Сафаров А. БиБиСи

Политические карикатуры fishki.net

Приход века информации совпал с появлением на нашей группе нового механика капитана 3 ранга Яши Лапидус. И было это появление истинным подарком судьбы. Теперь мы получали последние новости и сплетни из первых рук. Яша знал всё про всех. Если мне хотелось узнать последние сплетни о себе, я подзывал его и говорил:

— Ну, Яша, что нового говорят в свете о моей скромной персоне?

И получал исчерпывающую информацию. От него я узнавал много интересного о своём аморальном поведении в прошлом, настоящем и даже будущем.

День у Яши был строго регламентирован: до обеда он распространял свежие сплетни, а после обеда занимался сбором информации.
А ближе к семнадцати часам он, как представитель управления группой, вместе со вторым представителем в лице замполита (а как же без них?) и во главе с командиром группы капитаном 3 ранга Анисимовым нетерпеливо пританцовывал у проходной в ожидании, когда стрелки сойдутся. О выходных днях я скромно умалчиваю. Нарядами и другими служебными глупостями их жизнь обременена не была, и объясняли они это очень просто: «Нам не платят МДД», и я их понимал, потому, что мне МДД платили. А командир нашей легендарной группы еще говорил, что он- командир соединения и потому может оставлять за себя одного из командиров кораблей и считает, что моего присутствия на группе в нерабочее время и по выходным вполне достаточно. На что я, со свойственным мне ехидством, всегда заявлял, что командиром соединения является командир бригады, на худой конец, командир отдельного дивизиона, а его группа в составе одного плавающего корабля, трех старых корыт в отстое и трех мусоросборщиков- явление необычное, и его должность даже уставом не предусмотрена. И тогда, не балуя разнообразием, он вспоминал о МДД. А еще он придумал дежурство по группе. Исключительно для того чтобы его по утрам встречал кто-нибудь с повязкой и докладывал о происшествиях. У нас даже дежурная рубка была и ворота. Правда, стояли они сами по себе, и проход был свободен с любой стороны от них. Так что «ворота в пустыню» не Египтяни придумали, и Михаил Задорнов не первый кто такое чудо увидел.

Существовало мнение, что Яша трудится и по выходным, и что жена ему активно помогает. Основывалось это мнение на том обилии информации, которая поступала по понедельникам. Что интересно, так это то, что в механических делах Яша замечен не был, но был на хорошем счету.

Через два года, когда все мы всё про себя узнали, Яшу перевели с повышением, и мы на прощанье подарили ему бинокль, выразив уверенность, что с его помощью он сможет наблюдать за окружающими с большим эффектом.

Вместе с Яшей к новому месту службы отправилась его кличка «БиБиСи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.