Статья из Интернета. Элитный подводный спецназ по борьбе со спецвойсками врага сформирован на Северном флоте

В феврале 2019 года опубликована статья о формировании элитного подводного спецназа на Северном флоте. С одной стороны хочется порадоваться за нашу Родину. С другой стороны непонятно, как целый флот обходился раньше без такого элитного подразделения?

Герои телесериала «Морские дьяволы»

Почти каждый день по разным каналам мы смотрим сериалы про «морских дьяволов». С замиранием сердца наблюдаем за их приключениями, борьбе с бандитами, террористами, освобождению заложников, выполнению заданий в далеком тылу вероятного противника.

В сериале на Балтийском флоте действует подразделение названное «Тайфун», на Северном флоте подразделение «Нерпа». Видимо за ненадобностью флоты передали их в подчинение антитеррористическому центру. А себе что оставили? Оказывается ничего? Нам не надо заниматься диверсионной деятельностью в тылу противника с началом войны? Нам не надо вести разведку? Нам и так было хорошо? Нам было не надо заниматься защитой своих кораблей от диверсионных сил вероятного противника?

Даже не имея специальной подготовки всем понятно, что флот не может существовать без подобных подразделений. Все помнят знаменитого итальянского князя Боргезе, взорвашего линейные корабли англичан в Александрии. Мы помним уроки взрыва своего линейного корабля «Новороссийск».

Но стремление сэкономить на всем, названное «эффективными менеджерами» от либерального правительства — оптимизацией нанесло многим отраслям России непоправимый ущерб.

Видимо такая оптимизация случилось и с элитным подразделением Северного флота. банально сократили подводных диверсантов, называемого на флоте «морскими дьяволами», «морскими котиками», «морскими тюленями». Может и наши вероятные противники из НАТО сократили свои подразделения? Нет? Странно. Тогда зачем мы сократили?

А может эти подразделения были сокращены по прямому настоянию и рекомендациям наших вероятных противников. Не поднимается язык сказать «партнеров». Для кого-то бандеровцы и откровенные враги может и партнеры. Для меня и большинства честных офицеров флота — нет. Они не могут быть партнерами, с которыми можно о чем-то говорить. Они убивают русских, называют нас врагами, открыто претендуют на наши исконные земли, избивают русских на Украине за слово сказанное по-русски. И чем чаще мы их называем братьями, партнерами — тем больше они наглеют по отношению к нам и нашим братьям и сестрам на Донбассе и на всей Украине.

На всех флотах был хорошо подготовленный подводный спецназ, берущий корни свои еще в ротах особого назначения (РОН) Великой отечественной войны. Сколько погибло этих спецназовцев, прежде, чем они научились выполнять свои обязанности в тылу врага? Их количество исчисляется наверно минимум десятком тысяч человек хорошо подготовленных бойцов. Одну такую роту бездарно положили в Шлиссельбургском десанте на Балтийском флоте, другую также бездарно в Евпаторийском десанте на Черноморском флоте. Сколько таких групп погибло при засылке в тылы противника? Не одна сотня. Сколько надо сил и средств, чтобы обучить одного такого диверсанта — задача которого не только выполнить боевую задачу, но и вернуться живым, чтобы быть готовым к выполнению следующих задач. А это задачи в тылу врага? Задачи сложнейшие связанные с ведением разведки, диверсионной деятельностью. Грамотные военачальники говорят, что такая группы может стоить целой дивизии. И опыт многих войн говорит, что это так.

Так как же можно было сокращать подготовленных подводных диверсантов? Никакие ВДВ, ни части морской пехоты не смогут их заменить. Не та подготовка. Направленность другая. Как и «морские дьяволы» не предназначены. чтобы выполнять работу простого десанта. Это все равно, что художника заставить красить заборы, а маляра рисовать высокохудожественные картины.

Не иначе как враги окопались в верхушках нашей власти, задача которых стоит максимально вредить нашим Вооруженным силам.

А ведь на Северном флоте был спецназ. очень хорошо подготовленный спецназ. И во время войны и в Советское время. Об этом пишет Виталий Пашиц ветеран подводного спецназа флота в своей книге

Конкретно о спецназе Северного флота он пишет следующее:

В начальный период Великой Отечественной войны на Северном флоте создается Объединенный разведывательный отряд под командованием капитана Н.П. Барченко-Емельянова, в его состав входит разведывательный отряд старшего лейтенанта В.Н. Леонова — будущего легендарного разведчика, дважды Героя Советского Союза. О такой колоритной фигуре стоит поведать современным разведчикам флотского спецназа.

Призван он был на флот из Москвы, с завода «Калибр». Вначале служил на подводной лодке Балтийского флота, затем на Севере. Летом, с началом войны, пришел в разведывательный отряд Северного флота рядовым разведчиком, затем стал командиром отделения, а осенью 1942-го его назначают заместителем командира отряда по политчасти.

Вскоре стало очевидным, что тогдашний командир отряда утратил свои командирские качества, военное счастье его обходило стороной. Это стали замечать не только подчиненные, но и командование флота. Нужен был смелый, волевой, решительный командир, лидер, как теперь говорят, с которым бы разведчики шли на боевое задание без оглядки.

И такого командира нашли, им стал Леонов, хоть и не имевший специального военного образования, но получивший к этому времени солидную боевую практику. Популярность нового командира разведотряда быстро росла, это привело к тому, что на флоте признали отряд как подразделение, способное выполнить любое сложное задание.

Леонова хорошо описал в своих рассказах его под­чиненный, и товарищ по боевым походам М.А. Бабиков:

«…Облик командира, как и всякого незаурядного человека, многогранен. Короче и четче всего его характеризует само имя — командир. Такой человек призван и поставлен командовать, распоряжаться другими людьми. Леонов широкоплечий, коренастый и плотный, довольно крепок физически, особенно цепки его длинные руки. Еще в довоенные годы он постоянно участвовал в соревнованиях по лыжам и владеет ими хорошо. Умело управляет шлюпкой. Он не хитер, но смекалист, ум у него оборотистый, быстрый. Что Леонов человек храбрый — в этом не сомневаются не только разведчики. Но храбр он не безрассудной горячей храбростью, которая присуща людям эксцентричным, несдержанным, порывистым. В нем нет холодности, присущей людям, равнодушным к судьбе подчиненных. Он не безразличен ни к себе, ни к нам, десантникам: жить ему, как и всем нам, тоже хочется, он жизнерадостен и жизнелюбив, ради жизни мы все вместе с ним и воюем. Только с ними, с этими разведчиками силен и Леонов!»

По-моему, лучшей характеристики командиру трудно дать.

У отряда Леонова богатый опыт десантных операций и дальних разведывательных пеших походов в глубокий тыл врага, на оккупированные немцами норвежские земли, за горный хребет Муста-Тунтури.

При овладении городом Петсамо (Печенга) за захват 88-мм батареи на мысе Крестовый, прикрывавшей подход к нему, отличились разведчики разведотряда флота. Командиру отряда В.Н. Леонову за этот бой было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Примечателен разговор Леонова с командующим Северным флотом вице-адмиралом А.Г. Головко на пирсе в Лиинахамари. Он просил добро возвратиться на мыс Крестовый, чтобы достойно похоронить погибших товарищей своего отрада. Это говорит о многом.

Когда комфлот отметил геройские действия отряда и приказал всех до единого представить к наградам, Леонов неожиданно задал вопрос: «Как же быть с Агафоновым и Пшеничных — они первыми ворвались на батарею и захватили ее, все разведчики отряда считают их героями». На что адмирал ответил: «Ну если все — тогда ошибки не будет. Пишите реляции».

К большому сожалению, подробностями действий разведотряда Леонова я не располагаю, вышесказанное почерпнуто из воспоминаний адмирала А.Г. Головко и главного старшины Героя Советского Союза М. А.Бабикова.

После войны спецназ флота сокращают.

26 ноября 1957 г. на флоте создается часть спецназа. Первым командиром части стал подполковник Ефим Матвеевич Беляк.

Часть, однако, просуществовала недолго и была расформирована.

В начале 80-х годов вновь создается часть спецназа Северного флота. Командиром становится капитан 1 -го ранга Геннадий Иванович Захаров.

Коротко о Захарове из Википедии:

В 1967—1990 годах был командиром подразделения водолазов-разведчиков (подводные диверсанты) Балтийского, затем Северного флотов. В 1990 году уволен в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. После случайного знакомства с А. Коржаковым был принят на работу оперативным дежурным — начальником смены Службы безопасности Председателя Верховного Совета РСФСР, затем — помощником начальника Службы безопасности Президента РФ Александра Коржакова. В августе 1991 года, во время путча ГКЧП, был членом штаба обороны здания Верховного Совета РСФСР. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года разработал план подавления выступлений сторонников Верховного Совета России и штурма Белого Дома. По словам встречавшегося с ним и обсуждавшего насущные вопросы текущей политической ситуации в стране генерал-майора К.П.Петрова, именно Захаров был инициатором и фактическим организатором обстрела Здания Дома Советов из танков и принятия ряда других радикальных мер по отношению к восставшим в ситуации, когда остальные лица из окружения Б.Н.Ельцина находились в растерянности («все струсили» и «не знали, что делать»). За это Захарову было присвоено звание контр-адмирала. При этом, несмотря на то, что в ходе обоих указанных кризисов он выступил на стороне президента и входил в круг приближенных к нему лиц, о Ельцине как о главе государства Захаров уже тогда был крайне невысокого мнения, полагая что реальные решения государственной важности принимаются другими людьми за его спиной].

После образования в ноябре 1993 года Службы безопасности Президента (СБП) РФ Захарову было поручено создание специального подразделения, осуществляющего силовую охрану — Центра силовой охраны СБП, а затем — Центра специального назначения Службы безопасности Президента РФ. С ноября 1993 по 1997 годы он — начальник Центра специального назначения СБП РФ и заместитель начальника СБ Президента РФ. В январе 1996 года руководил группой сотрудников СБП (55 человек), направленной для уничтожения террористов Салмана Радуеваа в селе Первомайском.

В ноябре 1996 года был уволен в отставку. В 1996 году созданный Захаровым Центр специального назначения СБП РФ вошел в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации на правах Управления специального назначения.

В октябре 1999 года Захаров был включен в общефедеральный список избирательного блока «Движение патриотических сил — Русское Дело» (№ 10 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу. Умер в 2012 году.

Почему второй раз был сокращен элитный отряд подводных диверсантов, имеющийся практически у всех стран мира непонятно. Видимо это уже была оптимизация Северного флота по «сердюковски». Задача уничтожать все, что имеет какую-то цену?

Теперь сама статья: http://m.rusvesna.su/news/1549299225

В Североморске на боевое дежурство заступил вновь сформированный элитный отряд специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОБ ПДСС), который будет обеспечивать безопасность боевых кораблей и главной базы Северного флота. Об этом сообщает ДИМК Минобороны РФ.

В состав отряда вошли водолазные специалисты, имеющие опыт службы в спецназе. На вооружении они имеют стрелковое автоматическое оружие, предназначенное для применения под водой и на поверхности, водолазное снаряжение и быстроходные лодки для патрулирования охраняемой акватории.

Отряд также выполняет функции подразделения быстрого реагирования при нападении на охраняемую территорию военного городка.

Легендарные отряды ОБ ПДСС состоят из хорошо подготовленных боевых пловцов, натренированных на ведение подводного боя и минирование/разминирование, их главная задача — защита кораблей и объектов своего флота от вражеского подводного спецназа.

Но остался один маленький вопрос. Только ли охраной кораблей в базах должен заниматься подводный спецназ флота? А разведка, а диверсии? Вопросов много. И откуда взяли подготовленных бойцов? С других флотов или из ВДВ назначили?

Обновлено: 06.02.2019 — 18:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *