Бывшему морскому офицеру царского флота Льву Михайловичу Галлеру, всецело принявшему Октябрьскую революцию, ставшему адмиралом Советского флота и отдавшему ему все свои знания и жизнь, судьба уготовила печальный конец.
Лев Галлер внёс большой вклад в становление и развитие ВМФ. Он был достойным сподвижником Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова. Он внёс достойный вклад в действия ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Но уже после Победы, в 1947 г. он по ложному доносу был привлечён к «делу адмиралов», признан виновным и приговорён к четырём годам лишения свободы. Наказание отбывал в Казани, где в феврале 1950 г. был помещён в психиатрическую больницу МВД СССР, где и умер 12 июля 1950 г. Был похоронен в безымянной могиле. Уже в 1953 г. был реабилитирован. Скажите судьба? Не только судьба, но и режим….
Лев Михайлович родился 17(29) ноября 1883 года в семье военного, полковника – инженера. В 1905 г. был выпущен из Морского корпуса мичманом. Октябрьскую революцию встретил в звании капитана 1 ранга, пройдя все ступени флотской службы – от вахтенного начальника до старшего офицера героического линкора «Слава», на котором в 1917 г. принял участие по обороне Моонзундского архипелага, предотвратив прорыв германского флота в Финский залив. В 1918 г. Л.М. Галлер поступил на службу в РККФ. Командуя эсминцем, он участвовал в Ледовом походе Балтийского флота (март – май 1918 г.), а став командиром линкора «Андрей Первозванный», участвовал в подавлении мятежа на фортах «Красная горка» и «Серая Лошадь» ( 1919 г. ).
В феврале 1921 г. Галлер стал начальником штаба Морских сил Балтийского флота, а затем возглавил бригаду линкоров. В этой должности в 1929 – 1930 гг. он руководил переводом с Балтики на Чёрное море линейного корабля «Парижская коммуна» и крейсера «Профинтерн». В 1932 г. Галлер был назначен командующим Морскими силами Балтийского моря, а в 1937 г. стал заместителем начальника Морских сил РККА.
Возглавив ГМШ (Главный морской штаб), Л. Галлер сосредоточился в первую очередь на определении роли и основных функций нового управления флотом. В соответствии с его указаниями было разработано «Положение о Главном морском штабе», которое не утратило своего значения и сегодня. Это «центральный и боевой орган НК ВМФ СССР по подготовке и использованию ВМС для морской обороны страны, организации и координации работы всех управлений» (РГА ВМФ ф.р.-1672, оп.1, д. 20, л. 61-62). К сожалению, этот постулат управления забыт сегодня.
Как показали дальнейшие события, назначение Л.М. Галлера было одним из наиболее удачных кадровых решений, принятых в период формирования нового наркомата и Главного штаба ВМФ.
Л.М. Галлер фактически стоял у истоков создания ГМШ ВМФ. При его назначении в ГМШ даже не было людей на руководящих должностях. Из-за малочисленности ведущих подразделений штаба, отсутствия необходимых знаний и опыта у большинства офицеров работа штаба велась напряжённо. Кроме того, Галлеру и его подчинённым приходилось часто выезжать на места для оказания помощи штабам флотов и флотилий. Репрессии выбивали работу Наркомата ВМФ из колеи, что сказывалось и на работе ГМШ. Тем не менее, даже в такой невыносимой обстановке продолжались работы по руководству строительством большого океанского флота, где не последнюю роль играл ГМШ ВМФ под руководством Л.М. Галлера.
Но, несмотря на это И.В. Сталин лично влиявший на деятельность ВМФ, почему-то решил, что много уже сделавший Л.М. Галлер, не походит на пост начальника ГМШ – Галлер хороший исполнитель, но недостаточно волевой человек – и 15 ноября 1940 г. он был переведён на должность заместителя Наркома ВМФ по кораблестроению и вооружению. Это случилось, наверное, потому что Лев Михайлович не любил выпячивать свою личность и работал не окриками, а доверием.
На 22 июня 1941 г. он входил в число высших руководителей ВМФ, много сделавших для флота в Великую Отечественную войну.
В 1947 г. он становится начальником Военно-морской Академии имени А.Н. Крылова, откуда и был привлечён к «делу адмиралов».
Награды за службу:
Советские награды:
- орден Ленина — 3
- орден Красного знамени — 4
- орден Ушакова 1-ой степени — 2
- орден Красной звезды
Царские награды:
- орден Святого Станислава II степени с мечами
- орден Святой Анны III степени
- орден Святого Станислава III степени
Фотографии взяты с сайта: http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/gosti-kazani/13433-1531