За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Ласьков Ю. Шило

Завершив свои дела, капитан  3 ранга Серега Воронин собрался  на сход  с корабля  на берег, домой к жене и детям.

Пошел  за «добром» к старпому и тут благая весть. На корабле началась раздача месячной нормы шила. Для непосвященных поясняю.

Шило — это средство для поддержания вооружения и техники на корабле в рабочем, боеготовом состоянии.

Шило — это  обыкновенный спирт, то есть алкоголь, который может употребляться во внутрь моряка  для  получения удовольствия.

Шило — это мировой эквивалент  обменных операций всех времен и народов.

В столь ответственный момент в жизни корабля, который,  заметьте, бывает не часто, Серега о сходе  на берег домой, конечно же, забыл.

Весть пришла неожиданно. Срочно нужна пустая тара для наполнения живительной влагой и Серега  срочно ринулся  за  посудой  в свою каюту.

К ответственному мероприятию  Сергей заранее явно не подготовился.  Обшарил все закоулки своей каюты.  Пустой стеклянной  тары оказалось мало и явно недостаточно для наполнения  по полной выдаваемой  норме.

Времени было мало и  военно-морская мысль заработала лихорадочно. Надо что-то делать. Взгляд моряка остановился  на умывальнике. Эврика! Военно-морская мысль Сергея просто осенила. А бочок  водяной на что?

Для непосвященных, поясняю. В корабельных каютах над умывальной раковиной имеется дополнительный бачок для набора запаса воды. Пресная вода на корабле вещь ценная, расходуется экономно и подается в систему для умывания  по расписанию и то не всегда. Вот бачок и служит для ее набора, так сказать, —  про запас.

Сергей схватил пустые бутылки и побежал за шилом. Тару заполнили полностью, но до нормы было еще далеко. Вернувшись к себе в каюту, Сергей перелил полученный спирт в умывальный бачок  и  помчался  за  окончательным  расчетом. Но, одну наполненную бутылку оставил на столе, так сказать для снятия пробы.

Перемещаясь в каюту старпома за добавкой, наш герой  встретил своего большого корабельного друга – штурмана Василия. Штурман Вася был  незамедлительно  приглашен в гости для снятия пробы полученного, от чего, конечно же,  отказаться  никак не мог.

Они разбежались, Серега к старпому за добавкой, Вася  в каюту друга для ожидания его возвращения.

Жадность и  нетерпение Васю подвели. Не дожидаясь друга, решил он пробу снять первым.  Бутылка на столе стоит заманчиво и ждет своего часа.

Здесь следует сделать небольшое отступление для  полного понимания, что вышло дальше. Кто шило пил, тот знает, что разбавлять его надо водой в целях доведения до необходимой консистенции в соответствии с заветами великого Менделеева. На любителя, — можно пить и чистый, не разбавленный.  Но, в этом случае все равно запивают водой, для облегчения дальнейшего дыхания. Задохнуться можно! Так, все  в «зобу» от этого «шила» запирается. Ни туда, ни сюда.

А еще у Сереги в каюте стоял обрез, по простому, — тазик, в котором в целях подготовки к стирке отмокали его собственные караси. Для сухопутных поясняю, караси — это обыкновенные носки. «Караси» отмокали уже долго. Вода приобрела синевато-черный цвет. Запах от воды исходил соответствующий. Это запах давно не стиранных мужских носков.

Не дождавшись друга, Василий налил шила в стакан, норму свою он  знал. Нужна вода для разбавления?  А вот она, в бачке, как  и  везде  в  корабельных каютах.   И Вася долил себе в стакан, опять же  его  родимого, то есть шила. Этого он, естественно, не знал.  Вы помните, что в умывальный бачок до этого налил  Сергей.

Процесс  поглощения жидкости  начался  как обычно. Но, после первого глотка огненной смеси»,  Вася поперхнулся и понял, —  что-то не так. Обжигающая жидкость потекла по подбородку. Сделав еще глоток, Вася остановился, дыхание перехватило. Мелькнула мысль: — Разбавил плохо, не рассчитал. Срочно вылив содержимое стакана в раковину, Вася снова судорожно стал набирать из бочка «воду» для запивки. Глотнул, то же самое!  Мама родная, это же спирт! Чистейший ректификат.  Дышать уже было нечем, оставались доли секунды.

Лихорадочный Васин взгляд метался по каюте в поисках спасительной влаги. И, о счастье, — наткнулся на обрез с Серегиными  вонючими  карасями. Медлить было нельзя,  и  Вася присосался к тазику.

Он пил это сине-черное пойло с вожделением, как верблюд, оставшийся без воды на месяц  и нашедший грязную лужу на просторах Сахары.

Он пил, и бурда эта казалась ему самой  наивкуснейшей и  чистейшей родниковой водой. Это был ледниковый ручей. Это был самый прекрасный жаждоутоляющий напиток.

Тут и Серега вернулся в каюту. И что он там увидел? Покрасневшее, умиленное от счастья  Васино лицо, со слезами на щеках. Обрез с карасями стоял на столе рядом с початой бутылкой спирта.

После Васиного рассказа, они смеялись с Серегой вместе.

Долго смеялся  командир и экипаж корабля. И еще долго весело было на северной эскадре.

Эх, Вася, Вася. Не жадничай! Не пей один!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme