВАИ. Подождали мы с часик, сказали что нам некогда и поехали грузиться. В базе танкистов приняли радушно, организовали на одном из кораблей баню, и приступили к празднованию. Когда всем стало хорошо, танкисты вдруг вспомнили, что забыли прихватить холостые снаряды. Всем было хорошо, желающих ехать в Перепечкюль, где базировался 135 МСП не нашлось, начальству тоже решили не докладывать, потому что кроме команды « Доставайте где хотите!» от начальства ничего не дождёшься, а сгоняли на СКРы и заняли у них десять холостых. Калибр у их пушек подходил. Вот только СКРовский снаряд раза в два мощнее. Но это мелочи, когда всем хорошо. Так что доложили мы, что к празднику готовы.

Сценарий праздника на всех флотах стандартный: на стоящих в линию кораблях строят личный состав в парадной форме и белых перчатках, с ними командующий здоровается, а те что у морвокзала прячутся, по очереди приближаются к трибуне и демонстрируют что они делать умеют. А политработники все эти глупости на весь приморский бульвар комментируют. Смотреть на всё это без смеха невозможно, но высокопоставленным гостям нравится. Руководит всем этим действом командир бригады ОВРа капитан 1 ранга Рябуха- редкий хам и матерщинник.

— Ты поближе к трибунам подойди,- инструктирует меня хам и матерщинник- метров на десять. И огонь открывай только по моей команде. Так эффектней будет.

И началось.

— Стремительно атакует торпедный катер!- звучит из громкоговорителей, и ТК времён Великой Отечественной войны неожиданно выплёвывает в сторону эстакады торпеду. На трибунах все вскакивают и норовят сбежать. Торпеда всплывает и будет мешать прохождению других кораблей.- Сейчас её уберут.- поясняет командующий гостям, и все поаплодировав рассаживаются на места.

— Стремительно приближается противолодочный корабль!- сообщает громкоговоритель.- Он обнаружил подводную лодку противника. Сейчас она будет уничтожена!

По рейду действительно ползёт толчками, поднимая со дна ил и мусор МПК допотопного проекта, и выстреливает имитаторами реактивных глубинных бомб. На трибунах все пригибаются. МПК уворачивается от болтающейся в воде торпеды и убирается восвояси.

Теперь наша очередь. Два СДК (Средних десантных корабля) приближаются к трибунам. С двух сторон их сопровождают два десантных катера. Танков в них не видно, только чуть стволы над аппарелью торчат, поэтому на катера никто внимания не обращает. Тем более, что СДК останавливаются, открывают носовые устройства и выпускают на воду БТРы. Из люка головного торчит лейтенант и красное знамя. Лейтенант отдаёт честь и подозрительно топчется на месте. Для тех кто понимает ясно, что БТР потёк, и лейтенант загоняет на место водилу, норовящего покинуть тонущую машину. Сейчас БТР утонет. Остальные БТРы палят из пулемётов и старательно держат равнение в строю. А тут и катера совсем близко к трибунам подобрались, но на них никто не смотрит. А напрасно.

— Огонь! – командует Рябуха по рации. И как ёкнуло!!! На катерах все талрепа на аппарели поотлетали, а пламя из стволов с рёвом над трибунами пронеслось. Как из огнемёта. На трибунах паника. А мы второй раз как жахнем…

— Хи-хи, хи-хи… доносится из радиостанции голос комбрига- Мужики залегли!!! Женщины визжат!!! Дети плачут!!! И, кажется, все обмочились! Дробь стрельбе!

Мы поворачиваем вдоль эстакады и наблюдаем как последний раз булькнув пошел ко дну головной БТР. Лейтенант со знаменем и водила зацепились за сваи эстакады и затаились там, непрерывно радуясь тому что успели выйти из зоны видимости с трибун пока мы гостей из танков пугали, и знамя не утопили. Теперь нужно их незаметно для публики из воды извлечь пока ПЖС будет плавучий фонтан изображать и Нептун со своей свитой голову гостям морочить. Командующий, под бурное одобрение подарит Нептуну свои часы, которые после окончания праздника, естественно, заберёт назад. Но это нас уже не касается.

В тот же день всех наказали. О том какими снарядами мы стреляли, естественно, мы никому не сказали. А через год, в День ВМФ было приказано стрельбу из танков начинать ещё у морвокзала. Чтобы гости привыкнуть могли.

Такой вот у нас праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *