Ласьков Ю. Экономика должна быть экономной

В эпоху развитого социализма у руководства нашей необъятной Родины, то есть, членов Политбюро Коммунистической партии Советского Союза, периодически возникали идеи, которые наш советский народ с  одобрением и энтузиазмом должен был претворять в жизнь. Цель одна — скорейшее построение светлого гуманного будущего — коммунизма.

На самом пике застоя появился лозунг: «экономика — должна быть экономной».

Лозунг наверно правильный, но что из этого получалось, хочу рассказать без всякой иронии.

Вооруженными Силами СССР указания партии и правительства были восприняты с подобающим энтузиазмом. Целая армия политических работников Главного политуправления бросилась выполнять указанные предначертания.

Валом и потоком пошли директивы, указания, рекомендации, разъяснения в нижестоящие организации, то есть в боевые части  красной армии  и флота, как быстро и эффективно внедрить лозунг в жизнь, в том числе и прямые указания по экономии ресурсов.

Экономия внедрялась в жизнь по всем статьям материально-технического обеспечения Армии и Флота, в том числе и продовольственного.

Командующий Краснознаменным Северным флотом получил указание, выловить энное количество рыбы (неважно какой), оприходовать документально, и  съесть ее наличным личным составом флота.

С учетом этого улова, поставки рыбы по линии продовольственной службы флота планировалось сократить. Вот и  долгожданная  экономия.  Гениальный  лозунг будет реализуется  в действии.

Можно представить себе  унылое  лицо убеленного сединами адмирала командующего флотом, читающего такие экономические указания. Вопрос один: кем и как ловить эту рыбу?

Ход  размышлений старого боевого подводника, был долгим,  но, по-видимому,  правильным.

Боевые подводные силы флота и авиационные соединения явно не подходят для данной миссии. Внедрить сие новшество можно только на надводных кораблях и судах.

Учитывая, что Северный флот в своем составе не имеет тресколовов, краболовов, сейнеров и других посудин аналогичного предназначения, решить задачу предстояло наличными надводными силами.

Наверно, в эту минуту адмирал вспомнил, что есть у него в подчинении героическая орденоносная  Печенгская  55 Отдельная бригада ракетных катеров.

Указание, с соответствующей пометкой командующего флотом, полетело дальше, попав на стол командира означенной моей любимой бригады. Любимой, потому что здесь прошли мои лучшие молодые годы службы на Северном флоте.

Потуги мысли комбрига были проще и более скоротечны, учитывая размер подчиненного подразделения. В боевой состав бригады входили малые ракетные корабли  и  ракетные катера.

Решение созрело быстро: ловить рыбу будут катера.

Приказ пошел дальше по нисходящей, попав в дивизион катеров, где я  в то время служил дивизионным специалистом радиотехнической службы.

Для выполнения боевой задачи, командир дивизиона собрал заседание штаба.

Постановка задачи была  конкретной: выловить 150 тонн рыбы.

Офицеры  штаба задумались.  После небольшого замешательства, стали поступать  предложения.

Первое: выйти на катере в море, встать на якорь, расставить матросов вдоль борта и ловить подручными средствами: удочками  или  самодурами до полного выполнения задачи.

Посчитав необходимое время, с учетом производительности  лова и  аппетита морских обитателей, пришли к выводу, что боевая задача невыполнима.

Перспективный план созрел у командира катера — старого браконьера бригады. Он прошел славный боевой путь от матроса до капитан-лейтенанта, не имея специального образования, что в застойные времена развитого социализма было большой редкостью.

План был прост.  В нескольких часах перехода от нашей базы на Кольском полуострове, есть знаменитый рыбацкий поселок Териберка.  Предлагалось осуществить переход ракетного катера в указанное место. И пусть умудренные опытом старые рыбаки объяснят невежественным военным, как можно ловить ракетным катером рыбу.

На переход в Териберку штаб дивизиона пошел в полном составе, чтобы решать оперативные задачи сразу на месте.

Териберка, швартовку ракетного катера встретила настороженно.  Первыми на причал с оружием на изготовку прибежали пограничники.  Их забыли предупредить о нашем переходе. Ведомство другое, флота не касаемо.

После разрешения всех формальностей с защитниками рубежей отечества, штаб приступил к поиску советников по рыболовецкой части.

Поселок Териберка уникально расположен между сопок на песчаной косе. Со стороны моря коса ничем не защищена.  Дующий ветер с моря,  этот песок и  раздувает во все стороны. Много бродячих собак и пьяных мужиков.  Рядом с современными домами-хрущебами, соседствуют  покосившиеся серые строения, построенные, наверно, еще во времена Петра первого.  Говорят,  в стародавние времена  царь ссылал  в оное место  староверов и  просто неугодных ему людей.

Нам подтвердили, что в поселке имеется рыболовецкий колхоз, в управление которого нас и  направили  местные аборигены.

Поиски привели к  серой избушке с  вывеской на ней  «Териберский рыбколхоз».

К нашей радости, на месте оказался председатель колхоза, физическое состояние которого еще позволяло давать советы с учетом местного колорита и специфики.

В начальной стадии нашей беседы,  председатель колхоза плохо понимал, что же от него хотят гости – военные моряки.

Но потом повеселел и на его лице появилась лукавая улыбка.

Когда же до него дошел весь смысл нашей просьбы, раздался такой.

искренний гогот, какого я никогда в своей жизни больше не слышал.

Передергиваясь от смеха, председатель колхоза достал из стола бумагу.

Со словами, —  «я получил ее только вчера»,   он дал нам ее для прочтения.

Бумага сия была указанием, рожденным в недрах политруководства рыболовецких сил отчизны, предписывающим рыболовецкому колхозу построить свинарник и организовать выращивание свиней, разумеется, с целью знаменитой экономии.

Экономика — должна быть экономной.

Вот так все просто: военные моряки ловите рыбу, а рыбаки выращивайте свиней.

Интересно, какое указание получили доблестные сельчане,  занимающиеся свиноводством? Я этого так никогда и не узнал.

В общем, наша миссия провалилась полностью. Оценив критическим взглядом, ракетный катер 205 проекта, председатель предложил купить у него старый траулер и ловить рыбу в промышленных масштабах.

А чтобы нам не было так обидно за провал операции, он даже подарил нам списанный трал. Его в «сухом» виде, мы  все — штаб и экипаж, с огромным трудом загрузили на катер.

Я представил себе «мокрый» трал, да еще и с пойманной рыбой….

Это все, просто утащило бы нас вместе с катером на дно.

Поставленная перед бригадой задача оказалась проваленной, но потом,  как-то,  сама собой завяла и отпала.

Про нее  просто  забыли. На горизонте уже маячила перестройка, с ее новыми  важными задачами ускорения производства и борьбы с алкоголизмом. Лозунги резко менялись.

 

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Ай да Пушкин, ай да молодец!
    По этому случаю аксиомы:
    1.Долбозвездизм и находчивость на флоте неискоренимы!
    2. Люблю военных: с ними смешно! (Это в натуре и подтвердил председатель.)
    Что-то забыл. А, вот что:
    Увидишь, бывшего политрабочего, перейди на другою сторону: люди не меняются. И они среди нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *