Матренин Ю. Лейся песня на просторе!

Кадр из фильма «Семеро смелых» comp-pro.ru

85 лет исполнилось с того дня, как на экраны страны вышел художественный фильм, на котором воспитывалось не одно поколение – «Семеро смелых».

Премьера его состоялась 4 марта 1936 года.

Фильм поставлен киностудией «Ленфильм» режиссером Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым, быстро завоевал признание, любовь зрителей, и даже получил Почетный Диплом на конкурсе кинофильмов на Всемирной Парижской выставке в 1937 году!

«Семеро смелых» — это повесть о молодых полярниках, об их стойкости, мужественности, смелости, проявленной в суровых условиях Заполярья!

Толчком для написания сценария послужил, опубликованный в 1932 году в «Комсомольской правде» призыв Константина Званцева организовать молодежную полярную зимовку.

Званцев стал полярником и написал книгу о покорителях Севера. Эту книгу писатель Юрий Герман принес своему другу режиссеру Сергею Герасимову и сказал: «Вот что надо ставить!».

   Используя материалы зимовки Званцева и его товарищей на Новой Земле, а также материалы зимовки на новоземельской полярной станции «Русская Гавань», предоставленные известным полярником Михаилом Ермолаевым, Герасимов и Герман и написали сценарий к кинофильму. А Михаил Ермолаев стал консультантом фильма.

   В фильме «Семеро смелых» есть приключения и опасности, смелые поступки и драматизм нелёгкой борьбы со стихией. Но главное в нем – знакомство с обаятельными молодыми полярниками!

Фильм, вызвавший горячие отклики зрителей, приумножил число добровольцев, желающих участвовать в освоении новых земель!

С этого фильма, по существу, начался путь С. Герасимова, как мастера режиссуры. Картина дала путевку в жизнь таким замечательным актерам, как Тамара Макарова, Олег Жаков, Петр Олейников.

В фильме снимался и Андрей Апсолон, в то время только начинающий свою артистическую карьеру. Он играл роль метеоролога Осипа Корфункеля.

А. Апсолон – автор знаменитой на долгие годы песни из этого кинофильма – Лейся, песня, на просторе!

Интересна история создания этой песни.

К работе над фильмом С. Герасимов пригласил композитора Венедикта Пушкова. В фильме должна была прозвучать песня и она была написана. Начиналась она так:

«Ах ты, Волга, моя Волга!

Необъятен твой простор.

Я моряк с подводной лодки,

Ты с «Авроры» комендор…»

   Актеры стали разучивать песню, хотя никак не могли понять, зачем им надо петь про Волгу, если фильм посвящен героям Севера.

Когда участники киносъемки выехали на натурные съемки к Баренцеву морю, в поезде, под стук колес, Андрей Апсолон, заучивал песню, которую предстояло петь в фильме. Только вот слова складывались у него другие.

 Вот как он вспоминал об этом.

«Мы, актеры, как будто не играли свои роли, а на самом деле были теми молодыми полярниками, кому выпала честь оказаться в числе избранных из большого количества кандидатов для поездки на зимовку. Поэтому, когда в компании актеров Т. Макаровой, О. Жакова и П. Олейникова я выехал поездом в экспедицию на Баренцево море для съемок натуральных эпизодов картины и мне захотелось написать письмо жене, я писал его как бы от имени своего героя. Первые строчки под мерный стук вагонных колес как-то сами собой легли в рифму на мелодию песни, которая запомнилась с той самой репетиции: « Лейся, песня, на просторе/ не скучай, не плачь, жена/ штурмовать далеко море/ посылает нас страна…».

А раз так случилось, я и дальше в этой форме постарался рассказать любимой, что меня ждет впереди и о том, что думаю о ней и жду нашей встречи.

Писал свое стихотворение почти без помарок, и пока мои товарищи подремывали, я все закончил. Первым проснулся Петя Олейников. Ося, — обратился он ко мне по имени моего героя, к которому я уже успел основательно привыкнуть, — над чем это ты работаешь?

— Да песенку про нас сочинил, в шутку отвечаю ему. Он прочитал, забрал у меня этот листок и тут же запел, потому что мелодия песни Пушкова всем нам запомнилась.

Пел он эту песню так вдохновенно и заразительно, что все мы дружно стали ему подпевать и за оставшуюся дорогу выучили ее и «спелись» на ней основательно. В Мурманске нас встречал, выехавший туда заранее, Герасимов с оператором и художником фильма.

Т. Макарова тут же не преминула сообщить им, что мы в пути тоже зря время не теряли и даже  песню умудрились сложить.

— Молодец! Здорово у тебя получилось! – оценил Сергей Аполлинариевич мой первый  песенный опус».                               В результате песня про Волгу была заменена на текст, придуманный в пути актером Андреем Апсолоном.

Песня из фильма «Семеро смелых» сразу стала популярной. Она стала звучать с эстрады в исполнении разных певцов.

Л. О. Утесов включил ее в исполнение своего джаз — оркестра и записал на грампластинку.

Первоначальный текст включал куплет о Сталине, который через 20 лет, после развенчания культа личности Сталина, был удален.

          Запись песни 1937г.

«Лейся песня на просторе

Не скучай не плачь, жена.

Дрейфовать в далёком море

Посылает нас страна.

Нам приказ страны Советов

Победить полярный мрак

И на Севере далёком

Водрузить Советский флаг.

Мы отчизне слово дали,

Что пройдём сквозь мрак и лёд.

Шлем привет, товарищ Сталин,

Дома будем через год.

Лейся песня на просторе,

Скрылись в дымке острова

Кончен дрейф в студёном море,

Здравствуй, красная Москва!»

А вот окончательный современный

                       вариант:

«Лейся, песня, на просторе,

Не скучай, не плачь, жена.

Штурмовать далеко море

Посылает нас страна.

Курс – на берег невидимый,

Бьется сердце корабля.

Вспоминаю о любимой

У послушного руля.

Буря, ветер, ураганы –

Ты не страшен, океан:

Молодые капитаны

 Поведут наш караван.

Мы не раз отважно дрались

Принимая вызов твой,

И с победой возвращались

К нашей гавани домой.

Лейся, песня, на просторе

Здравствуй, милая жена!

Штурмовать далеко море

Посылала нас страна.»

    В 30-е годы наш народ был воодушевлён успехами, связанными с освоением Арктики.

И эти «души прекрасные порывы» не угасли и в послевоенные годы — годы моего детства и ранней юности. Продолжалось активное изучение и освоение Арктики, а с середины 50-х годов начались системные научные исследования в Антарктиде.

Помню, с каким интересом я слушал по радио, а затем, когда появился телевизор, смотрел и по телевизору передачи, посвящённые нашим полярникам. Очень были популярны концерты по заявкам полярников с дрейфующих станций «Северный полюс», где часто звучала песня – Лейся, песня, на просторе!

И как в детские годы кинофильм «Счастливого плавания!» повлиял на моё решение поступить в нахимовское училище и стать военным моряком, так и фильм «Семеро смелых» сыграл значительную роль в моей дальнейшей судьбе, в выборе профессии.

Когда у меня не получилось поступить в военно – морское училище по медицинским показаниям, стал неожиданно вопрос, куда идти учиться после окончания средней школы.

Одно для меня было ясно, что будущая профессия должна быть связана с морем. Ведь я из тех, кто был рождён у моря – океана и, конечно, полюбил его навсегда!

Вот тогда и появилась мысль, а не стать ли мне полярником!

В конце концов, чтобы стать полярником и в тоже время иметь морскую профессию, я решил поступить в Ленинградский гидрометеорологический институт и стать океанологом! Что я и сделал, и никогда не пожалел об этом!

   А песня «Лейся, песня, на просторе!», до сих пор остаётся одной из моих любимых песен! При подготовке статьи использованы материалы из интернета.

Фильм «Семеро смелых»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.