Нахимов А. О российских дворянах Нахимовых. Смоленский помещик Семен Нахимов

Вступив в благоприобретённые владения, Семён Мануйлович не ограничился купленной у барона недвижимостью и, заботясь о сыновьях ‒  наследниках, расширяет свои имения в Смоленской губернии, приобретая другие села и деревни в Вяземском и Дорогобужском уездах

Семью Семён завёл ещё в Ахтырке, но сведений о супруге Семёна до нас не дошло, нет её имени и в родовом некрополе в Воскресенском – Щербатовщине. Наверно она почила ещё в Петербурге, так и не свыкнувшись с прохладой северной столицы… Сыновья также не отличались здоровьем и ушли из жизни уже в Волочке, Ефимий в 1770 г. и Прокопий в 1771 г., оставив отца без наследников. Это не могло не потрясти Семёна Мануйловича. Чтобы не замыкаться в себе, он перевозит престарелых мать и отца из Ахтырки в свой дворец в Волочке.

Мануилу Тимофеевичу тогда, по моим расчётам, не было и 75 лет, но по тем временам  он  считался долгожителем. И старший сын не жалел сил и средств, чтобы упредить возможные желания родителей, оказавшихся в непривычной для мелкопо-местных  слободских дворян обстановке изысканного уюта и роскоши.

Когда родителей не стало,  Семён закладывает  в 1785 г. в селе Воскресенском-Щер-батовщине храм Преображения Господня с приделом Стефаниды в честь святой мученицы и в память своей матери Стефаниды. Склеп с останками  он разместит внутри строящегося храма. Завершать и освящать храм придётся уже брату Николаю, переселившемуся в Воскресенское-Щербатовщину вскоре после кончины Семёна.

    Цоколь храма Преображения Господня в бывшем селе Воскресенском-Щербатовщине

С конца XVIII и за XIX век в родовом склепе внутри храма и при храме сложился некрополь Нахимовых и их ближайших родственников, включивший 14 имён и самого основателя храма ‒ Семёна Мануйловича Нахимова, что нашло отражение в «Провинциальном некрополе. Река времен» стр. 276-277.

В октябре 1941 г. здесь сражалась оперативная группа генерала И.В. Болдина, обладавшая 241-й единицей бронетехники, не удалось сдержать немецкое наступление на правом берегу Днепра, устремившееся к переправе у села Глушкова, способной выдержать их танки. Мотопехота вермахта смогла его захватить на второй день наступления к вечеру 3 октября целым, как и большинство из 14 более мелких мостов в полосе Резервного фронта, подготовленных к подрыву…  И уже 6 октября вечером немецкая 7Pz. D. пройдёт через Волочек, чтобы  на следующий день замкнуть Вяземский котёл с севера.

Храм в Воскресенском-Щербатовщине был при нашествии гитлеровцев  полностью разрушен. В настоящее время на цоколе храма установлен поклонный крест и стела с именами захороненных в храме и при нём Нахимовых и их родственников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *