За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Матвеев А. Новороссия, а что это такое?

После Киевского майдана в заголовках газет и в выступлениях ораторов мелькает такое неизвестное многим понятие, как Новороссия. Одни произносят его с какой-то надеждой, другие люто ненавидят его. Появился флаг Новороссии, который с гордостью до сих пор носят ополченцы на Донбассе.

Новороссия – звучит очень красиво. Почему-то сразу вспоминается сразу город Новороссийск, вроде, как столица Новороссии. Кстати не имеющий к Новороссии никакого значения. Так что же это такое Новороссия? Какое отношение имеет Новороссия к всем нам, к России, к Украине?

Земли исторической Новороссии вошли в состав российской империи после длительных и кровопролитных русско-турецких войн. До этого земли были заселены запорожскими и донскими казаками и ногайскими татарами. Эти земли пересекали, так называемые шляхи – дороги по которым турки, крымские татары, ногаи, черкесы ходили в набеги на Польшу и Россию. Истории известны следующие шляхи – Муравский ведший в Россию через земли Малороссии, Изюмский (как ответвление Муравского шляха) ведший так же в Россию, немного севернее проходил Калмиуский шлях, ведший в Россию через Дон, Черный шлях ведшая в Польшу через западную Украину, Кучманский шлях, ведший в Польшу и Ногайский шлях, ведший в Россию. В течении нескольких столетий татары угоняли в рабство русское население юга России. Угонялись сотни тысяч захваченных в плен женщин, детей и мужчин. Для многих русских эти шляхи стали дорогой жизни и смерти.

Реально на исторической территории Новороссии, 15 века проживали донские казаки, запорожские казаки, крымские и ногайские татары. Крымские и ногайские татары осуществляли набеги на русские земли, жгли города, поселки и селения, угоняли в полон жителей для продажи в рабство в Турцию.

Россия от набегов старались откупаться, выкупать захваченных в полон, заключать мирные договора с турками и крымскими татарами. Но набеги продолжались, деревни, поселения и города сжигались, приграничные земли опустошались от населения.

Россия была вынуждена защищать себя и своих подданных.

При Иване Грозном, для защиты от набегов татар, Россия была вынуждена строить засечные линии, строить на них крепости. Одной из первых защитных засечных линий стала река Ока, названная «берег» прошедшая от Болхова через Белев до Калуги и далее через Серпухов и Коломну до Переславля Рязанского. Построены на этой линии крепости Коломна, Зарайск, Кашира.

Далее была построена засечная линия от Жиздры и Козельска до Рязани Она получила название «черта» или Государева заповедь»

Далее была построена засечная черта от города-крепости Алатырь через Шацк, Орел, Новгород Северский к Путивлю. В 1856 году строиться город-крепость Воронеж, в 1593 город Белгород

Впервые на российских картах это историческое место появилось в 1764 году при императрице Екатерине Великой. 13 апреля 1764 была был подписан указ императрицы об образовании Новороссийской губерния в состав которой вошли земли Славяно-Сербии, Новосербии заселенные переселенцами из Сербии, Валахии, Болгарии и Молдавии и новой укрепленной так называемой Украинской линии, заселенный беженцами с правобережной Украины и переселенным населением России.

Граф Панин предложил назвать новую губернию в составе Российской империи Екатерининской, но Екатерина сама исправила в проекте указа Екатерининскую на Новороссийскую губернию.

Первоначально в состав Новороссийской губернии вошли три провинции — Кременчугская на месте созданной ранее Новосербии, Бахмутская на месте бывшей Славяносербии, и Украинская укрепленная линия, созданная Россией для защиты от набегов крымских татар между реками Северским Донцом и Орелью.

Первым губернатором новой губернии был назначен Мельгунов Алексей Петрович. Резиденция губернатора находилась первоначально в городе Кременчуке. Мельгунову приходилось создавать губернию с нуля: наносить на карту новые города, развивать в них торговлю и промышленность, стимулировать развитие образования, культуры, благотворительности, организовать административный аппарат наместничества, бороться с злоупотреблениями в государственных учреждениях, за утверждение законности. Он впервые провел изучение территории новой губернии, организовал его топографическое описание. Находилась губерния между исторической Малороссией, Запорожьем, областью Всевеликого войска Донского и степью.

Мельгунов докладывал императрице:

— Успех заселения новой губернии должен состоять в скорейшем заселении этого пустынного края. Для этого желающим селиться мной даны следующие льготы: каждому желающему дается участок 26 десятин земли с лесом и 30 десятин безлесой земли в вечное и потомственное владение. Переселяющимся позволена продажа соли и вина и беспошлинный вывоз и ввоз товаров. Записавшимся в полки для защиты губернии дается по 30 рублей, записавшимся на поселение по 12 рублей без различия будет то русский или иностранный поданный, вышедший из-за границы. Всякий желающий может взять земли сколько пожелает, но не более 48 участков, с обязательным условием населить эту землю. Поселенцы освобождены от податей на известное число лет от 6 – до 16 по рассмотрению главного командира. Поселенцы обязаны строить дома из камня или мазанки для сохранения леса. Даже заборы разрешено делать только насыпными или из камней. В поселениях устроены школы, где обучаются все малолетние дети. Созданы льготы выращивающим лес на своих землях.

И в созданную Новороссию поехали переселенцы с Дона, с Воронежской губернии, беженцы правобережья Днепра, переселенцы из Германии, Чехии и Польши. Во вновь создаваемую губернию стали завозить женщин с Вологодской и Архангельской губерний, желающих выйти замуж. Эти времена заселения новых земель хорошо описывает русский писатель Данилевский Григорий Петрович «Беглые в Новороссии».

Значительную роль в судьбе расширения Новороссии сыграла русско-турецкая война 1768-1774 годов

После набега крымского хана на Новороссию в 1770 году, разгрома ряда поселений и захвата большого количества пленных, для защиты Новороссии началось строительство засечной линии по реке Берде и до Конских вод. Эта линия была названа Днепровской линией. Центром ее стала крепость Александровская, позднее ставшая городом Александровском (позднее этот город был переименован в Запорожье). Были построены в кратчайшее время крепости Никитинская, Григорьевская, Захарьевская и Петровская. Днепровская защитная линия потеряла свое значение. И тем не менее были построены крепости Богородицкая на Самаре и Луганская на Лугани.

В ходе войны русские заняли молдавские княжества и захватили Крым.

10 (21) июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией. По этому договору Крым был объявлен независимым от Турции. Россия получила крепости Еникале (Керчь) и Кинбурн (Очаков), а также значительную часть территории между Днепром и Южным Бугом с выходом к Черному морю. Все эти вновь занятые незаселенные территории отошли к Новороссийской губернии. Также вошли в состав Новороссии земли запорожского войска. 5 июня 1775 года само запорожское войско было ликвидировано. 5 августа Екатерина II подписала манифест о ликвидации войска Запорожского.

После ликвидации Запорожской сечи новороссийским генерал-губернатором был назначен фаворит императрицы Григорий Потемкин.

В 1775 году в Российской империи с подачи Потемкина была проведена административная реформа, заключающаяся в разукрупнении губерний и формировании их в соответствии с количеством населения (в губернии примерно 300-400 тысяч человек, 20-30 тысяч в уезде). Таким образом было образовано 40 губерний.

На базе получившийся Новороссии были организованы Азовская и Новороссийская губерния. Границей между ними стала река Днепр. Но генерал-губернатором обеих губерний все равно оставался Григорий Потемкин.

Заселение земель Новороссии и их обустройство стало государственным проектом, утверждавшимся самой императрицей.

В 1775 году Потемкиным было разрешено в Новороссии селиться грекам, выходцам из Крыма и Турции. К 1779 году там поселилось более 20 тысяч греков, основавших город Мариуполь. Но туда переселялись из Крыма не только греки, но и армяне, грузины, волохи.

Существенный прирост населения дали старообрядцы, переселявшиеся на новые земли из центральной и северной России. Значительная часть русских старообрядцев переселилось на эти земли, из Турции из-за Дуная. Продолжали ехать немцы.

В 1783 году в состав Новороссии вошел присоединенный Крым, названный Тавридой. Кочевавшие между Днепром и Кубанью ногайские орды, несогласные быть под властью России, отошли за Кубань.

Началось заселение новых земель Новороссии выходцами из Чернигова, Полтавы и других городов левобережья Днепра. Также прибывали беженцы из польских владений Правобережья Днепра.

В 1984 году на правом берегу Днепра начинает возводиться город Екатеринослав, планировавшийся стать центром Новороссийской губернии, названный так в честь Святой Екатерины – святой покровительницы императрицы. Планировалось, что он станет третьей столицей России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Улицы в нем строились не уже Невского проспекта в Санкт-Петербурге.

На новых землях на берегах Черного моря закладываются города, которые должны были стать основой для строительства Черноморского флота, такие как Херсон и Николаев. В Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.

В 1787 году новый край России посетила Императрица. Маршрут пролегал по новым землям империи – Санкт-Петербург – Москва, Киев – Кременчуг – Херсон – Бахчисарай – Севастополь – Феодосия.

Однако Османская империя не могла просто так смириться с потерей Крыма и выдвинула России ультиматум – уйти из Крыма и отменить некоторые пункты Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

Из-за этого в 1878 году началась очередная русско-турецкая война. Война продолжалась до 1891 года. Массовые победы русской армии и созданного Черноморского флота привели к заключению Ясского мирного договора, который закрепил Крым и все земли за Россией окончательно. По этому договору новая граница России и Турции прошла по Днестру.

Начали строиться новые города Одесса, Тирасполь, Дубоссары.

В 1795 году Екатерина разрешила ногайским татарам возвращаться в Таврическую область и селиться между реками Молочной и Бердаа. Переселились не все, но впоследствии многие уже в 19 веке  переселились в Турцию к единоверцам, так же как это делали тогда некоторые черкесы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, крымские татары, адыги, абазины, абхазы, когда Турция была вынуждена окончательно уйти с Кубани. Это была трагедия целых народов.

Но освободившиеся земли тут же заселялись переселенцами из России и стран западной Европы и Турции.

Территориально на переписи населения 1898 года новоросскими называются следующие земли и губернии – Бессарабская, Херсонская (с Николаевом и Одессой), Таврическая, Екатеринославская губернии и область Всевеликого Войска Донского.

Всего на них проживали по переписи 10 800 426 человек. Из них 55% обозначены — как великороссы, 32% — как малороссы, еще 2% — как мусульмане, 7% — как иудеи, и около 4% — католики и лютеране.

Земли исторической Украины составляли юго-западные и малороссийские губернии – Подольская, Киевская, Волынская, Харьковская, Черниговская и Полтавская. На них проживали 17 137 627 человек. Из них 54% обозначены, как малороссы, 21% как великороссы, 15,5 % как иудеи, мусульман было менее 0,2%, католиков и лютеран около 9,3% (сюда же входили и униаты).

Поляки исторически называли земли, вошедшие при унии Литвы и Польши – русскими землями. Воины, набиравшиеся с них, назывались русскими хоругвями. Это можно прочитать в исторической трилогии Генриха Сенкевича «Потоп».

Русские называли русские земли, вошедшие в состав Польши малорусскими, народ проживавший на них малорусами, а язык (отличавшийся незначительно от северорусского языка) малорусским наречием русского языка.

В 1917 году в России произошло февральская революция, создавшая в обществе значительный комплекс противоречий, в том числе межнационального характера. 3 марта на собрании 1917 года на собрании украинских прогрессистов (поступовцев) была выдвинута идея создания украинского национального центра, который должен по их мнению выступать от имени украинцев в отношениях с новой власть России.

7 (20) марта 1917 года поступовцы, кооператоры и социал-демократы в Киеве на совместном собрании провозгласили создание Центральной Рады, председателем которой был заочно избран известный историк Михайло Грушевский.

По всем губерниям Малороссии стали создаваться общественные центры, комитеты и рады.

6 апреля был 1917 года по инициативы Центральной Рады был созван Всеукраинский национальный конгресс на который были приглашены более 900 представителей различных проукраинских организаций, центров, комитетов. Этот Конгресс выбрал в состав Центральной Рады 118 членов во главе с Грушевским, Винниченко, Ефремовым. Крупнейшей фракцией в Раде были эсеры, но политически доминировали социал-демократы и социал-федералисты.

5-8 мая в Киеве проходит Iвсеукраинский войсковой съезд в составе 700 делегатов, представлявших 900 тысяч солдат и офицеров украинцев. Съезд выступил за создание украинских воинских частей и национально-территориальную автономию. Часть делегатов этого съезда вошли в состав Центральной рады, обеспечив создание воинского крыла.

Идея создания национально-территориальной автономии стала движущей идеей Центральной Рады. Однако не найдя соглашения по этому вопросу с Временным правительством стали готовиться к проведению II всеукраинского воинского съезда. Поведение этого съезда было запрещено Временным правительством.

Но 10 июня 1917 года этот съезд все же состоялся и результатом его проведения стал принятый им Универсал, который получил название Первого Универсала Центральной Рады. В нем говорилось о том, что не разрывая связи с Российским государством, украинский народ имеет право самостоятельно на своей земле управлять своей жизнью. А жизнь автономии должен определить, созванный всем украинским народом Всеукраинский Сейм – Всенародной Украинское собрание.

Универсал был провозглашен на Софийской площади Киева в присутствии делегаций войск.

15 июня был создан Генеральный секретариат во главе с левым социал-демократом В.Винниченко.

Временное правительство, видя, что ничего нельзя изменить, согласилось предоставить Украине национальную автономию. С последующим утверждением ее на Учредительном собрании. Планировалось подписать соглашение. При временном правительстве была введена должность представителя по украинским делам.

3 (16) июля 1917 года Центральная рада приняла 2-ой Универсал в котором обязалась не отделять Украину из состава России.

15 июля 1917 года для легитимизации всех решений Центральной Рады в Петроград выехали представители Рады Виниченко, Барановский, Рафес.

4 августа после переговоров с ними была выпущена инструкция, определяющая за Центральной Радой территории Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и части Черниговской губерний.

Губернии Новороссии – Екатеринославская, Херсонская, Таврическая, Бессарабская остались в составе России. Этой же инструкцией Центральной Раде было запрещено иметь в своем составе военные комитеты.

Но Винниченко был рад и этой инструкции – главный вопрос создание национально-территориальной автономии был утвержден и принят.

21 августа 1917 года Винниченко был создан Генеральный секретариат Украинской автономии и 1 сентября его утвердило Временное правительство.

Пользуясь неразберихой в Петрограде Центральная Рада начала готовить выборы в Украинское учредительное собрание.

24-25 октября 2017 года Временное правительство пало в результате вооруженного восстания. Власть в стране перешла к большевикам. В Киеве же взять власть в свои руки большевикам не удалось, так как в Киеве находилось значительное числе воинских частей, подчинённых Центральной Раде.

7 (20) ноября 1917 года III Универсал Центральной Рады провозгласил Украину автономной частью России в ее этнических границах в составе Киевской, Черниговской, Волынской, Подольской, Полтавской Харьковской, Екатеринославской, Херсонской губерний и материковой части Таврической губерний (без Крыма). Генеральный секретариат был провозглашен правительством Украины. А обозначенные территории Украинской национальной республикой (УНР).

Не все губернии Новороссии безоговорочно приняли решение Рады. В феврале 1918 года была создана самостоятельная Донецко-Криворожская республика.

Таким образом без согласования с Россией, воспользовавшись октябрьским переворотом в Петрограде и безвластием в России, новорожденная Украина украла значительную часть Новороссии.

Лениным в начале Украинская Центральная Рада не считалась враждебным фактором, как к примеру Дон атамана Каледина.

Ленин даже писал тогда, что «Украинцы вы можете устраивать жизнь у себя как хотите». Не напоминает вам ельицнское «бери суверенитета — сколько унесешь»???

Но уже позднее националистическое направление нового украинского государства и  стремление выйти из состава РСФСР все же заставило Совнарком реагировать. В Киеве действовать было невозможно, так как присутствовавшие украинские воинские формирования были на стороне Центральной Рады. Любые собрания, шедшие во вред новосозданной Украинской народной республики принимались в штыки. Поэтому большевиками был собран съезд в Харькове.

3-5 (16-18) декабря 1917 года в Харькове прошел 1ый съезд советов Украины, провозгласивший создание Украинской советской республики на землях УНР. Создав свою Украину большевикам выгодно было признать украинскими земли Новороссии со смешанным русско-украинским населением.

30 декабря 2017 года Совет Народных Комиссаров в Петрограде разорвал отношения с Центральной Радой (из-за отношения к Каледину) и признал Украинскую советскую республику, тем самым легитимизовав вхождение в состав Советской Украины губерний Новороссии (кроме Крыма).

Ленин писал «национальные требования украинцев, самостоятельность их народной республики, ее права требовать федеративных отношений признаются Советом Народных Комиссаров полностью и никаких споров не вызывают».

В дальнейшем Гражданская война, прокатившаяся по югу России в отношениях Совнаркома и руководства УСР ничего не изменила и Новороссия осталась в составе Украины, исчезнув с карт, как самостоятельное территориальное образование. Значительная часть населения губерний Новороссии, ставших УССР оставалась русской и украинской по своей сути и языку. И дополнительно присутствовал  на территории бывшей Новороссии значительный процент компактно проживавших там этнических греков, армян, гагаузов, евреев, молдаван, болгар, румынов, сербов и даже крымских татар и ногаев.

После майдана и прихода к власти на Украине националистических элементов в 1914 году, взявших курс на превосходство украинской нации, над другими жителями Украины, возродило стремление потомков населения бывшей Новороссии к восстановлению ее территориального статуса вне Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme