Матвеев А. «Для науки молодых ребяток из всяких чинов людей»

Петр Великий считается родоначальником образования в России. В начале 1700 годов при его непосредственном участии и патронаже были созданы в России школы трех типов: высшая богословская — Славяно-греко-латинская академия, высшая техническая – школа Математических и Навигационных наук, общеобразовательная (гуманитарная) – гимназия Глюка.

Огромное значение, придаваемое флоту и потребности Северной войны предопределило создание в первую очередь школы для подготовки квалифицированных морских кадров. Стремление Петра I создать для нужд России современный и сильный военно-морской флот требовало подготовки большого количества морских офицеров. Подготовка из дворянских недорослей за границей было накладно для казны, да и не все обучавшиеся по окончании учебы возвращались в Россию. А подготовка морских офицеров была гораздо сложнее и обходилась казне дороже, чем сухопутных. Требовалась организовать подготовку морских офицеров непосредственно в России.

И 25 января 1701 года Петром I подписан Указ о создании школы Математических и Навигационных наук или Навигацкой школы в Замоскворечье, на полотняном дворе Кадашевской слободы. Однако там было очень неудобно и вскоре Навигацкая школа по приказу Царя перемещается в Сухаревскую башню, где и оставалась все время своего московского существования.

Сухаревскую башню 20-летний Государь приказал заложить еще в 1692 году в виде корабля с мачтой.  Галереи второго яруса этой башни должны были «соответствовать шканцам», т. е. верхней палубе корабля. Восточная сторона представляла корабельный нос, а западная корму. На первом ярусе жили преподаватели. В третьем ярусе Сухаревой башни расположили классы Навигацкой школы и так называемый «рапирный зал», где обучали искусству фехтования на холодном или как тогда говорили на «белом оружии». В 1695 году на башню были поставлены часы с боем. С Западной же стороны помещался деревянный амфитеатр, где хранился кораблик для шествий, называемый Петром «памятником Миротворцем». Также в Сухаревской башне для нужд Навигацкой школы по приказу Петра I был размещен медный глобус (диаметром 2 м), изготовленный в Голландии и перенесенный из Ивановской колокольни. Глобус в качестве официального дара был привезен из Голландии царю Алексею Михайловичу. При Петре I он хранился в помещении первого яруса Сухаревой башни, а с 1733 по 1752 гг. — в сарае при башне. Затем глобус получил новую прописку — в Санкт-Петербурге. Сейчас этот глобус находится в запаснике Исторического музея в Москве.

Царь не жалел денег на Навигацкую школу, которая стала его «задушевным делом».

Из Англии были выписаны Государем за большие деньги три преподавателя. Андрей Фарварсон обучавший математике, Степан Гвин и рыцарь Грейс, обучавшие навигаторским наукам и науке фехтования. А также в Навигацкой школе был поставлен главным управляющим над учениками и учебным процессом русский преподаватель математики — Леонтий Магницкий.

В Навигацкую школу Царь велел принимать детей дворянских, дьячих, подьячих, из домов боярских и других чинов от 12 до 17 лет. Прибывших детей осматривал сам Царь. Богатых и способных отдавал в гвардию или отправлял учиться за границу, остальных определял для обучения в Навигацкую школу. Учеников было в школе обучалось до пятисот человек. Им полагалось носить французские камзолы. Ученики побогаче, должны были содержаться на свои средства; бедные же получали из школьных сумм не только кормовые деньги, но и на одежду, книги и инструменты. Все ученики, получая кормовые, жили на частных квартирах. Вероятно, жилось им не слишком сладко, так что многие числились в бегах, да и в школу страшно было и показаться, так как «нетчиков» учили розгами.

В школе проходили арифметику, геометрию, тригонометрию плоскую и сферическую, навигацию, морскую астрономию, и преподавали краткие сведения из области географии. Для подготовки учеников было устроено три ступени обучения для чего при школе были устроены два начальных класса, из которых тот, в котором учили грамоте — читать и писать, назывался русской школой, а тот, где проходили начальный счет, пользуясь уже арабскими цифрами, имено­вался «цифирной школой», а старший класс назывался «навигацкой школой» и изучал высшие ступени математики и морские науки.

Практика установила, что дети низших сословий и чинов (не дворяне), проходили только две первые ступени обучения, то есть программу обычной русской и цифирной школы, а дети дворян шли дальше и изучали специальные морские науки, а потом посылались из сухопутной Москвы для практики за море или в Кронштадт на корабли. Определенного срока окончания курса не было: заканчивали курс по мере выучки и освоения дисциплин. Не было определено никаких экзаменов. Время было очень горячее — Северная война со шведами, и многие молодые навигаторы прямо со «школьной скамьи» направлялись на боевые корабли Балтийской эскадры. Очень хорошо изображен быт и нравы Навигацкой школы в романе Нины Соротокиной «Гардемарины» и в многосерийном фильме «Гардемарины – вперед!».

Ученики Навигацкой школы шли служить не только во флот; в Указе Петра I от 1710 года было особенно подчеркнуто, что «школа потребна не только к единому мореплаванию и инженерству, но и артиллерии и гражданству». В 1711 году 170 выпускников школы было определено к архитектурным, геодезическим делам и в артиллерию. В 1712 году по типу Навигацкой школы были созданы инженерная и артиллерийская школы. В 1715 году было приказано Царем разослать по всем губерниям России по два выпускника старших классов Навигацкой школы, выучивших геометрию и географию «для науки молодых ребяток из всяких чинов людей». В 1716 году уже были открыты, так называемые «цифирные школы» в 12 городах России, а к 1722 году в 42 городах, где обучали молодежь грамоте и математическим наукам. Основанная Петром I в 1701 году в Москве Навигацкая школа положила начало изучению «математических и навигацких, то есть мореходных» наук в России и положила начало школьного образования всех слоев населения.

После реформы образования с 1 октября 1715 года старшие классы Навигацкой школы были переведены в новую столицу — Петербург и стали называться Академией морской гвардии. А Навигацкая школа по отношению к ней становится как бы подготовительным учебным заведением. В Академии морской гвардии обучалось 300 человек, а в Навигацкой школе 500 человек. Из учителей в Петербург были переведены английские преподаватели Фарварсон и Гвин (рыцарь Грейс был убит в уличном столкновении в Москве). Леонтий Магницкий остался во главе Навигацкой школы. Директором Академии морской гвардии сначала был назначен француз Сент-Илер – знаток теории морского дела. Впоследствии академию возглавляет капитан Александр Львович Нарышкин хорошо изучивший за границей морское дело. Морская академия размещалась сначала в доме Кикина, где теперь находится Зимний дворец, с 1791 по 1798 годы была переведена в Кронштадт и с 1798 года разместилась окончательно на набережной реки Невы Васильевского острова. Науки изучавшиеся в академии были математические (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия), морские (морская астрономия, навигация, морская съемка), общевоенные (фортификация, артиллерия, воинское обучение на рапирах и мушкетах) и общие (рисование, черчение, иностранные языки). Практику проходили на кораблях эскадры в Кронштадте на положении рядовых матросов, носили форму Преображенского полка и согласно морского устава были «должны быть при пушках в бою и при экзерцициях, и во время ходу корабельного на фордеке, как матросы». Учеников Академии морской гвардии, по названию учебного заведения, стали называть «морской гвардией» или по-французски гардемаринами. Воспитанники академии были разделены на шесть бригад, по 50 человек в каждой и помимо изучения наук должны были нести караул с оружием у ворот корпуса, в залах, при денежной кассе и часового колокола.

В 1752 году Академия морской гвардии переименовывается в Морской шляхетский (дворянский) кадетский корпус, просуществовавший до 1918 года и выпустивший много замечательных моряков и выдающихся деятелей России. Морской кадетский корпус окончили такие знаменитые адмиралы и мореплаватели, как Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, Г.И.Бутаков, В.А.Корнилов, Д.Н.Сенявин, Ю.Ф.Лисянский, В.И.Истомин, Н.О.Эссен, В.М.Головнин, И.Ф.Крузнштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, М.П.Лазарев, А.В.Колчак Г.И.Невельской, А.А.Попов М.П.Лазарев, В.Ф.Руднев и многие другие. Выпускниками морского кадетского корпуса стали художник-баталист В.В.Верещагин, писатели-маринисты К.М.Станюкович, Л.С.Соболев, С.А.Колбасьев, композитор Н.А.Римский-Корсаков, авиастроители И.И.Сикорский, А.Ф.Можайский и многие другие выдающиеся деятели России.

После октябрьской революции в октябре 1918 года в Морском кадетском корпусе были решением СНК были сформированы Курсы командного РККФ состава с отделами штурманским, артиллерийским, минно-торпедным, механическим, электромеханическим и радиотелеграфным. А 30 июля 1919 г. курсы командного состава преобразуются в Училище командного состава флота (позднее ВВМУ имени Фрунзе, а ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт, Морской корпус Петра Великого).

Выпускники старейшего учебного заведения России участвовали практически во всех сражениях России, были проводниками самой передовой технической и научной мысли. Благодаря их знаниям были сделаны величайшие открытия в области радиотехники, связи, воздухоплавания, ракетной и космической техники, географии и навигации, строительства и использования подводных лодок.

Практически все высшие военно-морские учебные заведения России ведут свое начало от Навигацкой школы в Москве. И поэтому 300-летие Навигацкой школы — это не просто праздник давно уже не существующего учебного заведения, а это праздник и юбилей всего военного и прежде всего военно-морского образования России.

Сегодня созданы и выполняют функции Навигацкой школы Петра Великого морские кадетские корпуса в Москве, Кронштадте, Калининграде и многих других городах России, действует уже почти полвека Нахимовское училище в Санкт-Петербурге. Созданы Нахимовские училища в Севастополе и Мурманске. Все они осуществляют подготовку молодежи к обучению в военно-морских институтах, службе в Военно-Морском флоте и прививают любовь к морской службе, верности долгу и своей Великой Родине — России. Балтийский военно-морской институт имени Ф.Ф.Ушакова, расположенный в Калининграде и созданный в 1967 году, как филиал ВВМУ имени Фрунзе в 1967 году, является полноправным наследником славы Навигацкой школы, Академии морской гвардии и Морского шляхетского кадетского корпуса. А курсанты Балтийского военно-морского института являются законными продолжателями дела защиты Родины и легендарных Гардемаринов.

Сейчас в Москве стоит вопрос о восстановлении на Сухаревской площади легендарной Сухаревой башни и есть предпосылки, что мы при нашей жизни снова увидим строгий профиль и красивые обводы исторической башни.

С 25 января ведёт свое начало штурманская служба России. Суть штурманской службы и ее назначение именно есть Навигация., то чему обучали именно в Навигацкой школе. Но ради правды необходимо сказать, что реально навигацкая служба зародилась в России-Руси гораздо раньше. Ибо мореплавание в России началось задолго до Петра славяне, поморы и казаки, ходившие и исследовавшие окружающие моря и земли, определяясь по солнцу и звездам и использовали компас, который называли маткой.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо весьма интересно и познавательно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *