«Никакого изгнания из российской акватории не было»: в США прокомментировали инцидент с эсминцем

https://topwar.ru/177446-nikakogo-izgnanija-iz-rossijskoj-akvatorii-ne-bylo-v-ssha-prokommentirovali-incident-s-jesmincem.html

Американский эсминец USS John S. McCain якобы не мог быть изгнан из вод Российской Федерации, так как не заходил туда, а все время находился в международных водах. Корабль ВМС США находился в заливе Петра Великого в Японском море, проводя «операцию по поддержанию свободы судоходства».

Так в пресс-службе Седьмого флота ВМС США прокомментировали инцидент с эсминцем «Джон Маккейн», о котором сообщалось во вторник. А вот с каких пор судоходство в заливе Петра Великого вдруг стало «несвободным», в Пентагоне не комментируют…

Заявление РФ не соответствует действительности. Корабль «Джон Маккейн» не был «изгнан» из какой-либо национальной акватории.
— говорится в сообщении.

Соединенные Штаты не считают залив Петра Великого суверенной территорией РФ, поэтому заявляют, что никакого изгнания не было. В Седьмом флоте ВМС США называют позицию Российской Федерации, по законодательству которой залив является исторической бухтой, «чрезмерными морскими претензиями». Они заявляют, что со стороны РФ происходит нарушение международной Конвенции по морскому праву, так как еще с 1984 года Советский Союз стал претендовать на «большее количество внутренних вод», чем, по мнению США, ему положено, а Российская Федерация продолжила эту политику.

Во вторник ВМС США решили на практике доказать, что им позволено все. О том же говорится и в сообщении пресс-службы Седьмого флота, комментирующем инцидент в заливе:

Соединенные Штаты будут летать, выполнять плавание и действовать везде, где это позволяет международное право – независимо от местонахождения чрезмерных морских претензий и независимо от текущих событий.
Поэтому эсминец «Джон Маккейн» зашел вглубь российских территориальных вод на два километра, откуда был вытеснен большим противолодочным кораблем ВМФ России «Адмирал Виноградов». Нарушителя предупредили, что против него может быть применен таранный маневр, после чего он покинул территорию РФ.

Использованы фотографии:https://www.c7f.navy.mil

Залив Петра Великого — самый большой залив Японского моря у российских берегов. Расположен на юге Приморского края, между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманнойна западе. Длина залива с севера на юг составляет около 80 км, наибольшая ширина с запада на восток — около 200 км. Площадь — около 9000 км², длина береговой линии — 1500 км, солёность — 32—34 ‰.

С 1855 года был известен как залив Виктория. Переименован в 1859 году. В 1860—1863 годах побережье залива до русско-корейской границы, а также острова Аскольд, Путятина и 25 более мелких, нанёс на карту военный гидрограф Василий Матвеевич Бабкин.

topofyoutube.ru

В 1888—1891 годах южная часть залива была снята в рамках Отдельной съёмки Восточного океана. Руководил этой частью работ лейтенант К. П. Андреев, в работах участвовал известный гидролог Н. В. Морозов.

В заливе Петра Великого на основании его особых географических условий и оборонного значения, а также исторической принадлежности вод залива Российской империи и впоследствии Советскому Союзу были установлены правовой режим исторического залива и граница внутренних вод (постановлением Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года). Вся эта акватория имеет правовой статус внутренних вод России.

США не признают этот статус за пределами 12-мильной зоны, при этом США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, на которую ссылаются в своём заявлении.

Поход эсминца «Мак-Кейн» в залив Петра Великого — первый пробный шар. Далее следует ожидать там же авианосной многоцелевой группы, если мы так же будем реагировать на нарушение наших территориальных вод. «Если ты поёдешь дальше я тебя бодну. Правда, если бодну, то может и утону.»

Неужели у нас нет сил на Дальнем Востоке, чтобы продемонстрировать невозможность таких дальнейших действий. Неужели у нас нет досточного количества авиации, десантных вертолётов. Неужели у нас нет спецназа ВМФ, который может взять этот эсминец на абордаж? Хотя бы показать такую возможность. Ведь силу надо демнстрировать так, чтобы больше не было желания совершать подобные действия?

Неужели у США нет подобных заливов, чтобы там продемонстрировать подобное? Или мы все признали и ратифицировали? Возможно надо сделать заявление в ООН, что мы не признаем факт продажи Аляски или факт подписания СССР договора по Берингову морю и линии разграничения Шеварнадзе-Горбачева. если будут нарушения в Приморье, то отказаться от ее признания.

Наверно пора вести себя по взрослому, а не по детски. Или мы боимся и не чувствуем за собой правды? Или мы продолжаем унижаться перед старшим броатом и делаем телодвижения не для них, а для своего населения?

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Александр

    Ну все доходчиво объяснили. Свое только то что можешь защитить. А угроза таранного удара это какое то новое оружие? Так они давно говорят что Россия обладает избытком территорий и недр. Дайте срок. Нам объяснят что это чрезмерное претензии…

  2. Или подтявкивать или произнести внятную угрозу с обещанием применить оружие и утопить корабль. Авианосная группа к берегу не подойдет (если мы настроены решительно), она тупо при этом погибнет. Лучше, не дожидаясь войны , расставить все точки.
    Ведь логическая цепь проста:
    -либо мы будем терпеть эти вызовы и писать ноты и быть в положении вечно битого и оправдывающегося. что рано или поздно спровоцирует войну (слабого бьют всегда!),
    -либо мы выполним угрозу и, допусти, утопим, сильно повредим, возьмем на абордаж пиндосовский корабль. Опять война? А вот тут не факт! Решительность намерений и параллельная угроза попутно снести Японию, ФРГ, Англию и несть им числа — автоматически, как союзников, может заставить Штаты просто проглотить такой прецедент. Стоит ли мировая война гибели одного даже авианосца? Но отступать ведь некуда. А Штаты куда как более уязвимы от ядерного и другого оружия, нежели мы.Такой войны им не вынести. А уж Европе-то!
    Но если быдем «сопли жевать» и быть постоянно «обиженными», то так нам и надо. Но мы что рабы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.