Кондратьева Н. Памяти Николаева А.Б.

Памяти Николаева А.Б. Командира спец.подразделения ВВ МВД РФ, майора внутренний службы ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Опять, наконец-то бескрайность морская — это же просто праздник, других мне и не надо! И непременно шторм! Так у меня всегда получается почему-то. Я для прибрежных городов такой фактор риска, как появляюсь в кои веки — так море бурлить начинает! Можно присваивать и претендовать на именной тайфун! А, что, заманчиво! То ли радуется оно (спасибо ему), то ли просто проверяет!

Люди на берегу так, загорают, водой обрызгиваясь, созерцая горизонт, обкатанный «барашками»! Господи, Люди! Мы из воды вышли! Так плюхнитесь хотя бы! Нет! Берег то своим за тысячи лет стал.

А знаете ли, как здорово на волне, согласна не на неистово бушующей, а так, разминающейся серьезно! С разбегу поднырнуть торпедой с заданным себе самим же направлением, погрузившись, и проносясь в недрах, куснуть чуть — чуть соленое тело, раствориться в нем, пробиться сквозь изумрудно серое густое месиво, отдаваясь на благо бушующей Массы! И обязательно, а как же иначе? Глотнуть, развернувшись, и вынырнув, на небо посмотреть с наслаждением, и застыть, в трепыхющих тебя волнах. Море, оно же все понимает! С ним говорить можно, да и нужно! Тогда не потеряешься в нем!

Как же ласкают эти волны! Если страха нет, как в колыбели! Нежно и трепетно! Нет, если потеряешься на мгновение, так по зубам даст — что дыхания не хватает, что б отфыркаться! Следующая волна уже захлестывает, и под себя подминает, тут уже не кусаешься, а просто кислородные кубики считаешь на сколько легких хватает! Но еще и занырнуть можно, до дна достать напрягшись насладиться его красотой, крабов потрогать, ускорение им придав, раковину схватив, в море они все красивые, а на солнце…, вот и посмотреть интересно, вверх стремительно лезешь! А Оно, тебя снова — трясь! Понравилось? Лезь обратно! Тоже не плохо, но подышать то дай! А вообще плывешь в этом безумии и ждешь, вернее ищешь волнорез! Впереди пару человек среди этой стихии на воде яко по суху — как бы «на суше», спокойно и беззаботно загорают так! Прорвались-таки, не испугались!

Подставив души и тела солнцу! Никого в море, Ан, нет, есть свои! Такие же ненормальные.

Интересно, что в тихую погоду как бы не плыл, волнорез всегда ногами задеваешь, иногда даже руками! А сейчас, люди стоят, т.е. волнорез то вот, а тебя проносит благополучно и несет, «лаская» дальше! Что там под корпусом я уже не знаю и не чувствую, но, похоже глубоко!

А впереди корабли на рейде стоят! Красиво, гордо, непринужденно, но далеко все же, и тебя туда же несет! На встречу приключениям. Так! Стоп отдышаться! В ритм войти главное, а там оно само тебя понесет! Вот и понесло! Нет далеко я не собиралась, так только поиграть и освежиться! Знаю, что волнорез где-то здесь. За него зацепиться, вскарабкаться, отдышаться, когда найдешь! И назад резвиться можно! А берег далеко позади остался.

Глубина и никаких камней! Слышу в след голос поджарого загорающего мужчины.

— В автономку пошла?!

— Нет, вообще то, волнорез ищу! Так, промахнулась похоже!

— Дальше то только Турция, если доплывешь! А море у них там «Мраморное», привет передай!!!

— Нет, не нужна мне Турция пока что!

Короче, волнорез я промахнула, вернее меня волна перенесла!

Смотрящий командует: — «Полный назад, не представляю, как ты это сделаешь, но держись — ориентир на мои ноги! Поравняешься, подныривай и цепляйся!»

Да, а волны то! Разворот, право на борт, выравниваюсь, иду на указанные ноги, поравнялась! Есть! Ныряю.

Во, здорово, есть камушки, заросшие склизкой растительностью, но держусь! Кричу: — есть волнорез, зацепилась!

— Влезай! — Командирский голос нельзя оспаривать! Да и накупалась, покоя хочется! А пальцы соскальзывают, да и волны как сумасшедшие отрывают. Но держусь на мертво, воду захлебывая!

И тут такая волна налетела — 9-й вал, почти что! Такая, что смыло тех двоих на волнорезе, стоявших! И не только смыло, да и разметало по бескрайним морским просторам! Покой только там на рейде, у нас здесь сплошной шквальный аврал! Все в барахтании и отхлебывании. Взявший на себя командование, отплевываясь поверх захлестывающих волн кричит: «Кто первым волнорез найдет, пусть даст остальным ориентир! Где!»

А я его (волнорез, чудом найденный), и не отпускала вообще то! Последняя надежда! Сил то уже нет почти! Отплевываясь, отфыркиваясь, загребая микрофлору под ногти кричу: «Наааашла! Здесь! На меня ориентируйтесь! Держу как бы я его! А сама ногами за склизь зацепиться пытаюсь — не цепляются! Скользкий до безобразия! Когтями вцепилась, а ноги соскальзывают! Только вскарабкаюсь — меня волной как наподдаст и я уже с другого борта, назад, обратно, и снова удар, и улетела, что ж за чертовщина такая! Но аварийным поплавком сработала! Разметанные в море уже сориентировались, подплыли, закрепились и взобрались, мне благодаря, а я все барахтаюсь! «Командующий» отдохнув, отдышавшись, оценив ситуацию и обратив наконец то внимание на мои тщетные, не приносящие результата попытки не нашел, как сказать: «Понял, любишь ты море, суша не твоя стихия!»

Хотелось сказать: «Да, пшел, ты, …» хоть бы руку подал, моряк хренов, а как иначе! Берег то где, а он в игрушки играет!». И опять загорать остался! Я скребусь, что есть силы, а он вальяжно спрашивает: «Девушка, а что вечером делаем?»

— Если не утону, фыр, тьфу, фырр, то не знаю!

Не понял умник! Девушка барахтается в пучине морской, обламывая ногти и потихоньку замерзая вообще то!

— А если я Вас приглашу! — И это с ленцой, с закрытыми глазами, подставив солнцу лицо для загара!

— Вы, что —  царь морской?

— А как Вы догадались! Более чем царь! Простых царей топили торпедами! Как увидим, так потопим!

Меня к счастью настоящий царь морской от негодования просто через волнорез с бухты брахтаньем с очередной волной перекинул, ну, а дальше, я все уже умею и знаю, но интересно закончить беседу.

— А как вражьих царей узнавали то?

— Ну, это, милая, через иллюминатор!

-Вы что в батискафе работали?

— ЧТО?

— Ну, хотя бы в АС 28!

— Обижаешь, представь, на самой настоящей ПЛ! И умничать то не надо!

— Думаю, что заждалась она — ваша ПЛ в глубинах! Только когда она на борт Вас примет, не забудьте ей иллюминаторы протереть, а то море не спокойно, забьет песком, как же ориентироваться то будете, а это вопрос жизни и смерти!  Тут уже я смеюсь за волнорез зацепившись уверенно!

— А у меня с эти все строго! Прикажу — …

Честно, даже при жаре в 30-ть градусов, уже просто околеваю в воде, но за честь, пусть даже не своего мундира, можно и на жертвы пойти! Тем более, что берег уже мой!

Короче, поигрывая мышцами, мне дали понять всю свою «крутость»!

Сноска!

«Уважаемые подводники, к Вам это не относится! Поняли, что некто, чтоб значимость свою возвысить к некой гордой Вашей стезе обратился! Не иначе! Что статус Ваш посчитал, как самое мощное бронебойное орудие! Гордитесь! И Я за Вас тоже!

Надоело, отцепилась, с ногтями попрощавшись, волной погоняемая, придающей ускорение легла в дрейф. Дрейфовала не долго, но думала, от куда берутся такие! …..? А ведь команду правильно поставил, когда меня в море уносило!

Потом узнала, но не могу я без неведения жить. Действительно боевой офицер! Нет, не волонтер, не штабист…Да и плохого ничего на уме не имел! Просто бравада мужская! Эдаким «крутым» показаться хотел! Да он и был то крутым, только не понятно зачем за чужое цепляться! Не реализованные возможности?

Почему кто-то хочет в подводный флот всеми фибрами своими, а не пропускают, что-то там не так! А направляют его, допустим, в пехоту — туда можно! Да нет, не в пехоту — в спец.наз! Туда тоже можно! Да, человек принял на себя команду, пострадавших не было! Использовал свою, на лету сварганенную легенду, несостоявшейся мечты. Плохо зная, о чем говорил. Значит уже не разведчик, но надо, наверное, уважать, желание, почему-то не удовлетворённое! Не могу ответить!

Знаю еще, что этот неудачный мечтатель погиб, через пару лет как герой, прикрыв собой ….. не могу,………..солдата, сына чьего то!

Учил, как полагается.

— Для всех говорю! Внимательно! Берем гранату в правую руку, левой вынимаем «чеку» и бросаем как можно дальше вперед! Поняли!

«Народ», потренировавшись, отвечает, что понял.

— Так! Внимание! Начали! Ииии…

Солдатик, левша, (как и я) как было доведено, берет … в … правую, вынимает, чтоб не потерять «чеку» засовывает в карман, Бог мой!!! Время…! … Перекладывает гранату в левую руку, рааазмаахивается (4 секунды!). Майор, видя, делает рывок и в сверхчеловеческом прыжке метра в два, ногой выбивает «эфку» из рук солдата! Рядом другие…, а «Лимонка», разрывная штука, осколки… полегли бы все, короче, (ну, Вы знаете!) падает собой на нее! …Живы остались все! Он тоже еще некоторое время дышал, но не долго….

А был он один в этой жизни, никому, оказывается, не нужен! Бесконечные командировки, пот, кровь… Но он все равно сделал бы это — это стержень! Наверное, в Вас он видел свои не осуществившиеся идеалы. Но свой долг исполнял, как должное — его судьба! Его работа, и ведь делал все как надо!!! Войну прошел, ранен был не однажды! Шутил: «Меня только цепляет, а серьезное мимо проходит! Ерунда все! На мне любая рана как на собаке заживает …»

Никогда так не говорите, не провоцируйте судьбу!!! На похоронах салют не дали, не предусмотренных патронов не оказалось, а друзья из своих «табельных» взяли да, и ахнули — плевав на выговоры! По принципу — «Да, гори оно все…». Главенство взбудоражилось, отдышалось … и «простило», журналисты были на похоронах! Господи, оказывается папарацци иногда имеют большую силу чем МВД и МО!

Странное Государство! На могилу к Нему только мать солдата того с цветами приходит, и я иногда — служба! Он понимает!

Может быть во снах он был с Вами, а на Яву честно делал свою работу! Служил! Службу знал и с честью ее выполнил! Женщин отпугивал статусами вымышленных героев которые хотел иметь! Но не разбирался в том, что говорит, а глупые ему не нужны были! Чудак! Он и в своем статусе заслуживал уважение, сдались ему эти Подводные лодки! Он и не знал о них ничего совсем! Но скрутила мечта, с детством рожденная, кто ориентировал? Ведь, что удивительно, странно и не постижимо — на своем месте был профессионалом, знал свое дело и справлялся на «Ура»! Ан, нет! ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ему снились и в своей отдалённости, где служить довелось ничего то он о них не знал! Я узнала об этом случайно через несколько лет! Ничего нас не связывало, но тесен Мир! Скорблю, как об офицере! Как … не хочется банальностей! А интересно — в коммерческих структурах существует такое братство? Или там все на деньгах замешено?

arhangelskaya-obl.tiu.ru

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень правильно, что написали! Человек жив, пока о нем помнят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *