Соловьев С. Они сражались за Родину! «Неизвестная батарея»

В Крыму множество мест, связанных с минувшей войной и обильно политых кровью его защитников. Всем известны 30 и 35 береговые батареи в районе Севастополя, гораздо меньше известны 10, 18 и 19 батареи. На их фоне практически неизвестна батарея 29-бис, находившаяся на Керченском полуострове. Вот о ней-то и пойдет речь.

Южнее Керчи, в нескольких километрах от всем известного Героевского (оно же Эльтиген), находится небольшой поселок Челядиново (до войны он назывался Тобечик по названию одноименного озера). В километре юго-восточнее него среди поля возвышаются остатки береговой батареи. В настоящее время от нее сохранились орудийные дворики, подземная часть командно-дальномерного комплекса, силовая станция и пара дотов, охранявших подступы к батарее с запада и востока.

Строительство батареи началось в 1931 году. Работы велись по проекту военного инженера А.И. Василькова, именно под его руководством строились 30 и 35 береговые батареи Севастополя. Место расположения батареи было выбрано очень удачно в том плане, что с моря ее позиции не просматривались. Дальность стрельбы позволяла держать под обстрелом практически весь Керченский пролив и значительную часть Керченского полуострова. Полностью работы удалось завершить только в 1937 году, ее командиром с 1938 года стал старший лейтенант И.Н. Таланов, военкомом – политрук Я.П. Малышев, командиром огневого взвода – старший лейтенант М. П. Челак, командиром пулеметного взвода – старший лейтенант А.А. Хлябич (впоследствии командир 255 бригады морской пехоты), командиром электромеханического взвода – лейтенант В. Г. Ярошенко.

К началу Великой Отечественной войны батарея входила в состав Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского флота и вместе с 203-мм батареей № 33 прикрывала вход в пролив с юга. Личный состав батареи согласно штата мирного времени насчитывал 189 человек.  Батареей командовал капитан Борис Васильевич Бекетов.

Как это неоднократно случалось в Великую Отечественную войну батарея, созданная для обороны побережья от морского противника, вела огонь по немецким частям, наступавшим на Керчь с суши. Архивные документы крайне скупы и не дают развернутой картины боев, которые пришлось вести артиллеристам батареи.

Как отмечалось в политдонесениях, главная задача, стоящая в период решающих боев за Керчь перед личным составом батареи – своим огнем сдержать натиск противника и дать возможность нашим частям отходить и занимать новые оборонительные рубежи – «была выполнена отлично». 10-13 ноября орудия батареи вели интенсивный огонь по скоплениям противника в районе Камыш-Буруна и южной окраины города, обеспечивая поддержку действий наших ударных групп, оказывавших упорное сопротивление наступающим немецким войскам. Особо отличился в эти дни корректировщик выносного поста лейтенант С. П. Якушев, который, находясь на удалении 20-22 км от батареи, хладнокровно, умело корректировал огонь орудий, дважды попадал в окружение, но, пользуясь этим огнем, выходил из окружения и продолжал корректировку. Видя самоотверженность и презрение к опасности своего командира, вся команда корректировочного поста работала исключительно четко и спокойно. Вины личного состава батареи в том, что наши войска оставили Керчь нет, они честно выполнили свой долг. Приказом Главкома ВМФ от 22 ноября 1941 года, батарея, как погибшая в боях, была исключена из списков частей ВМФ.

Долгое время было неизвестно, кто осуществил подрыв артиллерийских орудий, командно-дальномерного комплекса и агрегатов силовой станции. Имя одного из краснофлотцев удалось выяснить три года назад: Семен Васильевич Чуба.

Интересно, что немцы не воспользовались сохранившимися орудийными двориками батареи, а оборудовали свою артиллерийскую батарею в 300 метрах от нее.

В послевоенные годы позиции батареи зарастали травой и кустарником, подвергались захламлению, с них постепенно растаскивался металл. В период владычества Украины в Крыму после развала Советского Союза нашлись ушлые деятели, попытавшиеся разрушить орудийные дворики при помощи гидравлического молота для…добычи арматуры, но благодаря местным жителям сооружения батареи были почти полностью сохранены.

Летом 2016 года группа энтузиастов под руководством Александра Ёлкина начала работы по очистке сохранившихся сооружений батареи в целях создания на ее территории музейного комплекса, над огневой позицией вновь взвился военно-морской флаг.

Но, как это зачастую бывает, чиновники обещают всемерную поддержку, а на деле спускают все на тормозах (а то и активно ставят палки в колеса). Хочется надеяться, что недалеко то время, когда музейный комплекс все-таки откроется.

          Список личного состава батареи, установленного к настоящему времени:

  1. Бекетов Борис Васильевич, командир береговой артиллерийской батареи 29-бис, закончил Великую Отечественную войну командиром артиллерийского дивизиона
  2. Большаков Борис Николаевич, командир прожекторного взвода батареи, техник-лейтенант, погиб 17.09.1943 в Новороссийске
  3. Васильев Александр Васильевич, младший лейтенант, командир огневого взвода батареи, погиб 13 ноября 1943 года в районе п. Мариенталь (ныне Горностаевка)
  4. Матвеев Михаил Иванович, старший лейтенант, помощник командира батареи, согласно боевого донесения не вернулся из разведки 15 ноября 1941 (в документах есть отметка о том, что жив, дальнейшая судьба не установлена)
  5. Олейников Александр Федорович, военный комиссар батареи, закончил Великую Отечественную войну в звании майора
  6. Якушев Степан Прокофьевич, командир взвода связи батареи, закончил Великую Отечественную войну в звании капитана
  7. Ярошенко Василий Григорьевич, командир электромеханического взвода батареи от первого и до последнего дня, закончил Великую Отечественную войну в звании майора
  8. Авраменко Александр Федорович, командир отделения котельных машинистов, младший сержант, погиб 23.11.1941
  9. Андреев Михаил Алексеевич, дальномерщик, окончил войну в звании младшего сержанта
  10. Баев Иван Петрович, наводчик, краснофлотец, погиб 03.06.1942 в Севастополе
  11. Волдаев Вадим Андрианович, командир отделения сигнальщиков, краснофлотец, погиб 16.11.1941, похоронен в Тамани
  12. Гордеев Владимир Александрович, писарь, краснофлотец, пропал без вести 15.11.1941 (не вернулся из разведки)
  13. Зеленский Василий Яковлевич, погребной, краснофлотец, погиб 2 марта 1942, похоронен в Керчи
  14. Крамник Леонид Иосифович, плотник, краснофлотец, пропал без вести 10.11.1941
  15. Меташов Петр Емельянович, краснофлотец, дальномерщик-телефонист
  16. Мешков Кузьма Иванович, младший сержант, командир орудия
  17. Мосейчук Владимир Иванович, котельный машинист, краснофлотец, пропал без вести в августе 1942
  18. Перепелица Василий Яковлевич, краснофлотец, осужден в январе 1942 за оставление позиций
  19. Петриченко Василий Григорьевич, старшина комендоров, краснофлотец
  20. Пропастин Петр Васильевич, старшина, погиб 10.09.1943 в Новороссийске
  21. Радченко Иван Макарович, номерной, краснофлотец, погиб при бомбежке 16.11.1941, похоронен в Тамани
  22. Сыроежкин Иван Федорович, краснофлотец, дальномерщик, закончил войну в составе 32 гсд
  23. Чуба Семен Васильевич, электрик, краснофлотец, погиб 1 января 1944 года в р-не х. Лысая Горка Днепропетровской области
  24. Шеменков Леонид Ильич, краснофлотец, пропал без вести в ноябре 1941

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *