Рогожкин С. Лексеич и Ильич

yandex.ru

Ща попробую написать рассказ без черновика. То есть как обычно. Хотя это считается не по правилам. Ну да я их и не знаю эти правила. Я ж не писатель. Писатель должен либо страдать, либо быть пьяницей, либо быть не нормальным. Либо всё вместе и с осложнениями. Ну, по крайней мере, иметь филологическое образование, как настаивает Евгений Гришковец. Сам он правда таких авторов не читает, а вот то, что написал работавший у него печник, просто мечтает прочитать…

            Так вот. Написал я как-то (кажется, три дня назад) рассказ «За сроком давности». Там рассказ состоит из предыстории и Анекдота. Нынче попробуем наоборот: Анекдот и, стало быть, постисторию. Компьютер подчеркнул последнее слово красным. То есть нет такого слова. Стало быть, я первооткрыватель слова Постистория. Мелочь, а приятно. И не говорите мне, что надо было просто раздельно написать. Не портите настроение.

Теперь сам анекдот.

            Идёт торжественное собрание колхоза по итогам уборочной страды. После доклада Председателя, за трибуну выходит Первый секретарь райкома партии:

— Дорогие товарищи! Разрешите мне огласить Решение обкома и наградить отличившихся работников на уборке нынешнего урожая. (Аплодисменты). Итак, по итогам уборочной, за достигнутые результаты, Председатель колхоза награждается автомобилем «Москвич»!

Играет туш. Аплодисменты. Оратор вручает ключи от автомобиля и возвращается за трибуну:

— За рекордный выращенный и убранный урожай, главный агроном награждается мотоциклом «Урал»!

Играет туш. Аплодисменты. Оратор вручает ключи от мотоцикла и возвращается за трибуну:

— За собранный и сбережённый урожай, бригадир полеводческой бригады награждается цветным телевизором «Горизонт»!

Играет туш. Аплодисменты. Оратор вручает паспорт телевизора и возвращается за трибуну:

— За собранный в рекордные сроки урожай, комбайнёр Иванов награждается Почётной грамотой! Играет туш. Аплодисменты. Оратор вручает Грамоту и жмёт руку комбайнёру.

 Тот спускается со сцены в зал, смотрит на грамоту и как бы про себя, но вслух произносит: «Позвольте, товарищи! Так ведь это ж, почти что ни х*я!!!».

Теперь Пост история. Было это давно. Аккурат за пять лет до начала 21-го века. Сидим мы на подведении итогов в родном Управлении. Мы – это Ваш покорный слуга в должности опера, а также его непосредственный и вышестоящий начальники: Вадим Алексеевич и Иван Ильич.

Далее, как в анекдоте. В конце совещания дошли до нечастого поощрения сотрудников. Для описываемой троицы это стало сюрпризом. Тем более что без «подарков» никто не остался. Теперь конкретизируем.

Сначала кадровик Управления объявил:

— Указом Президента России (назвал дату и номер) старший оперуполномоченный Рогожкин Сергей Борисович награждён медалью «За отвагу»! Автор машинально встал и проследовал к начальнику Управления который и вручил награду. Как положено, развернулся лицом к товарищам и отчеканил:

— Служу Советскому Союзу!

На что начальник, уже вслед, но шёпотом:

— Вообще то России. Ну да хрен с ним!

«Хрен с ним» это уже просто для красного словца и закрытия темы.

Вскоре кадровик, продолжавший зачитывать итоговый Приказ, объявил, что за организацию, разработку и реализацию оперативных мероприятий в ходе операции экономической направленности, непосредственный начальник автора (это который Вадим Алексеевич) награждается денежной премией.

Ну а поскольку деньги всё равно в кассе получать, никуда ходить не надо, Вадим Алексеевич получил крепкие рукопожатия от соседей. Так сказать, признание и от начальника, и от подчинённого.

Через некоторое время дошёл черёд и до Ильича. Кадровик так и зачитал:

— За умелую организацию оперативно-розыскной деятельности вверенных отделов, уважаемому Ивану Ильичу объявлена Благодарность!

Первым пожал руку Ильичу Вадим Алексеевич, а затем уж перегнувшись и автор, не преминув всё же «подколоть руководителя:

— Иван Ильич, а ведь это ж почти что ни х*я!

Р.S. А вообще Ильич по жизни и мужик нормальный, и начальником не плохим был!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.