Лагард А. Германская или Великая война, названная позднее империалистической войной (Лодзинская оборонительная операция)

Амурские казаки на фронте ok.ru

После успешной Ивангородско-Варшавской операции русские войска остановились аж … на две недели. Надо было подтянуть резервы, пополнить поредевшие дивизии личным составом, пополнить боеприпасы, провести боевое слаживание.

28 октября после долгих колебаний и переговоров Ставка дала директиву для «глубокого вторжения в Германию». Для этой операции предназначались 2-я, 5-я, 4-я и 9-я армии — 16 корпусов, растянутых в ниточку на фронте около 250 вёрст.

В это время Гинденбург тоже лихорадочно восстанавливает боеспособность разбитых дивизий и корпусов германской армии. С западного фронта перебрасываются на территорию Польши наиболее боеспособные части (7 пехотных корпусов и 5 кавалерийских дивизий – практически целая армия), облегчая тяжёлое положение союзников России по Антанте и создавая проблемы будущему наступлению русской армии. Но обстоятельства вынуждают. От Лодзи до столицы Германской империи Берлина всего 400 километров по прямой. И русская армия способна пройти это расстояние, как минимум за неделю. Кайзер даёт Гинденбургу всё, что он просит. Даже само вторжение на территорию Германской империи и способно изменить стратегическую обстановку на всех фронтах. Это понимают все.

Ставка Верховного главнокомандующего отдаёт приказ 10-ой и 1-ой армиям о разгроме германских армий в Восточной Пруссии и выходе на Вислу в нижнем течении, чтобы начать наступление на Германию единым фронтом.

Германцы понимают сложность ситуации и 1 ноября на востоке создаётся командование Обер-Вест для защиты Германии под командованием Гинденбурга и начальником штаба Людендорфом.

Гинденбург, был одним из лучших учеников знаменитого прусского фельдмаршала графа Альфреда фон Шлиффена, поэтому проповедовал «активную оборону». И Гинденбург стал готовить контрудар на Лодзь. Основная задача возлагается на 9-ую германскую армию генерала Макензена в составе которой 5,5 корпусов и 5 кавалерийских дивизий, 450 пулемётов и 960 орудий (155 тысяч человек). Вспомогательную группу составляют 4 свежих корпуса, составленных из ландвера (ополчения) и местных крепостей. Группы «Граудениц», «Познань» (Позен), «Бреслау», «Торн» — 124 тысячи человек, 250 пулемётов, 480 орудий. В помощь немцам из Австро-Венгрии срочно перебрасывается 2-ая австрийская армия, усиденная группой Войреша из 4 германских дивизий.

Удар планируется нанести в стык между 1-ой и 2-ой армиями в направлении Лодзи через Петроков и Влоцлавек. А силы 4-ой, 5-ой и 9-ой русских армий сковываются боями с 1-ой и 2-ой австрийскими армиями и группой Войриша. В лоб на Лодзь в стык между 2-ой и 5-ой армий должны ударить четыре корпуса ландвера.

Силы русских 1-ая армия генерала Ренненкампфа (123,5 тысяч человек, 200 пулемётов и 400 орудий), 2-ой армии генерала Шейдемана (158,5 тысяч человек, 350 пулемётов, 540 орудий), 5-ой армии генерала Плеве (85 тысяч человек, 190 пулемётов, 320 орудий).

Хотя перевес в силах был на стороне русских армий, Гинденбург сумел собрать на направлениях главного удара многократное превосходство.

Германские армии и группы начали наступление 11 ноября (31 октября) на три дня, предполагавшегося наступления русских. То есть германцы опередили на три дня.

Два германских корпуса 17-ый и 11-ый начали наступление в лоб на 2-ую армию генерала Шейдемана. А в это время 1-ый, 25-ый, 20 и кавалерийские корпуса навалились на 5-ый Сибирский корпус генерала Сидорина 1-ой армии Ренненкампфа (50 и 79 пехотные дивизии).  Если 5-ый Сибирский корпус дрогнет, то дорога на Лодзь будет открыта. Но сибиряки сражались отчаянно и не дрогнули. Германцев смогли задержать на два дня. Выполнив свою задачу 5-ый Сибирский корпус начал организовано отступать. Германцы не смогли его окружить. Фланги сибирского корпуса смогли выдержать многократное превосходство германцев и не дали взять себя в мешок.

2-ая армия генерала Шейдемана начала отступление к Лодзи по приказанию командующего фронтом генерала Рузского.

Однако германцы и австрийцы начали наступление против левого фланга 2-ой армии. Так как Шейдеман перебросил с левого фланга подкрепления на правый фланг против Макензена. Германцы воспользовались этим и им противостоял всего один конный корпус генерала Новикова в составе трёх кавалерийских дивизий. По ударом многократного превосходящих сил он был вынужден отступать. Немецкие штурмовые корпуса выходили в тыл 2-ой армии генерала Шейдемана. Однако знаменитые «шлиффенские клещи» не получались, так как выстоял правый фланг армии. Положение спас командующий 5-ой армии генерал Плеве, который развернул свои силы и ударил во фланг наступающим германским частям. Его части разбили наступающих германцев и снова замкнули прорыв.

Однако в таком же положении на правом фланге генерал Ренненкампф промедлил и не ударил во фланг армии Макензена. Оказалось, что через Вислу не наведены мосты и 6-ой Сибирский корпус генерала Васильева (13-ая и 14-ая сибирские дивизии) не смог вовремя прийти на помощь частям армии Шейдемана. Армия Шейдемана была вынуждена отступать к Лодзи и разрыв между 1-ой и 2-ой русскими амиями увеличивался. Войска Макензена перерезали железную дорогу Лодзь-Лович. И стали обходить Лодзь с востока, создавая условия окружения всей 2-ой армии в районе Лодзи. В русские тыла вошла сильная группировка генерала Шеффер-Бояделя (3 пехотных и 2 кавалерийских дивизии – 48 тысяч штыков и сабель). Этой группировкой бала перерезана последняя железнодорожная линия Варшава-Петроков и взорвана станция Петроков.

Только 3 ноября командующий северо-западным фронтом генерал Рузский и его начальник штаба генерал Бонч-Бруевич поняли угрозу 2-ой армии и начали перебрасывать все возможные силы. На правый фланг 2-ой армии был переброшен конный корпус Новикова и гвардейская кавалерия. Отличились отчаянной атакой кавалергарды и нижегородские драгуны. 5-ая кавалерийская дивизия отчаянно сражалась сразу с двумя германскими 6-ой и 9-ой кавалерийскими дивизиями. Задержав наступление германцев конные дивизии, понеся значительные потери, смогли выиграть время для подтягивания к месту прорыва 1-ого Сибирского и 5-пехотного корпусов. По приказанию штаба фронта 1-а армия подготовила два корпуса для удара германцам во фланг.

В это время на левом фланге германцы и австрийцы навалились на 5-ую армию генерала Плеве. Корпуса «Познань» (Позен), «Бреслау», 5-ая и 8-ая кавалерийские дивизии, 7-ая австрийская кавалерийская дивизия рвались в тылы 2-ой армии навстречу группе северной Шеффер-Бояделя стремясь замкнуть «шлиффенские клещи» вокруг 2-ой армии, обороняющей Лодзь.

В это время начали наступление два корпуса 1-ой армии начали наступление и соединились с частями 2-ой армии закрыв разрыв. 5 германских дивизий Шеффер-Бояделя оказались в окружении. Попытки прорваться были бы неудачными, если бы генерал Реннекампф не перебросил часть своих сил на другой участок. И окружённые германские дивизии опрокинули обескровленные переброской части частей на север части ослабленной 6-ой Сибирской дивизии и вышли к своим. Окруженная группа Шеффера — смогла благополучно пробиться к своей армии. 10 ноября она отступала на виду наших конных масс: дивизии Шарпантье и Новиков беспрепятственно пропустили неприятельские обозы и артиллерию и не подумали отбить многочисленных наших пленных. 11 ноября немцы подошли к Брезинам, в ночном бою рассеяли два полка 6-й Сибирской стрелковой дивизии, Ловичского отряда, беспечно стоявших и ни о чем не осведомлённых, и вышли из окружения. Русские кавалерийские начальники дали германцам возможность беспрепятственно вывести артиллерию, обозы, раненых и, что обиднее всего, трофеи — 16000 пленных и 64 захваченных орудия. Предпринятые 12 ноября штабом фронта и генералом Плеве меры уже запоздали, и наше наступление на Брезины стало ударом по воздуху. Однако тем не менее более половины попавшей в окружение немецкой группировки были уничтожены или взяты в плен.

Гинденбург, вытащив из окружения часть своих силы, дал команду перейти к жёсткой обороне. Ему с западного фронта перебрасывались ещё 4 корпуса. И с их прибытием он уже планировал новое наступление на Варшаву сильнейшими ударами в стык 4-ой и 5-ой армий и 1-ой и 2-ой армий. Опять им планировались «шлиффенские клещи» с целью окружения сразу двух русских 2-ой и 5-ой армий.

13, 14 и 15 ноября на фронте 1-й и 2-й русских армий, идут частичные бои. Немцы дождавшись корпусов с западного фронта готовятся к новым ударам.

16 ноября состоялось в Седлеце совещание Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича с обоими фронтовыми командующими фронтами. Ставка увидела впервые невозможность вторжения в Германию без сосредоточения значительных сил, превышающих германские и было решено отвести весь Северо-Западный фронт назад — на линию Бзуры и Равки.

И этим внезапным отступлением сразу двух армий планы Гинденбурга были сорваны. Сражения в западной Польше продолжались до середины декабря, но решительного перевеса не дали ни одной ни другой армии. Водные преграды сковал лёд. Построенная долговременная оборона русских была такова, что о наступлении германцам было думать сложно.

Потери германской 9-ой армии в Лодзинском сражении — 50000 человек и 23 орудия. У русских потери составили до 110000 человек и 120 орудий. Это при том, что германцы наступали русские оборонялись, но потери германцев были боле чем в два раза меньше русских.

Во время наступления немецких корпусов с целью замкнуть «шлиффенские клещи» в районе города Млава был захвачен обоз 1-ого Нерченского казачьего полка вместе со знаменем полка, находившимся в обозе. В это время на разведку был отправлен с десятью казаками сотник Семёнов, который атаковал отдыхающих немецких солдат и отбил захваченное знамя, а потом, преследуя бегущих немцев занял вдвоём с вестовым казаком город Млава. За свои подвиги был награждён именным георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

menswork.ru

Использованная литература:

  1. Зайончковский А.М. Первая мировая война СПБ, «Полигон» 2002. Раздел 2
  2. Керсновский А.А. История русской армии М. ВИ 1992. Книга 4, глава 15
  3. Шамбаров В.Ф. За веру, Царя и Отечество М. «Алгоритм». Часть 2, глава 12, 14, 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.