Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых (продолжение)

  НИЛ НИКОЛАЕВИЧ НАХИМОВ И ЕГО СЕМЬЯ

         Сын Николая Матвеевича Нил получал образование в Москве. Он знал немецкий и французский, прошёл курс подготовки артиллериста и освоил фортификационное дело, в армейскую службу был определён в Московский гусарский Е.И.В. Вел. кн. Михаила Павловича полк.

В августе 1837 года, в дни 25-й годовщины Бородинского сражения, император Николай I распорядился выкупить село Бородино с историческим полем в дар цесаревичу Великому князю Александру Николаевичу с целью возведения дворцово-паркового ансамбля в память о героическом подвиге наших предков в августе (сентябре) 1812 года.  Памятник русским воинам на месте батареи Раевского и первые здания намечалось за-вершить к 27 годовщине события. Император лично контролировал ход работ в Боро-

завершить к 27-й годовщине события. Император лично контролировал ход работ в

дине, часто посещая Москву. Одновременно шла подготовка полков, отобранных к

праздничным представлениям-реконструкциям и грандиозному параду.

Полку был доверен караул, обеспечивавший маневры и торжественное прохождение на Бородинском поле 120-тысячного войска в период с 17 августа по 1 сентября 1839 года. Штаб-ротмистр Нахимов и другие офицеры полка “удостоились Высочайшего благоволения и единовременного третного жалования… за содержание караулов” во время сбора войск  в Москве и под Можайском.

В начале 40-х Нил женился на Вере Николаевне Скрипицыной (1817-1842), состоявшей в “комплекте” того же полка.

10 мая 1842 г. Нил Николаевич по семейным обстоятельствам  уходит в отставку и переезжает с супругой в своё родовое гнездо.  6 декабря он теряет супругу, видимо, по причине осложнений при родах. Похоронена она в Вязьме в Аркадьевском женском монастыре.

26 апреля 1846 года отставной штаб-ротмистр венчался вторым браком в Москве во Введенской, что в бывшем Новинском монастыре, церкви с девицей Агнией Дмитриевной — дочерью мануфактур-корреспондента и чина губернского Владимирского мануфактур-ного комитета, нежинского грека Дмитрия Ивановича Спиридонова. Семья Спиридо-новых вынуждена была в своё время бежать в православную Россию от преследований турок. Вместе с тем одна из правнучек моей прямой прабабки Агнии Дмитриевны поведала мне более древнюю историю её происхождения, будто бы берущую своё начало от Маврских князей Пито Де Нишо Мавро Кордато.

Потомкам она запомнилась как постоянно хлопочущая у своего выводка наседка (к ней весьма подходят слова, какими Лев Николаевич описал счастливое материнство Наташи Ростовой: она оказалась плодовитой самкой). Агния Дмитриевна родила Нилу Николаевичу пятерых детей и столько же во втором браке с С.С.Ив′ановым.

Агния Дмитриевна Спиридонова (Нахимова, Ив′анова в супружестве)

 Как только не станет Николая Матвеевича (около 1852 г.), молодые переедут окончательного из московского дома  в Волочек.

Старшая из их детей Нила Николаевича Ольга увлеклась левыми идеями и примкнула к эмигрантскому кружку в Швейцарии, попала  в 1871 г. в  поле зрения агента российской полиции в Цюрихе, вышла замуж за И.Хилевского и в Волочке не появлялась.

Младший сын Николай Нилович проходил обучение в наиболее привилегированном военно-учебном заведении ‒ Пажеском корпусе, в который по Высочайшему повелению принимались исключительно дети лиц, занимавших по службе чины первых трёх классов табеля о рангах, или отпрыски дворян, занесённых в 5-ю и 6-ю родословные книги. Ни одному из этих требований Николай не отвечал. Видимо, он был принят в корпус по   именному Высочайшему повелению императора Александра II в уважение памяти знаменитого двоюродного дяди адмирала П.С.Нахимова

По результатам выпускных экзаменов Николай Нахимов был выпущен корнетом в гвардию, служил в Москве, выйдя  в отставку по обстоятельствам, требовавшем присутствия в родовом имении, получил назначение заведовать IV-м конным участком Сычёвского уезда. Трагически уйдёт из жизни 1 сентября 1883 г., оставил после себя супругу, двух малолетних сыновей и богатое имение при селе Волочке.

СЕРГЕЙ НИЛОВИЧ НАХИМОВ (1852-1934 гг).

  Ещё одна незаурядная личность в нашем роду, окончил медицинский и юридический   факультеты Свято Владимирского Киевского Университета. Известный специалист по проблеме алкоголизма  в дореволюционной России, известна его статья в 50 томе Энциклопедии Брокгауза и Ефрона на ту же актуальную тему,  один из основателей Императорского человеколюбивого общества – крупнейшего в России благотворитель-ного общества под патронатом Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны.

Сергей Нилович был инициатором открытия в Волочке начального сельского училища, финансировал постройку его 2-х этажного здания и выделял  средства на  дальнейшее содержание. Переданная им сельской общине часть усадебной библиотеки положила начало народной библиотеке в Волочке.

Он был женат на В.М.Вилькошевской (1845-1918 гг.) и имел дочь Валентину (1879-1972 гг.). Поселились они вместе с семьёй дочери в местечке Гречаны Проскуровского уезда Подольской Губернии.

Сергей Нилович в 1897 г. по выбору съезда Мировых судей займёт на три года  пост почётного Мирового судьи Проскуровского уезда.

Начальное училище в селе Волочке

Их зять Сергей Николаевич Полозов, врач, из Рославльских Смоленской губернии купцов был привлечён 2 июля 1906 г. к дознанию в качестве обвиняемого по делу о хранении с целью распространения сочинений, возбуждающих к ниспровержению существующего в государстве общественного строя. Брошюры были конфискованы, и С.Н.Полозов отдан под особый надзор полиции. (ГАРФ ф. 1027 д-во, оп. 1906, 6584 ч. 2, 205).

С началом I-й Мировой войны Нахимовы-Полозовы решают эвакуироваться. По пути  в Петроград заезжают на три недели на родину Сергея Ниловича в Волочек. Четверо взрослых и пятеро детей были приняты Ольгой Викторовной с распростёртыми объятиями.  Теперь вместе с 3-х летним Михаилом и годовалым Павлом Нахимовыми, детьми моего деда Сергея Николаевмча Нахимова, в доме подавали голоса  семеро детишек от года до 12 лет.

Старшая Татьяна, работавшая впоследствии в Ленинграде врачом офтальмологом, спустя полвека поделилась своими воспоминаниями о пребывании в гостях у Нахимовых в Волочке. Особо её, сестру Наталью и брата Владимира занимал камин в одной из гостиных, через который, по рассказам хозяев, можно было спуститься на площадку ниже подвальных помещений и проникнуть в потайные ходы, идущие в направлении церкви, скотного двора или в парк… Об этом заходил разговор и в начале 50-х, когда автор  не однажды посещал семью Полозовых на 13-й линии Васильевского острова во время воскресных  увольнений из Ленинградского нахимовского училища в город.

Последний раз я общался с достойной Валентиной Сергеевной в июле 1966 г., когда  оказался с супругой Татьяной Николаевной, урождённой Богачёвой, в Ленинграде проездом,  возвращаясь из отпуска, проведённого в Пярну. Мы заехали на 13 линию и поднялись на второй этаж по знакомой лестнице. В пятикомнатной квартире за 15 лет как будто ничего не изменилось. Встретившая нас при входе Татьяна Сергеевна Полозова, опередив нас, успела предупредить мать о моём появлении и из глубины квартиры уже слышалось: Саша Нахимов. Та же крохотная проходная её комнатка с книжными полками и портретами на столике, та же икона Нила Столобенского на простенке…

 Камин в гостиной волочковского дома, через который можно было проникнуть в подземные потайные ходы…

 Несмотря на свои 93 года, она многое помнила и живо интересовалась московской роднёй, просила кланяться моей бабушке Марии Владимировне.

Покидая в 1914 г. гостеприимный волочковский дом, семейство Сергея Ниловича заберёт с собой на память принадлежавшую Николаю Матвеевичу икону Нила Столо-бенского, намоленную самим юным Павлом Степановичем, и серебряную табакерку, принадлежавшую отцу Павла Степановича со времён, когда тот жил здесь со своей семьёй.

29 июля 1946 г. Валентина Сергеевна Нахимова ‒ Полозова передаст табакерку в Центральный тогда военно-морской музей НКВМФ Ленинград пл. Пушкина 2, в основной фонд под инвентарный № 22210.

Переместившийся в Крюковские казармы в начале 10-х XXI века ЦВММ представил в своей новой экспозиции и упоминаемую семейную реликвию Нахимовых. А икона последует в московскую квартиру внука Валентины Сергеевны  С.Б.Коковкина.

Потомки Полозовых в настоящее время проживают в Петербурге и Москве.

Правнук Сергея Ниловича Сергей Борисович Коковкин давно уже москвич, слуга Мельпомены автор пьес, режиссёр-постановщик в бывшем Театре им. Моссовета, педагог

 

Икона Нила Столобенского Преподобного из волочковскогодома начала XIX в.,

намоленная юным Павлом Нахимовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *