Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

https://zen.yandex.ru/media/dv_destroy/vse-chto-ostalos-ot-kogdato-moscnoi-sovetskogavanskoi-voennomorskoi-bazy-tihookeanskogo-flota-5fa75ea31aeb58326c6918e7?&utm_campaign=dbr

Сегодня мы прогуляемся по материковой части территории бывшей Советско-Гаванской Военно-Морской Базы в п. Заветы Ильича.

Ранее мы уже рассказывали о частях этой базы на полуострове Меньшикова и других отдельных объектах на материковой части. В этот раз мы пройдёмся по частям в самом посёлке.

Для начала как обычно немного краткой истории:

На различных ресурсах в интернете даты и последовательность событий часто путаются, и хоть мы постарались сильно не углубляться в дебри цифр, если где-то ошиблись, заранее просим прощения и ждём адекватные правки.

Если вам не интересна история этой Военно-Морской Базы, то вы можете пролистать текст и сразу перейти к просмотру фотографий.

Свою историю будущая база ВМФ начинает ещё с 1853 г., когда лейтенантом Н. К. Бошняком был открыт неизвестный до того времени большой укрытый спокойный залив, который был назван Императорской Гаванью в честь Императора Николая I. В тоже время здесь появилось первое поселение, именуемое «Константиновским постом».

Спустя три года в гавани в связи с опасениями захвата англичанами повреждённого штормами знаменитого фрегата «Паллада», фрегат был затоплен в бухте Постовая. Как он здесь оказался вообще и почему подробно расписано в интернете, но в этом посте речь не про него, хотя просто не упомянуть его тоже было бы неправильно.

В 1912 г. на берегу залива было образовано село Знаменское, в котором заготавливали и перерабатывали древесину.

После окончания Гражданской войны залив с неугодным именем просуществовал недолго и уже в 1923 г. он был переименован в залив Советская Гавань, а на побережьях его бухт стали разрастаться населённые пункты, самым крупным из которых было село Знаменское, ставшее к этому времени районным центром, а в 1930 г. переименованном в рабочий посёлок Советская Гавань.

В начале 1930 г. на берегу залива приступили к созданию рыболовецкого колхоза с названием Заветы Ильича и постройке жилья на полуострове Меньшикова, а к 1934 г. колхоз разросся до целого рабочего посёлка. Одновременно с колхозом началось и строительство различных объектов береговой инфраструктуры, а в бухтах стали базироваться первые военные корабли. Позже колхоз с полуострова был перенесён на побережье бухты Северная, а сам полуостров начали занимать военные.

Летом 1935 г. из 12 торпедных катеров, доставленных тральщиками из Владивостока, был сформирован отдельный дивизион торпедных катеров.

Летом 1938 г. в бухте Постовая залива Советская Гавань стал базироваться дивизион подводных лодок типа «Щ». В 1939 г. их дополнил ещё один дивизион подводных лодок типа «М» и на основе двух дивизионов был сформирован отдельный морской отряд подводных лодок.

Летом 1939 г. была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия, включившая в себя все военные корабли и подводные лодки не только из Советской Гавани, но и из Николаевска-на-Амуре, Де-Кастри и северной части Сахалина.

Со временем флот разрастался и при посёлке была создана полноценная мощная Военно-Морская База, включающая в себя не только подводный и надводный флот, но и авиацию ВМФ, силы противовоздушной обороны, морскую пехоту, множество различных частей обеспечения, части разведки, строительные части, заводы и т.д. И даже собственную типографию.

В 1941 г. посёлок Советская Гавань получил статус города.

С 1945 г. в гавани стала базироваться 3-я бригада подводных лодок СТОФ, состоящая из 8-го и 10-го дивизионов.

Во время ВОВ на базе формировались подразделения, которые отправлялись на пополнение частей Красной Армии на фронт.

На протяжении войны подводные лодки 3-й бригады также выходили на боевые задания, а осенью 1944 г. на помощь Черноморскому флоту в боях с фашистской Германией убыл целый дивизион подлодок дивизии.

Во время Советско-японской войны в 1945 г. подводные лодки и корабли военно-морской базы также принимали активное участие, ведя разведку, выставляя минные заграждения, сопровождая грузы и т.д. Отсюда началась Южно-Сахалинская наступательная операция 11 августа 1945 г., а с окружающих базу аэродромов на боевые задания взлетали самолёты.

За отличия в боях Великой Отечественной Войны и Второй Мировой Войны 78 человек личного состава базы были награждены орденами и медалями.

В 1947 г. Тихоокеанский флот был разделён на 5-й Военно-Морской Флот с дислокацией Главной Военно-Морской Базы во Владивостоке и 7-й Военно-Морской Флот с дислокацией Главной Военно-Морской Базы в Советской Гавани. В том же году колхоз из посёлка был перенесён в Невельский район острова Сахалин и посёлок стал чисто военным.

Старая фотография 1975 г. с подводными лодками проекта 613 в бухте постовая, найденная на сайте www.navy.su, посвящённом истории Военно-Морского Флота России и Советского Союза.

В 1951 г. на базе 3-й бригады подводных лодок в составе 7-го ВМФ была сформирована 90-я бригада подводных лодок.

25 апреля 1953 г. на основе соединений 7-го ВМФ была сформирована Совгаванская Военно-Морская База.

На 1961 г. самым крупным соединением базы была 193-я бригада противолодочных кораблей, которая позже вошла в 10-ю оперативную эскадру.

Вообще на базе ВМФ чего только не базировалось. И 279-й отдельный дивизион ракетных катеров, и тральщики, и прочие соединения флота.

Весной 1963 г. 90-я бригада вошла в состав 6-й эскадры подводных лодок, а в 1966 г. она стала отдельной бригадой. Летом 1979 г. бригада вошла в состав вновь сформированной Сахалинской флотилии.

В конце 1982 г. на основе 90-й отдельной бригады подводных лодок проекта 613 в составе Сахалинской флотилии за счёт пополнения подводными лодками из Приморья была сформирована 28-я дивизия атомных подводных лодок проектов 627А и 659Т.

По воспоминаниям военных, атомные подводные лодки дивизии на зиму уходили в Приморье на базы ВМФ «Ракушка» и «Павловск», т.к. здесь залив покрывался льдом и без ледокола из базы было не выйти.

Старая фотография подводной лодки в бухте постовая, найденная на сайте www.navy.su, посвящённом истории Военно-Морского Флота России и Советского Союза.

Летом 1990 г. 28-я дивизия подводных лодок была переформирована в 60-ю бригаду подводных лодок, а уже в конце 1992 г. 60-я бригада была сокращена до 36-го дивизиона подводных лодок Советско-Гаванской Военно-Морской Базы.

Старые фотографии 1980-х — 1990-х гг., найденные в группе ВК «Советская Гавань».

Ну а что происходило дальше вы и так знаете. В 1990-х гг. по берегам бухт у пирсов гнили списанные подлодки и корабли, а на протяжении 2000-х гг. это всё несчадно пилилось на металл.

Последним от былого флота базы ВМФ оставался лишь 38-й отдельный дивизион кораблей охраны водного района из нескольких кораблей, а теперь и вовсе остались лишь суда вспомогательного флота.

Нет здесь больше ни одной подводной лодки, нет и ракетных катеров, а более 95% всех бывших воинских частей, дислоцировавшихся при базе, представляют собой руины.

Прежде чем мы спустимся к берегу к самой базе, давайте прокатимся по останкам некоторых воинских частей и самому полузаброшенному посёлку Заветы Ильича.

Вдоль дороги среди кустов тут и там видны различные руины КПП своротов на территории бывших воинских частей. Один из таких своротов приводит нас к въезду на бывшую территорию части 23-го морского разведывательного отряда в.ч. 20501. Здесь на развилке лесных дорог стоит разбитый памятник морякам-Тихоокеанцам.

Судя по дате установлен он на сороковую годовщину в 1986 г.

Старая фотография этого памятника, найденная в группе ВК «Советская Гавань» за авторством Андрея Гербутова.

Теперь здесь лишь руины спортзала и ещё какого-то здания.

Проезжаем разбитый КПП ВАИ и въезжаем в гарнизон.

Аварийный расселённый панельный дом №21 по улице Невельского, в котором проживали военнослужащие расформированной в 1998 г. 345-й бригады ПВО в.ч. 33096.

Дом №11 по той же улице.

Страшное зрелище.

Руины дома №9 по той же улице.

Аналогичная картина внутри.

Стадион гарнизонного спортивного клуба

Судя по всему используется он тоже не часто.

Но в посёлке заброшено далеко не всё. Есть здесь и жизнь, ярко контрастирующая на фоне заброшенных объектов.

Возле Матросского парка у бывшего гарнизонного Дома Офицеров Флота организована открытая музейно-мемориальная площадка, открытого в 2014 г. Культурно-Информационного Центра. В 1955 г. здесь был открыт Драматический театр Тихоокеанского флота, основанный ещё в 1932 г. в г. Владивосток, куда он и вернулся обратно в 1996 г.

Здесь силами подводников была установлена рубка подводной лодки «С-88» проекта 613.

В качестве памятника в честь павших в боях моряков надводных кораблей Совгаванско-Сахалинского объединения в 2005 г. был установлен этот катер проекта 123К с номером 067.

И колокол рядом с ним.

На территории также установлена пара морских буев.

Фюзеляж самолёта Ан-2.

МиГ-21У.

И МиГ-17.

А ещё здесь есть несколько реактивно-бомбовых установок бомбомётов РБУ-1200, принятых на вооружение в 1955 г., один из которых вероятно был демонтирован с уникальной единственной в России береговой позиции установок этой модели, прикрывавших вход в бухту Постовая.

Сама позиция РБУ-1200 располагалась на мысе Сигнальный и прикрывала вход в базу ВМФ.

Здесь из двух установок осталась только одна.

Так что отправляемся дальше на осмотр территории ВМБ.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Очередной заброшенный дом №25 на Приморском бульваре с вышкой наверху.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Теперь заглянем к бывшему УПАСР на Приморском бульваре, где в последние годы размещалась объединённая военная комендатура гарнизона Советская Гавань и гарнизона Каменный Ручей.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Это когда-то красивейшее здание, построенное в 1940 г., ныне обнесено забором и как ни странно по сей день охраняется.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Ну а мы движемся дальше.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

На склоне выше пирсов сохранилась такая 37-мм одноорудийная автоматическая зенитная артиллерийская установка 70К, принятая на вооружение в 1940 г.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Памятник был открыто летом 2005 г. в честь 70 летия со дня образования 88-го Сахалинского Краснознамённого отдельного дивизиона кораблей охраны водного района.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Рядом находится ещё один памятник в честь подводной лодки «С-117», которая затонула во время учений в Татарском проливе в декабре 1952 г. Тогда погибли 52 члена экипажа.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Мемориал открыли вечной 1999 г. к шестидесятилетию образования Северо-Тихоокеанской флотилии.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Силами личного состава со списанной подводной лодки был вырезан кусок корпуса с люком и аварийным буем с подводной лодки аналогичного проекта.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Мы идём по главной дороге мимо разбитых руин зданий.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Центральная котельная.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Останки трансформаторной.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

А это памятник морякам знаменитого фрегата «Паллада», установленный осенью 1963 г. силами подводников.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

И вот мы выходим на территорию.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Вдоль берега разбросаны куски понтонных пирсов.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Здесь сохранились элементы кранов. Вероятно для погрузки торпед.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

На ещё одном пирсе лежат большие швартовочные буи, которые раньше располагались на якорных стоянках посреди залива.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

И вновь различные руины вдоль пирсов.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

И вот мы дошли до заросшего КПП.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Дальше находятся действующие пирсы, где ещё теплится жизнь.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Теперь о былом величии этой военно-морской базы напоминают лишь эти останки флота.

Но туда нельзя, так что мы разворачиваемся и отправляемся обратно.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Старое здание приёмного радиоцентра с позывным «Пигматит» в.ч. 15140-Б, который переехал на новое место ещё в 1968 г., сменив позывной на «Восток». К слову СПРЦ «Восток» до сих пор жив и обеспечивает связь ВМФ.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Напоследок заглянем в примыкающий к Заветам Ильича посёлок Западный.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Здесь в леске у бывшего детского сада неподалёку от территории бывшего 1458-го отдельного морского батальона связи, стоит этот фюзеляж самолёта Ан-2.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Что он тут делает непонятно.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Развалины клинического госпиталя ВМФ в.ч. 27085, построенного в 1940-х гг. Перед входом ещё стоит облезлая стелла.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота
Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

Вообще вокруг всей Советской Гавани очень много заброшенных частей, в которых раньше кипела жизнь. Тут и там вдоль дорог встречаются скелеты различных военных зданий, зияющих чёрными окнами, но рассказывать о них всех можно бесконечно.

Всё что осталось от когда-то мощной Советско-Гаванской Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. владимир

    Печально, а ведь здесь служил во время войны мой отец и родился брат в 1943 году. Репортаж понравился, спасибо.

  2. Да, так все про… ! А сейчас они у власти. Сухопутно-дремучее мышление и практика предателей у власти.

  3. Сергей А

    Сердце кровью обливается… Здесь прошло моё становление офицера из выпускника Калинингралского ВВМУ 1981 года. Здесь родились мои дети. А ведь строилась военная база в суровые 30е годы, когда страна недоедала, полуголая была. И вод в годы «развитого социализма» загубили наследие отцов.

  4. Сергей Прядкин

    Советская Гавань — это моя родина! А в этом клиническом госпитале ВМФ я появился на свет божий! Как чуднО бывает в этом мире! Огромное спасибо автору этой статьи и Админам сайта! Остается только надеяться, что наш Военно-Морской флот еще вернется сюда и вновь закипит его неугомонная жизнь.

    1. Я еще не стал печатать как разгромили аэродром и береговые укрепления. это ужас.

  5. Только нужно немного поправить один момент, ошибку, которая регулярно кочует от публикации к публикации. Мыс и полуостров, о котором идёт речь, называется полуостров МЕНШИКОВ. В честь Светлого князя Меншикова. А ошибка идёт от названия рабочего посёлка с колхозным названием Меньшикова… Как-то так.
    А статья очень интересная, правда, и очень невеселая. Впрочем, как и вся наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *