За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых. Зарождение флотской династии Нахимовых

Зарождение флотской династии Нахимовых.

Степан Михайлович, отставной майор, отец знаменитого адмирала, по приезде на Смоленщину вступил, до реального раздела, в совместное  со своим братом владение селом Волочком и прилегающими деревнями Сычёвского и Бельского уездов. Размещается он в доме Семёна, тут же заводит семью, выбрав в  жёны  смоленскую дворянку Козловскую Феодосию Ивановну.

Именно в волочковском доме родятся старшие братья и сёстры Павла Степановича: Анна 1787 г., Николай 1789 г., Платон 1790 г., Евдокия 1797 г. и зародится флотская династия Нахимовых, давшая с ближайшей роднёй более двух десятков морских офицеров, включая семь адмиралов.

Но, видимо, Волочек с несколькими сёлами и деревнями за Днепром, Семён всё же завещал именно младшему брату Матвею.

Усадебный дом в Волочке, где родились старшие сёстры и братья Павла Нахимова,   основавшие флотскую династию Нахимовых и Воеводских

Матвей Мануйлович, поручик Ахтырского гусарского полка, с 1772 в отставке “по причине крайних семейных нужд”, женат на дворянке Ставицкой Ирине Даниловне, у них двое сыновей: Николай 1776 г. и Иван 1778 г. К 1786 г. Матвей уходит из жизни, наверно, сказались ранения, полученные им в Польском 1767 г. и Турецком 1769 г. походах. Он оставляет супруге хозяйство в Ахтырке с 62 крепостными великороссами и наследство,   завещанное  братом Семёном Мануйловичем на Смоленщине.

Моя прапрабабка, Ирина Даниловна, овдовев, решится переехать в Волочек лишь тогда, когда сыновья подросли и были определены в службу (Николай в Курский мушкетёрский полк), что пришлось на последние годы XVIII века.

При её появлении в Волочке состоялся раздел недвижимого имущества между законными наследниками.  Она с сыновьями получает село Волочек, Болышево, Николу-Немощённого и прочие деревни с 950 крестьянами и угодьями в Сычёвском и Бельском уездах.

Степан Михайлович с семьёй перебирается из Волочка в бывшие владения Семёна в Вяземском уезде в 35 верстах восточнее по Бельскому тракту. Здесь в Прониной пустоши   он основывает свою собственную усадьбу, переименовав пустошь в сельцо Городок. Возводит деревянный одноэтажный дом и хозяйственные постройки. В Городке могли родиться его младшие сыновья  Иван 1801 г. и Павел 1802 г., крещённые в соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа при селе Спас-Волженском. Последний в семье сын, Сергей  — 1805 г., определённо родится в Городке. Степан Михайлович после переезда продолжал некоторое время владеть деревнями в Вяземском и Бельском уездах с 140 крестьянами (по состоянию на 1806 г.), а также половиной деревни Костюнинской в Кадниковском уезде Вологодской губернии с 368 душами при 629 десятинами земли.

 

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ НАХИМОВ ‒ ВЛАДЕЛЕЦ ВОЛОЧКА

После переезда в дом  Семёна  в Волочке Николай Матвеевич, которому тогда исполнилось 24 года, остро ощутил всю ответственность за мать и младшего брата, потерявшихся в непривычной обстановке. Он вынужден был подать прошение об отставке. 28 декабря 1801 года по указу ЕИВ Александра I прапорщик Курского мушкетёрского полка Николай Нахимов 1-ый был отставлен от службы. Пришлось срочно вникать в проблемы необъятного, казалось, хозяйства, собирать старост и выслушивать их доклады по своим общинам, решать, что доверить управляющему, а что делать самому. Первое время было ощущение, что не хватит сил и времени для приведения обретённого имения в должное состояние, и закрадывалось желание вернуться в родной полк к сослуживцам, к отлаженному гарнизонному быту…

Но скоро, проявив характер при очевидных организаторских способностях, Николай свыкается с ролью провинциального помещика, находит смысл в своей деятельности.

Весь XIX век и до 1918 г. имением Волочек владели и успешно вели его хозяйство прямые потомки Николая Матвеевича.

За первыми успехами в хозяйстве приходит известность в уезде. Как и при дяде Семёне, Волочек вновь стал центральной усадьбой, если следовать советской терми-нологии, для недавно образовавшихся семейных гнёзд Нахимовых в Сычёвском, Бельском, Вяземском и Ельнинском уездах. Николай Матвеевич расширяет свои владения приобретением земель в Тульской и Тверской губерниях, держит винокурню (видимо в Ахтырке), имеет дом в Москве в районе Новинского бульвара.

В волочковском доме появляется икона Святого преподобного Нила Столобенского, которого Николай Матвеевич почитал особо. Так и своего первенца он назовёт Нилом.

Волочковский дом редкий день без гостей: то родственники заглянут обменяться новостями, то соседние помещики с прелестными дочерями приезжают познакомиться и себя показать.

Николай Матвеевич вскоре становится формальным главой рода Нахимовых, именно он составляет 10 сентября 1807 г. прошение на имя Смоленского дворянского предводителя уездных дворянских депутатов с просьбой подтвердить принадлежность рода Нахимовых благородному дворянству и внести его в соответствующую дворянскую родословную Смоленской губернии книгу.

В прошении Николай Матвеевич приводит документальные доказательства о происхождении рода из польской шляхты, о жаловании деда Мануйлы Тимофеевича Нахимова Указом ЕИВ Елизаветы Петровны по выходе в отставку в 1757 г. чином сотника и дворянским достоинством; о службе отца Матвея Мануйловича Нахимова поручиком в Ахтырском гусарском полку. Сверх того, он перечисляет всех здравст-вовавших на то время Нахимовых и членов их семей, приводя сведения об их недви-жимости и крепостных в наследственных и благоприобретённых имениях в Смоленской и Слободско-Украинской губерниях.

Собрание уездных дворянских депутатов, рассмотрев 5 декабря 1807 г. прошение помещика Сычёвского уезда дворянского предводителя Николая Нахимова, и представленные им доказательства, на основе неоспоримых свидетельств 14 помещиков ‒ дворян Бельского, Гжатского, Вяземского, Рославльского, Сычёвского, Дорогобужского, Юхновского уездов Смоленской губернии вынесло определение: “…как из выше писанных представленных просителем прапорщиком Николаем Матвеева сына Нахимова доказательств и данного ему от благородных дворян свидетельств, означается, что предки его действительно из шляхетства, дед Мануил служил войсковою службой сотником, а отец Матвей в Ахтырском гусарском полку порутчиком, и он, Николай, с родственниками своими, владеющими доставшимися от них по неотъемлемому наследству имением, на что доказательства есть достаточно неопровержимые. Для того оный род Нахимовых из представленной родословной росписи по сей Высочайшей дворянству грамоте 77 статье внесён в дворянскую родословную Смоленской губернии книгу, 1-ую её часть, и дать ему просителю обще с братом его родным прапорщиком Иваном Нахимовым за общим сею Собранием подписанную Грамоту” (РГИА ф.1343, оп. 26,  д. 639 лл. 2-5). С этого момента любой из рода дворян Нахимовых мог обратиться в губернское собрание, чтобы получить подтверждение о своём отношении к благородному сословию и Грамоту о записи в родословной книге.

При зачислении в кандидаты на приём в Морской кадетский корпус старшим братьям знаменитого адмирала Николаю и Платону в 1802 г. ещё потребуется подтверждение своего дворянского достоинства, для чего оказалось достаточно свидетельства дворянского предводителя Смоленской губернии. Позже потомки Николая Матвеевича были переписаны во 2-ую часть родословной книги, что унаследовал автор и его потомки. Иван уйдёт из жизни в начале 20-х.

Но этим Николай Матвеевич не ограничился, он решил учредить герб рода и, не ожидая его утверждения Герольдией, стал использовать печать с гербом рода в своей переписке. Эта массивная стальная печать, которую наверняка держал в своих руках юный Павел при посещении крёстного в волочковском доме, была в 1921 г. вывезена с другими реликвиями в Москву и до настоящего времени сохраняется в семейном архиве автора.

Печать Николая Матвеевича Нахимова с гербом рода

В 1806 г. Николай Матвеевич избран дворянским предводителем Сычёвского уезда на первое свое трёхлетие, что не могло произойти без Промысла Всевышнего в преддверии  грозных испытаний, выпавших на долю нашей Отчизны. И они не замедлили наступить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme