Каменев В. Стихи. Памяти павших

Друзья, головы склоните

И всех погибших молча помяните!

И помяните тех солдат,

Что до сих пор не погребёнными лежат!

И помяните тех, кто в матушке пехоте,

И тех, кто воевал во флоте,

Кто в воздухе врага громил,

Кто укреплял успешно тыл!

И тех, кто в танке погибал,

Кто в лагерях голодным умирал,

Кто партизанил в тылу врага,

Кто малолетним сыном был полка,

Кто раненых тащил из боя,

Кто в рукопашную бросался стоя,

Кто глотку грыз врагу зубами,

Кто понимал, что РОДИНА за нами,

Кто в Сталинграде к Волге был прижат,

Кто как пружина распрямился в спять!

Кто в день ПОБЕДЫ был убит

Ах как тогда хотел ОН жить!

Помянем всех, кто РОДИНЕ служил

И за неё ОН голову сложил!

Помянем, помянем, помянем…

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Вроде бы и не совсем гармоничен стих, но берет за сердце, и хочется почему-то плакать. (А верхний памятник — хреновый, вроде агитки!)
    Я вот сразу многое вспомнил, и даже — свою, отнюдь не героическую, службу.
    Потому как столько горя до сих пор у нас на душе, а эти люди лежат всеми забытые. А их победа досталась в основном тем, кто за нее не и боролся. («Вернулся я с победою домой, а он — Герой Советского Союза.)
    Это вековая правда и боль тех, кто всю свою молодость, страсть, жизнь. в конце-концов, отдал войне. А потом, те, кто победили, часто себя уже найти не смогли: не было моральных сил, здоровья, поддержки, денег, жилья, справедливого законодательства, умения приспособиться. Победитель стали опасны властям. Увечные, не получая ничего, почти ничего, а большинство — молодые, как-то вдруг исчезали, дабы не портили общей картины, не пили, не кричали в пьяном угаре непотребные властям слова и т.д. и т.д.
    Им поставили в основном скверные памятники, часто помпезные. На мемориалы ходить не хочется,грустно и несправедливо. Там не штык и бодрый бетонный солдат стоять должны, а нечто другое, в целом — очень гуманное, созвучное со всей той неимоверной тяжестью и всем тем, что свойственно войне. М.б. это будет где-то молодая или старая (какая разница) женщина, не дождавшаяся кого-то, или солдат со стаканом водки у своего пепелища. Или наш морской пехотинец в непарадном виде. Важно, чтобы эти мемориалы хоть чуть, но говорили правду, далёкую от официоза, плановых гирлянд, построений и всего такого. Вот на такой мемориал человек возможно и придет.

    1. Это мемориал в Евпатории. В память о погибшем десанте батальоне капитан-лейтенанта Бузинова

  2. Юрий,согласен относительно некоторой не гармоничности.Писал душой и подправлять не хочется.Вы всё правильно отметили по поводу каменных истуканов(не везде правда).СПАСИБО БОЛЬШОЕ за отзыв.Буду и дальше стараться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *