Блытов В. «Стерегущий». Потомству в пример!

Яндекс.Дзен

Адмирал Макаров отправил для поисков базирования японского флота в море два миноносца «Решительный» и «Стерегущий». Командирам кораблей была поставлена задача обнаружить места базирования японского флота и не вступая в бой вернуться в Порт-Артур. Миноносцы вышли в ночь.

«Решительный» и «Стерегущий» уже несколько часов блуждали по морю, но так и не обнаружили места стоянки японского флота. Начинало светать. Пора было возвращаться

Старший на выходе командир «Решительного» капитан 2 ранга Боссе принял решение, что пора возвращаться в Порт-Артур. Для себя он уже принял решение, но посоветоваться с командиром «Стерегущего» он все же решил. Отрицательный результат – тоже результат.

Уменьшив ход своего миноносца, Боссе подошел к «Стерегущему» и по мегафону спросил Сергеева, что он думает о возвращении на базу.

Подумав немного Сергеев и тяжело вздохнув, оглядев ещё раз горизонт, и встающее солнце, освещающее уже верхушки береговых сопок, согласился со старшим товарищем.

— Идём аккуратно в базу. Дымить как можно меньше. Набираем ход – скомандовал Боссе.

Оба миноносца набирая ход направились к Порт-Артуру. Солнце поднималось в тумане вверх. В белесоватой туманной мгле Сергеев, внимательно следивший за горизонтом в бинокль, неожиданно увидел многочисленные дымы. Лейтенант вгляделся в них – сомнений не было: перед ним находилась вся японская эскадра. Вот броненосцы, вот крейсера. Путь кораблей пролегал мимо японской эскадры.

— Прорываемся. Самый полный ход. Держитесь мне в кильватер – прокричал с «Решительного» капитан 2 ранга Боссе.

— Самый полный ход – скомандовал в носовую машину Сергеев

— Есть самый полный вперёд – отозвался инженер-механик Анастасов – у нас подшипник греется. Долго не сможем держать.

— Придётся, если хотим проскочить в Артур – бросил в переговорную трубу Сергеев – комендоры по местам. Приготовиться к бою.

Миноносцы «Акэбоно», «Садзанами», «Синономэ» и «Усугумо два крейсера«Токива» и «Титосэ» — шептал опознавая по силуэтам корабли сигнальщик Иванов.

— Приготовиться к бою – скомандовал командир, увидев дымки выстрелов из носовых башен миноносцев – огонь открывать по готовности.

Засвистели боцманские дудки закричали репетуя команды командира квартирмейстеры и комендоры.

На реях обоих миноносцев сразу заалели красные флаги, сигнализирующие о готовности миноносцев к бою. Черные дымы вырвались из труб обоих миноносцев.

— Сейчас в трубу кирпичи полетят у Анастасова

Тревожно загудели сигналы тревоги. Боцманские дудки вторили им тревожными трелями.

С топотом тяжёлых флотских сапог матросы занимали свои места за орудиями и торпедными аппаратами.

Сергеев, недавно принявший командование «Стерегущим», плохо еще знал в лицо своих матросов. Да и команда не успела хорошо познакомиться друг с другом: добрую половину экипажа недавно укомплектовали матросами с других кораблей. Однако растерянности Сергеев не заметил. Наоборот, люди чувствовали себя уверенно, спокойно. Изредка слышались шутки и смех. Взглянув на японцев, Сергеев заметил, что они на ходу меняли строй, бросились на пересечение курса кораблей. Развивали ход несколько миноносцев и крейсеров. Увидели это и матросы. Лица их посуровели, сами собой смолкли шутки. Для всех было ясно: предстоит очень трудный бой. Без боя не прорваться.

Наиболее опасными были выстрелы тяжёлых орудий приближавшихся крейсеров. Наконец японцы накрыли огнём, еле идущий корабль. Несколько попаданий в корму создало сразу тяжёлое положение на корабле: было подбито орудие, вышла из строя кормовая машина. Миноносец начал терять ход.

Трудно было и на «Решительном» в корму которого тоже пришлось несколько попаданий. Капитан 2 ранга Боссе, уже раненный, отдал все же приказ вернуться к почти потерявшему ход «Стерегущему» и постараться прикрыть его своим огнем. Меткий огонь «Решительного» заставил японские миноносцы несколько отойти подальше. Один из японских миноносцев стал сильно парить.

На «Стерегущем» тем временем смогли все же починить носовую машину.

— Долго не продержимся, но постараемся выскочить – доложил из машины инженер-механик Анастасов, оборачивая обожжённые руки какими-то тряпками. С разбитого лба сочилась кровь, заливая китель механика.

 Оба миноносца небольшим ходом вновь двинулись к Артуру.

Но японские минные крейсера обрушили яростный огонь на идущий последним «Стерегущий».

Осколком снаряда на ходовом мостике ранен в голову командир Сергеев. Убит стоящий рядом сигнальщик Ворожцов, упал заливая палубу своей брызгающей из груди горячей кровью.

Подбито и замолчало окончательно кормовое орудие. Только комендор Ситкин на носу продолжал вести огонь, и мичман Кудревич внезапно выпустил мину по приближающимся японцам, но не попал.

С каждой минутой количество раненых на верхней палубе от рвущихся вокруг миноносца осколков все увеличивалось. У носового орудия тоже почти не осталось прислуги.

– Ваше благородие, – обратился к командиру Ситкин, – дозвольте пару духов вызвать на помощь к орудиям?

– У них своего дела хватит, машина еле время работает с перебоями.

– Могу дать двух кочегаров на подачу, – спокойно ответил, поднявшийся на палубу инженер-механик Анастасов. – Ситкин, возвращайтесь к носовому орудию. Сейчас к вам прибудут в помощь два кочегара. Кормовая машина все равно уже не работает.

Замолкнувшее было орудие заговорило снова, но тут очередной снаряд, попавший в миноносец, вызвал пожар в надстройке. Пробили дробь-тревогу. Свободные матросы бросились тушить пожар. После прямого попадания замолчало и носовое оружие. Корабль снова потерял ход. Японцы, видя беспомощность миноносца, приблизились к нему на торпедный выстрел. Воспользовавшись этим, лейтенант Головизнин спустился с ходовой рубки и навёл оставшийся целым на врага минный аппарат. С шипением вылетела мина. Воздух потряс грохот взрыва. Высоко вскинулся вверх столб дыма и пара – вражеский миноносец исчез в пенящемся водовороте. В отместку японцы начали обстреливать палубу из пулемётов и винтовок.

К ногам сигнальщика Иванова упал боевой стеньговый флаг, сбитый японским снарядом.

– Поработай-ка, друг, малость за меня тут, – сказал Иванов кому-то из матросов, – а я в момент обернусь; видишь, какое дело – флаг японец сбил.

Бережно засунув полотнище сбитого флага за пазуху, матрос стал взбираться на мачту. Осколок снаряда ударил в плечо, рука повисла плетью. «Только бы добраться, только бы успеть…» – настойчиво билась мысль. Собрав последние силы, Иванов закрепил флаг к мачте и, сбитый ещё одним осколком, рухнул на палубу.

Напрасно «Решительный», спасая товарища, бросился на противника. Японцы отгоняли его сосредоточенным артиллерийским огнем, видимо решив сначала расправиться с подбитым, потерявшим способность обороны и управления миноносцем.

Боссе оценил положение: силы были больше чем не равны. Ясно, что через несколько минут его миноносец тоже окажется в положении «Стерегущего». Выход только один – немедля ни минуты, постараться пробиться в Порт-Артур, вызвать на помощь эскадру. Воспользовавшись тем, что японцы обрушились снова на «Стерегущего», Боссе, повернул миноносец к Порт-Артуру.

Тем временем два японских миноносца подошли почти вплотную к «Стерегущему», расстреливая его в упор. Осколком крупного снаряда убит мичман Кудревич у минного аппарата.

Поддерживаемый двумя матросами, на палубу спустился с ходового мостика командир Сергеев. Он окинул взглядом свой израненный корабль, немногих оставшихся в живых матросов.

– Спасибо, братцы, за геройскую службу, – собирая последние силы, сказал командир, обращаясь к близстоящим матросам. – Врагу «Стерегущего» не сдавать! Помните – это русский корабль, а русский корабль врагу не сдается! Ведите меня назад на капитанский мостик. Хочу умереть на посту!

Но подняться на мостик Сергеев уже не смог, силы оставили его, он умер на трапе от потери крови.

Подошедшие вплотную японцы стали расстреливать, находившихся на верхней палубе людей из пулемёта и винтовок. Одним из первых упал Головизнин, принявший командование миноносцем, вскоре был убит, выскочивший из машины инженер-механик Анастасов, пытавшийся вступить в командование «Стерегущим» после Головизнина. Живых офицеров на корабле не осталось. Больше половины экипажа были убиты или ранены. Японские миноносцы хладнокровно расстреливали беззащитный миноносец. Палуба почти опустела, но японцы продолжали поливать миноносец огнем.

Обреченный корабль, безмолвный, не отвечающий на залпы врага, казался страшным. Японцы, не осмеливаясь близко подойти к миноносцу, спустили шлюпки. Вооруженные ружьями с примкнутыми штыками, японские матросы боязливо поднялись на палубу, на которой, кроме трупов, да тяжело раненных, никого не нашли. Осмелев, они рассыпались по всему кораблю.

Вдруг из машинного отделения раздались выстрелы. Несколько русских матросов, забаррикадировавшись, решили сопротивляться до последнего.

– Помни, ребята, наказ командира – корабль не сдавать! – старательно целясь из винтовки, сказал трюмный машинист Василий Новиков. – Покажем японцу кузькину мать. Давай, Бабкин, – обратился он к квартирмейстеру, – бери машинистов Апришко с Николаевым, сбивай болты кингстонов, а я покараулю эту дверь.

Болты кингстонов заржавели и поддавались с трудом. Наконец тонкая струя воды брызнула в чуть заметную щель.

– Все, братцы, конец, – тихо проговорил Бабкин. – Давай попрощаемся

– Ну что ж, ребята, прощай, – так же тихо откликнулся Новиков. – Недолго мне с вами осталось мучиться теперь

– Ничего! На том свете к апостолу Павлу в пивнушку вместе сходим, – засмеялся, обнимая Новикова, любитель выпить Николаев.

В дверь машинного отделения забарабанили прикладами.

– Сдавайся, русска матроса! Пленнитца холосо есть! – кричали японцы.

– Слушайте, косорылые черти, если русский язык понимаете, – донеслось из машинного отделения. – Не ходить нашему «Стерегущему» под японским флагом. Мы погибнем вместе с ним, но русского флота не посрамим!

Миноносец стал быстро погружаться в воду. Крейсер, уже было подавший на нос «Стерегущему» конец для его буксировки, спешно обрубал буксирный конец, увиждев, что «Стерегущий» быстро погружается в воду. Вскоре на поверхности воды барахталось лишь четверо раненых русских матросов, выскочивших из внутренних помещений корабля. Добыча ускользнула из рук японцев. Японцы подобрали из воды четырёх израненных матросов, которые до конца войны были в плену.

  1. Новиков Василий Николаевич – машинист 1 статьи, Московской губернии, Московского уезда, Тумальского волости, с. Емехи – женат, 1 сын
  2. Осинин Алексей Александрович – кочегар 1 статьи, Казанской губернии, Мамадышского уезда, с. Ардамашичи
  3. Хитринский Иван Панкратович – кочегар 2 статьи, Рязанской губернии, Зарайского уезда, Кругловской волости, с. Митор
  4. Юрьев Фёдор Дмитриевич – рулевой, Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, Алексеевской волости, с. Алексеево

Между тем капитан 2 ранга Боссе, оглохший и израненный, сам довел миноносец до гавани. Когда наконец, едва держась на ногах от слабости, он явился к Макарову, то смог только сказать: «Потерял миноносец, ничего не слышу», – и тут же упал без сознания. Поняв, в чем дело, Макаров немедленно приказал «Новику» и «Баяну» выйти в море на помощь «Стерегущему». Сам он, с Дукельским и Агапеевым, решил перейти на «Новик». Узнав об этом, командир «Аскольда» Грамматчиков и Дукельский стали его отговаривать.

Между тем русский флот начал выходить из внутренней бухты для встречи с японским флотом. Быстроходные крейсера «Новик» и «Баян» полетели к месту боя. Однако на месте боя ничего кроме обломков корабельной мебели ничего уже не было. Японские миноносцы быстро отошли под прикрытие броненосцев и крейсеров.

Погибли на миноносце «Стерегущий»:

  1. лейтенант Сергеев 2-й Александр Семёнович – командир
  2. лейтенант Головизнин 2-й Николай Семёнович — минный офицер
  3. мичман Кудревич Константин Владимирович – вахтенный начальник
  4. младший инженер-механик Анастасов Владимир Спиридонович 
  5. Аксионенко Борис Логинович – квартирмейстер, Енисейская губерния, Ачинский уезд
  6. Алексеев Иван Семенович – машинный содержатель 2 статьи, Иркутской губернии, Иркутского округа, Милютинской волости, с. Милютино — холост
  7. Апришко Федор Антонович – кочегар 2 статьи, Полтавской губернии, Гадячского уезда Петровской волости с. Коновалово – холост
  8. Артамонов Александр Денисович – машинный квартирмейстер, Томской губернии и уезда, г. Томск – холост
  9. Астахов Кузьма Иванович – комендор, Рязанская губерния, Сапожковский уезд
  10. Бабков Михаил Федорович – машинный квартирмейстер, Вятской губернии, Сарапульского уезда, Чилдринской волости, с. Новоселье – холост
  11. Бондарь Николай Остапович – матрос 1 статьи, Подольской губернии, Проскуровского уезда, Кузьминской волости, с. Кузьминского – женат
  12. Ботманов Павел Петрович – кочегар 2 статьи, Уфимской губернии, Полбушевского уезда, Кинтовской волости, с. Чухлово — холост 
  13. Булдаков Алексей Иванович –машинист трюмный, Томской губернии, Каменского уезда, Покровской волости, с. Антоновское – женат, 1 дочь
  14. Бухарев Иван Михайлович – минный квартирмейстер, Казанской губернии, Стерлитокмакского уезда, Измирской волости, с. Чебоксарки – холост
  15. Васильев Филипп Васильевич – комендор, Смоленской губернии, Ельнинского уезда, Чаткинской волости, д. Хмельники – холост
  16. Ворожцов Семен Иванович – сигнальщик, Вятской губернии, Яринского уезда, Шатурчевской волости, д. Милнево – холост
  17. Гаврилюк Иван Артемович – матрос 1 статьи, Киевской губернии, Сквирского уезда, с. Березы – холост
  18. Денежкин Инокентий Алексеевич – минер, Вологодской губернии, Никольского уезда, Сытинской волости, с. Ильинского – холост
  19. Зацепилин Тимофей Иванович – кочегар 1 статьи – Пензенской губернии, Керенского уезда, Ртищевской волости, с. Луки — холост
  20. Зимин Сергей Иванович – машинист 2 статьи, Рязанской губернии, Зарайского уезда, Дуновской волости, с. Дуновское – холост
  21. Иванов Леонтий — сигнальщик
  22. Игнатов Игнатий Спиридонович – кочегар 2 статьи, Рязанской губернии, Зарайского уезда, Нижнеомутской волости, с. Слемы — женат
  23. Игнатов Кузьма Захарович – кочегар 1 статьи, Уфимской губернии, Уфимского уезда, Осординской волости, с. Антиповка
  24. Карпухин Афанасий Иванович – матрос 1 статьи, Тульской губернии, Ефремовского уезда, Силинской волости, с. Силино – холост
  25. Кобель Андрей Ипполитович – кочегар 1 статьи, Минской губернии, Слуцкого уезда, Гревской волости – холост
  26. Комаров Валентин Филиппович – кочегар 1 статьи, Рязанской губернии, Зарайского уезда, Нижнеомутской волости – холост
  27. Коростин Кирилл Павлович — кочегар 2 статьи, Полтавской губернии, Галячского уезда, Краснолуцкой волости, с. Трегубовщинкино — холост
  28. Красников Афанасий Михайлович – матрос 1 статьи, Орловской губернии, Кромского уезда, с. Слободы — холост
  29. Круляков (Кружко) Василий Акимович (Яковлевич) – сигнальщик, Новгородской губернии, Стародубского уезда, Глубинской волости, с. Семеевка – женат
  30. Лемешко Марк Григорьевич – Полтавской губернии, Полтавского уезда – холост
  31. Лишайкин Сильвестр – комендор 2 статьи
  32. Лузин Тимофей – старший минер,
  33. Майоров Кузьма Артемьевич – комендор, Уфимской губернии, Новоспасской волости, с. Бесеяры – холост
  34. Максименко Тихон Порфирьевич – матрос 1 статьи, Тульской губернии, Новосильского уезда, с. Новоселье – холост
  35. Николаев Платон Николаевич – санитар, Новороссийской губернии, Старорусского уезда, с Горбоватиха- холост
  36. Новиков Василий Сергеевич – минер, Смоленской губернии, с. Кавловка
  37. Оптишко Федор Антонович – кочегар 2 статьи, Полтавской губернии, Гадячьского уезда, — холост
  38. Петухов Лука Антипович – матрос 1 статьи, Новгородской губернии, Старорусского уезда, с. Крестьянский вал – женат
  39. Повалихин Михаил Васильевич – матрос 2 статьи, Пензенской губернии, Городищенского уезда
  40. Пономарев Александр Васильевич – кочегар 1 статьи, Казанской губернии, Козьмодемьяновского уезда – холост
  41. Рагулин Павел Васильевич – квартирмейстер, Саратовской губернии, Камышенского уезда
  42. Сапожников Тимофей Григорьевич – минный машинист, Вятской губернии, Малмыжского уезда
  43. Ситков Павел Степанович – минёр, Оренбургской губернии, Челябинского уезда, Картамышевской волости, д. Хмелёвка
  44. Степанов Константин Евстафьевич – минёр, Архангельской губернии, Пинежского уезда
  45. Тонкий Фёдор Иванович – минный машинист, Подольской губернии, Каменец-Подольского уезда
  46. Харламов Иван Васильевич – квартирмейстер, Рязанской губернии, Зарайского уезда
  47. Хасанов Петр Михайлович – кочегар 1 статьи, Псковской губернии, Холмского уезда
  48. Худяков Архип Евлампиевич – рулевой, Архангельской губернии, Яренчской волости, с. Яренча
  49. Черемухин Федор Степанович – минер, Тамбовской губернии, Штатского уезда
  50. Шмаров Михаил – рулевой,
tourprom.ru

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Потоммству в пример! Слава русским морякам!

  2. СЛАВА РУССКИМ ГЕРОЯМ-МОРЯКАМ! ТХ ДЕВИЗ — ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.