Кондратьева Н. Командирская подготовка

Тяжело было и нужно тащиться на «командирскую». Книга на столе сотрудника, попалась на глаза с соответствующим названием — «Расстрелять»! Вот, думаю, то, что по настроению и по случаю. Не спрося, честное слово, стянула, ну, просто пролистать и естественно вернуть после. Ничего тогда еще про Покровского не знала, нет, 72 метра, конечно (кино).

На командирской, подальше «затесавшись», на коленках под столом открыла, за спинами спрятавшись, и тут все это и началось…

Там кто то с «высокой трибуны» — о приказах, о дисциплине и… больше уже ничего не помню. Но проблем возникло неожиданных ..много! Читаю, какая там, простите, дисциплина — на лице сплошная серьезность и полнейшее отражение теме вещающему, а глаза вниз и сил сдерживать себя уже никаких, но и оторваться, тоже никаких…Нельзя же нарушать эту самую дисциплину. Одна механика осталась, т.е. рукой рот зажимаю, ею держу глаза, смеюсь только животом, а от насилия такого над организмом из глаз слезы в три, мягко говоря, ручья…Краем освобожденных глаз наблюдаю, что близ сидящие забеспокоились всерьез! Ропоточек как бриз пробежался, центр внимания — Я, что там на взглядном сленге по рядам прошло? Но меня рядом сидящий по плечу нежно хлопнув, сказал: Ну не надо, все бывает, еще образуется, поможем! А что случилось то!? Говорить ничего не могу, только головой на коленки указываю, он вообще обалдел. Я со своих коленок на его те же самые, книгу перетянула и ноготочком еще и отметила, чтоб сразу понял. Он как я, глазки долу, не прошло и минуты — такая же ситуация — ладонью лицо укутал плотненько, а из под пальцев суровые мужские слезы кап -кап, и трепыхается всем телом — муки то какие принял! Тут уж все наблюдающие, (т.е. прощай «командирская»), активно забеспокоились! «Делегата» осторожно подсоседили — мы и ему книжку на колени, реакция однозначно такая же! Все — эпидемия началась….

Спасибо Покровскомуу, в кои веки «командирская» была решительно сорвана, пол зала сдержано рыдала!..

Вещающий, да простятся ему чужие лавры, понял, что люди прониклись его благой речью, умильно тему закончил со словами: Рад, что до сердца дошло и все все поняли наконец то правильно и впредь надеюсь.. и т.д. и т.п….Т.е самозабвенно уверился в свои ораторские качества.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Вспоминается не только командирская, а прежде всего политическая подготовка, когда я брал интересные исторические книги и с удовольствием их читал во время этих занятий. Проводя политические занятия с матросами я старался рассказывать им не только о заботе партии и родного правительства о ВМФ и персонально о них, но и интересные исторические события, повлиявшие на историю страны и которые недостаточно освещались в школьной истории или вообще не освещались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *