Переславцев М. У матросов есть вопросы

О месте погребения погибших моряков ОВР ГВМБ ЧФ и старшего краснофлотца, Героя Советского Союза Ивана Карповича Голубца

ЧАСТЬ 1

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В то, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Александр Твардовский

Севастопольцам хорошо известна улица, названная в память о старшем краснофлотце, Герое Советского Союза Иване Карповиче Голубце. Жители города и моряки Российского Военно — Морского Флота бережно хранят память о герое. Ставят совершенный им подвиг в пример подрастающим поколениям. И это правильно!

В этом году нам предстоит встретить скорбную дату 80- летия начала Великой Отечественной войны! Так получилось, что сегодня память о войне и личных трагедиях, связанных с ней стала тем самым фундаментом, объединяющим всех нас вне зависимости от национальности, вероисповедания, места жительства, уровня достатка и образования. Великая Отечественная война затронула миллионы судеб, оставила в нашей памяти неизгладимые воспоминания о потерях и нечеловеческих лишениях, о голоде и холоде. Нам никогда не забыть всего того, что выдалось испытать и вынести на себе отцам и матерям, дедам и прадедам.

Севастопольцы по праву гордятся историей своего города — Героя! Много делают для сохранения памяти о защитниках и освободителях города. Чтят героизм, мужество и отвагу, проявленные краснофлотцами и красноармейцами в тяжелую годину второй Обороны Севастополя 1941-42 года. До сих пор продолжаются поиски и кропотливые архивные исследования, открываются новые малоизвестные страницы истории. Пытаются отыскать героев, по необъяснимым причинам оказавшихся забытыми.

          Память о старшем краснофлотце Иване Голубце бережно храниться в городе русских моряков! Именем Героя названы улицы в городах: Таганрог (с 1948 года), Анапа, Севастополь, Симферополь, в селе Лепляво.

          Есть корабли и суда, с гордостью несущие имя Ивана Голубца! В честь героя воздвигнуты памятники: В Анапе на территории Института береговой охраны ФСБ России; В Севастополе, на территории воинской части в Стрелецой бухте; в Таганроге перед гимназией № 2 имени А. П. Чехова, в которой учился И. К. Голубец; в посёлке Новоозёрное в Крыму.

В 1954 году писателем-маринистом Гайдовским Георгием Николаевичем в Москве, в Воениздате была напечатана книга «Герой Советского Союза Иван Голубец». Позже вышел в свет сборник рассказов «Севастополь. Героические страницы истории Великой Отечественной войны. Январь-июль 1942». Большой интерес представляет книга Константина Воронина «На черноморских фарватерах». Да и в наше время память о герое жива и бережно сохраняется. В 2017 году была напечатана большая статья Игоря Пащенко «О жертвенном подвиге матроса Ивана Голубца. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». В Анапе на одном из информационных порталов была размещена статья «Голубец Иван Карпович! Мы помним!»

          Казалось, с таким объемом информации о жизни и подвиге моряка-героя уже не может быть никаких «белых пятен». Подвиг старшего краснофлотца описан в Наградном листе:

В свое время моряк — писатель Константин Воронин в книге «На черноморских фарватерах» литературно изложил версию подвига, основанную на рассказах непосредственных участников тех событий. Полагаю, что будет интересно ознакомиться с эпизодом, рассказывающем о подвиге старшего краснофлотца. «…25 марта 1942 года совершил бессмертный подвиг комсомолец старший краснофлотец Иван Голубец.

Во время обстрела Стрелецкой бухты вражеский снаряд разорвался у борта «МО-0121». На катере начался пожар. Командир лейтенант В. М. Лурье принимал все меры, чтобы ликвидировать пожар. В машинном отделении с огнем боролись командир отделения мотористов старшина 2-й статьи В. Ф. Тимофеев и моторист краснофлотец Л. А. Старченко во главе с механиком воентехником 1 ранга Г. Т. Гусевым. На верхней палубе под руководством старшины 1-й статьи В. Н. Лапина пожар тушили командир отделения рулевых старшина 2-й статьи Н. А. Зубков, рулевой краснофлотец В. Г. Жуков, краснофлотцы Н. Е. Грищенко и Л. Ф. Черноуцкий. Сбитое в одном месте пламя тут же перекидывалось в другое, ползло и растекалось по настилу, поднимаясь по переборкам отсека вверх. Каждую минуту огонь мог переброситься во второе машинное отделение. На механике Гусеве загорелся китель. Острая боль обожгла руки. Но он не отступил до тех пор, пока не сбил пламя с мотора, и лишь после этого рухнул на палубу. Его на носилках вынесли с катера, потом отправили в госпиталь. Тяжелое ранение и ожоги получил моторист краснофлотец А. А. Старченко. Ему помог выйти из отсека Н. А. Зубков.

На малый охотник поднялись командир дивизиона капитан-лейтенант В. Т. Гайко-Белан и инженер- механик дивизиона И. Н. Запалов. В этот момент новый взрыв потряс воздух. Осколки застучали по бортам и по палубе.

— Пожар на корме! — доложил старшина 2-й статьи С. А. Прошенков.

Каждый понял зловещий смысл этих слов: ведь там, на корме, размещены глубинные бомбы. Если они начнут рваться, погибнут катера, люди, взлетят на воздух причал и береговые сооружения.

Об этом подумал и рулевой-сигнальщик «СКА-0183» краснофлотец И. К. Голубец. Увидев пожар на «МО-0121», он в одно мгновение прыгнул на борт горящего катера. Нащупал рычаг бомбосбрасывателя, потянул на себя. Рычаг не действовал: его заклинило. Но надо было во что бы то ни стало сбросить бомбы за борт, не дать огню добраться до них. Оттянув заднюю решетку бомбосбрасывателя, Голубец вытолкнул руками первую бомбу, затем вторую, третью, четвертую…

Второй бомбосбрасыватель действовал исправно. Задыхаясь в горячем дыму, Голубец все нажимал и нажимал на его рычаг. Вот и вторая серия больших глубинных бомб оказалась за бортом. Теперь надо освободить корабль от малых глубинных бомб: пламя уже совсем близко подобралось к ним.

Отважный моряк выхватывал малые бомбы из огня и скатывал их в воду. Он делал это упорно, не замечая ничего вокруг, не чувствуя боли. Все его внимание поглотили бомбы, готовые в любую минуту взорваться. Он не видел, как языки пламени достигли бензобаков, не слышал голоса инженера-механика И. Н. Запалова, доложившего командиру дивизиона о том, что спасти корабль уже невозможно, надо спасать людей, не слышал команды капитан-лейтенанта В. Т. Гайко-Белана: «Всем покинуть корабль». Краснофлотец пробивался сквозь огонь к последней бомбе. Нагнулся за ней, но поднять не успел. Тяжелый гул от взрыва бензобаков прокатился над бухтой. Столб воды и дыма поднялся над тем местом, где только что стоял горящий корабль. Голубца подбросило вверх. Его нашли распростертым на причале. Ценой жизни отважный моряк спас находившиеся рядом катера, береговые сооружения, людей.

О подвиге И. К. Голубца узнал весь флот. 14 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В последние годы все чаще и чаще в социальных сетях и на специализированных порталах стало появляться множество интересных статей, рассказывающих событиях военного времени, о малоизвестных и даже « забытых» героях. Конечно, этому можно только радоваться. Однако, тут же возникает обоснованный вопрос:- А какую же цель преследует автор своим рассказом? Что он хочет донести до читателей?

Вот, к примеру, взять любой репортаж СМИ о передаче останков бойца, обнаруженных участниками какого-нибудь поискового отряда, для погребения родственниками на малой родине. Вроде все здесь ясно и понятно. Однако, проходит пара — тройка лет, а в информационных сервисах Минобороны никаких изменений нет. Как числился боец «пропавшим без вести», так и продолжает числится. И никто не удосуживается оформить на новую могилу паспорт воинского захоронения, внести в поисковые базы актуальную информацию о бойце.

Или, например, из недр архивов исследователями извлекаются интереснейшие документы, в том числе, касающиеся учета безвозвратных потерь. Прилагаются даже поименные списки погибших воинов. Но отчего- то дальше этого никаких действий с целью увековечивания имён погибших на мемориальных плитах, оформления паспорта воинского захоронения и постановки захоронения на государственный учёт, исследователями не предпринимаются. Непонятная ситуация! Если мы ведем исследования ради самих исследований, тогда это «нормально». А если исследования проводятся ради сохранения памяти, увековечивания имен погибших, то в таком случае нужно проявить целенаправленность и настойчивость в этом вопросе! Юрий Бондарев писал в романе «Тишина»: «Как это просто – сделать вид, что ничего не было. Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Но иногда забыть означает струсить, а смолчать – означает предать…»

Вот и в отношении Ивана Голубца, несмотря на наличие огромного массива всевозможных книг, монографий, статей и заметок, которые по сути искусственно ограничиваются авторами только лишь описанием подвига старшего краснофлотца, возникают обоснованные вопросы в отношении других погибших моряков ОВРа и места их погребения.

          Согласно сведений обобщенного банка данных Министерства Обороны России «Мемориал» (обд Мемориал) Герой Советского Союза Иван Карпович Голубец был похоронен на восточном берегу Стрелецкой бухты Севастополя, недалеко от места своей гибели.

Наверное, на этом можно было остановиться и закончить свой рассказ. Если бы не одно «НО»! Вместе со старшим краснофлотцем Иваном Голубец при тушении Морского охотника – 0121 погибли также: старшина второй статьи Тимофеев Виктор Федорович и краснофлотец Жуков Василий Григорьевич, о которых в своей книге упоминал Константин Воронин. Однако имена погибших моряков на мемориальной плите в Стрелецкой бухте не увековечены!

          Это обстоятельство заставило задуматься и начать необходимые поисково-документальные исследования. Обоснованно считая, что «Историческая правда» есть юридически оформленное видение прошлого, для начала нужно было осуществить выверку и уточнения персональных данных военнослужащих, погребенных вместе с Иваном Голубец в братской могиле в Стрелецкой бухте. В Паспорте воинского захоронения, оформленного командиром в/ч 26977 капитаном 1 ранга С. Тумаковым. указаны фамилии военнослужащих, похороненных в данной братской могиле. Это:

1.Герой Советского Союза, старший краснофлотец  Голубец Иван Карпович  Дата выбытия 25.03.1942

2.Мичман Матков Алексей Павлович. Умер от ран в январе 1942 года

3.Военнослужащий Сухих П.Н. ???

4.Старшина 2 статьи  Цабенко  Захар Тихонович. Дата выбытия 21.06.1942.

5.————  Гулков  ???

6.Военврач 3 ранга Полташевская Татьяна Иовлевна. Дата выбытия 21.06.1942.

          Здесь следует обратить внимание на значительный «разброс дат гибели» военнослужащих, погребенных в одной братской могиле. Безусловно, это обстоятельство вызывает некие сомнения в достоверности. Результаты выверки персональных данных похороненных военнослужащих только укрепили сомнения. Вот что получилось:

Вероятно, что под номером 3 нужно полагать не Сухих П.Н., а политрука Сухий Павела Николаевича, последним местом службы которого было — ЧФ ОВР ГВМБ Севастополь. Согласно архивных документов Сухий П.Н. погиб 02.06.1942 и по морской традиции был «предан морю». Кроме того, фамилия Сухий П.Н. увековечена на мемориальных плитах в селе Мамашай.

В отношении Гулкова, числящегося под номером 5, отыскать в архивах сведения не удалось.

О погибших вместе с Иваном Голубцом старшине второй статьи Тимофееве Викторе Федоровиче и краснофлотце Жукове Василии Григорьевиче никакой информации о погребении в районе Стрелецкой бухты в архивных документах не выявлено.

Таким образом, наиболее реальной представляется следующая версия — на восточном берегу Стрелецкой бухты в братской могиле могли быть похороненные: военврач 3 ранга Полташевская Татьяна Иовлевна и старшина 2 статьи Цабенко  Захар Тихонович, погибшие 21.06.1942 года.

Согласно архивным документам Министерства Обороны России старший краснофлотец, Герой Советского Союза Иван Карпович Голубец был похоронен вместе со своими боевыми товарищами на старом городском кладбище (ныне ул. Пожарова, 9).

На этом целесообразно окончить первую часть поисковых исследований в отношении  места погребения погибших моряков ОВР ГВМБ ЧФ и старшего краснофлотца, Героя Советского Союза Ивана Карповича Голубца.

          Продолжение следует.

ИСТОЧНИКИ:

Наградной лист на И.К. Голубца.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50054343/  

О ЖЕРТВЕННОМ ПОДВИГЕ МАТРОСА ИВАНА ГОЛУБЦА: «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ»  Автор Игорь Пащенко | 14.06.2017 |   http://pravtaganrog.ru/o-zhertvennom-podvige-matrosa-ivana-golubca-net-bolshe-tojj-lyubvi-ashhe-kto-polozhit-dushu-svoyu-za-drugi-svoya/   

Голубец Иван Карпович!!! МЫ ПОМНИМ!!!  https://anapatoday.com/blogs/by-post-id/84 )

Севастополь (сборник) Героические страницы истории Великой Отечественной войны  Январь-июль 1942 http://www.navy.su/navybook/gaidovsky/02.html

ПАСПОРТ (УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА) ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ  оформленный командиром в/ч 26977  капитаном 1 ранга С. Тумаковым.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie84139859

Пофамильный список похороненных военнослужащих:  

Военврач 3 ранга Полташевская Татьяна  Иовлевна    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76603205  погибла 21.06.1942

Ст.2 статьи  Цабенко  Захар Тихонович   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76602973  погиб 21.06.1942

Военнослужащий Сухих П.Н.?  возможно это Сухий Павел Николаевич, политрук. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76603224     Последнее место службы ЧФ ОВР ГВМБ Севастополь Дата выбытия 02.06.1942, тело предано морю.

Мичман Матков Алексей Павлович  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_kartoteka_memorial76147110   Умер от ран в январе 1942 года.

Ст. краснофлотец  Голубец Иван Карпович   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie76483315  

————  Гулков  Установить военнослужащего не представилось возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.