Козлов А. Увольнение в запас

Прощай флот! twitter.com

Военный человек, увольняемый в запас, сродни голому в бане, в которой неожиданно пропала горячая или холодная вода, или обе сразу. Распаренный, весь в мыле, идет он по «банному залу» и удивляется: «Как же так? Я же не «домылся» … Это несправедливо!» А вокруг творится что-то невообразимое! «Администрация бани», якобы извиняясь, срочно просит покинуть помещение. Какие-то люди в замасленных спецовках срочно организовывают ремонт. Сантехники в фуфайках грубо ругаясь матом, требуют не мешать им крутить гайки. Ну а штатные приборщики, не долго раздумывая, просто назойливо вырывают из рук тазики и беспардонно метут по залу горы обмылков и кучи бесформенных банных листов.

И вроде бы понимает человек, что ему явно что-то недодали. А что-то он и сам не успел: по глупости и нерасторопности. И что творится здесь и сейчас явное беззаконие. А вот понять уже ничего не может!? Да, так, разумеется, не должно быть! Но ведь так всегда, успокаивает он себя, на Руси именно и было! Так есть и, наверное, всегда и будет. Кто виноват? Что делать? Вечные вопросы. И вечно на них нет ответов…

Вот и наш доходяга – военный пенсионер, именно как голый в бане, для того чтобы скрыть обиду и стыд, прикрывшись с одной стороны «шайкой», а с другой – банным веником, спешит «на выход», подталкиваемый объективными обстоятельствами. Ни тебе тепла, ни добра, ни чистоты, ни ласки, ни даже уважения и сострадания. Благо еще увольняют не совсем стариком. Нынче и это большое благо! Будет хоть время для социальной адаптации.

А еще это увольнение в запас чем-то напоминает настоящее наводнение. Привычная, спокойная и размеренная жизнь в мгновение ока превращается в кромешный ад. И уносятся в «бездну» основы вчерашнего благополучия. В едином несущемся потоке оказываются: вещи, бумаги, обломки некогда дорогих предметов, а также несбывшиеся надежды. Поистине, маленький апокалипсис. Ведь при увольнении в запас военный человек одновременно решает все свои разом нагрянувшие проблемы: поиск и приобретение жилья, обучение новой специальности, устройство на работу… Параллельно проходя при том обширные медицинские обследования, отстаивая в суде право на полное жалованье, да еще срочно решая, как правило, судьбу своих детей выпускного возраста. И многое, многое другое… Одним словом, полный абзац! Разве что «Ноев ковчег» не приходится собирать! А так признаки «конца света» вполне налицо!    

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Александр

    Помню о боевых товарища не переживших этого подлого расставил со службой. Ушедших в мир иной по тихим медицинским причинам. Но…. Сразу после увольнения.

  2. Уход в запас — это очень сложно, морально сложно и трудно это перенести и начать новую жизнь. Сложно расстаться с формой, друзьями-сослуживцами, самой службой, подчинением, ответственностью. Человек, прослуживший всю предыдущую жизнь в ВМФ порой теряет даже жизненные ориентиры. 90-ые годы кто-то пошёл в бизнесмены, кто-то в охранники, а кто-то замкнулся в самом себе. Не работать было нельзя — пенсии были очень маленькие. Кого-то убили в разборках 90-х годов, кто-то вырос внезапно до уровня олигархов, генеральных директоров и их замов. Большинство осталось на прежнем уровне. Мне приходилось встречать тех, кто спились и ушли. И лишь день ВМФ и праздники корабля заставляют тянуться к прежним сослуживцам и вспоминать службу со слезами на глазах. Легче было тем, кого Сердюков выбросил со службы в 2010-2011 годах. Увольнял капитанов и майоров чтобы не платить выходного пособия и не обеспечивать квартирами. Но они были моложе нас лет на 10 и им было проще устроиться и адаптироваться на гражданке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *