Соловьев С. Навсегда двадцатилетний (последняя атака младшего лейтенанта Кужелева)

Информация от наших поисковиков

11 июня этого года мне позвонил Женя Порфирьев и попросил съездить в Порт-Кавказ, чтобы осмотреть детали самолета Ил-2, поднятые земснарядом, и забрать останки летчика. Как оказалось, самолет был найден при проведении дноуглубительных работ у причалов Порт-Кавказа. Тогда же, буквально в течение четырех-пяти часов удалось установить пилота, управлявшего самолетом в его последнем вылете. Сделать это удалось благодаря тому, что на редукторе поднятого мотора был найден его заводской номер Ш293910.

       Согласно архивным документам самолет Ил-2 с заводским номером 1872832 и мотором АМ-38 номер Ш293910, принадлежавший 765 штурмовому авиаполку не вернулся с боевого задания 13 марта 1943, управлял самолетом 20-летний младший лейтенант Василий Кужелев.       

Обстоятельства последнего вылета удалось установить по сохранившемуся боевому донесению 765 шап за 13 марта 1943 года. Согласно нему три самолета Ил-2 под прикрытием пары Як-1 вылетели на штурмовку вражеских плавсредств в Керченском проливе. Самолет ведущего – младшего лейтенанта Кужелева был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии

Спустя 76 лет в Порту Кавказ проводились дноуглубительные работы и , в ночь на 10 июня 2019 года земснарядом «Кадош» были случайно зацеплены остатки самолета.

Так было установлено точное место последнего боя Василия Кужелева. Теперь предстояло найти родственников. Был отправлен запрос по месту призыва, но первый ответ, казалось бы, похоронил надежду: в родной станице летчика его родных не осталось.

Благодаря нашим коллегам со Ставрополья их все-таки удалось найти. И в начале июля этого года, в Краснодаре, на мемориале памяти павших героев состоялась церемония передачи останков героя родным для захоронения на земле Ставрополья. Так завершилась история последнего боевого вылета еще одного летчика, он вернулся из этого полета домой.

Младший лейтенант Василий Кужелев
Руководитель»Кубанского плацдарма» Евгений Косцов с внучкой летчика

        В дополнение к вышесказанному: Василий Иванович Кужелев был награжден медалью «За отвагу» (колодка от нее была найдена экипажем земснаряда «Кадош»). А14 марта 1943 года (уже после гибели летчика) был подписан приказ о награждении его орденом Красного знамени.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Молодец, наш организатор сайта — Виктор Александрович Блытов: не было бы сайта, и не узнали бы о нашем погибшем товарище и о очень неравнодушных людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *